Россиян потянули за язык
2 минуты
08 марта 2019
Русский язык подвергается стремительной цифровизации и интернационализации. К такому выводу пришел Дмитрий КОШКИН, ознакомившись со свежим исследованием ВЦИОМа. Так, интернет-сленг и язык социальных сетей сегодня используют почти в шесть раз больше россиян, чем десять лет назад. Количество людей, употребляющих в повседневной речи иностранные слова, за тот же период выросло почти вдвое. Использование ненормативной лексики между тем остается на прежнем уровне.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел 3 марта 2019 года исследование, посвященное чистоте русского языка. В ходе телефонных интервью были опрошены 1600 респондентов старше 18 лет. Судя по результатам, наш великий и могучий язык подвергается атакам сразу с нескольких сторон. Если проблема немотивированного употребления в речи иностранных слов и прежде была серьезной, то теперь гораздо большую угрозу несет онлайн-общение.
Четверть россиян (23%) каждый день употребляют в своей речи интернет-сленг и язык социальных сетей, отмечают социологи, хотя в 2008 году об этом говорили лишь 4% респондентов.
Впрочем, и число тех, кто в обиходе постоянно использует иностранные слова, тоже растет – с 10 до 19% за тот же период. 35% респондентов болезненно воспринимают злоупотребления иностранными терминами. «Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают две трети опрошенных (68%). Четвертая часть респондентов (23%) полагают, что такие заимствования обогащают язык», — говорится в исследовании.
Исследователи со сдержанным оптимизмом отмечают, что ненормативную лексику, напротив, используют наши сограждане все реже: если в 2008 году хотя бы раз в неделю матерились 44% участников опроса, то сегодня эта доля составляет 37%. При этом 18% используют мат каждый день, то есть фактически говорят на нем, а 19% — несколько раз в неделю.
Намеренные искажения слов раздражают каждого второго (51%) опрошенного, в их числе 25% не скрывают своей неприязни, остальные (26%) не выказывают раздражения. Использование жаргонных слов и выражений раздражает 45% респондентов, а ненамеренные ошибки в письме или речи — 43% (рост с 35% в 2008 году).
Большинство согласно с тем, что языку требуются протекционистские меры. Так, 68% опрошенных за то, чтобы оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Почти половина опрошенных полагают, что за чистотой языка должно следить государство (61% — в 2008 году). 27% участников опроса считают, что язык должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны, и что он всегда отражает реальную ситуацию в обществе.
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300