Кашу Масленицей не испортишь!
6 минут
04 марта 2019
Русская зима за долгие месяцы кому угодно опостылеет. Нам, мелюзге из глухих российских деревень и поселков, было все равно, конечно! Зимние забавы и сегодня вспоминаются с улыбкой: визгливые катания с высоченных горок, лепка чудных снеговиков и ледяных избушек, игра в снежки или в партизан, прячущихся в колоссальных сугробах от воображаемых «фрицев»... Море эмоций и веселья!
Блинный торт от бабушки
А взрослые уставали от зимы, хоть и не жаловались. Бабам — печь два раза в день топи (лишняя нагрузка, а хлопот и без того полон рот), мужикам — мыкайся на холоде с полумертвой заиндевевшей сельхозтехникой. «Удобства» опять же во дворе — сплошное неудобство по студеному времени… Да и вообще надоедали тогдашние жгучие морозы — не чета нынешним! Поэтому Масленицу, символ наступающей весны, в народе всегда любили, отмечали с особым размахом и даже усердием. Скотина домашняя, и та, измаявшись по выстуженным сараям и клетям, чувствовала приход тепла и встречала его радостным кудахтаньем, мычанием, хрюканьем и блеянием. Колоритно украшая тем самым всеобщее недельное гулянье.
Масленица была ласковым теплым праздником детства… Бабушка мне, любимому внуку, всегда в этот праздник делала исключительной вкусноты лакомство — блинный торт. Мед я ел вяло, так что каждый блин она щедро промазывала не пчелиной сладостью или вареньем, а сгущенкой — редким продуктом в сельпо. Банку-другую всегда припасала заранее для такого торжественного случая. Это сегодня таким тортом никого не удивишь, а в конце 60-х выглядел он диковинкой. Тем более за ночь, настоявшись в специальном отделении русской печи, приобретал запредельный вкус и аромат.
Под бабушкину светлую улыбку с морщинками у глаз, объедаясь этой вкусняшкой, я слушал ее: «До революции-то, внучек, мало в каком доме по деревням Новый год считали за праздник. Рождество — это да, а Новый год по-старинному встречали — с Масленицей, с приходом весны, когда день с ночью равняется и ночь уже на убыль идет. Ты возьми-ка с собой по кусочку торта друзьям Манюне и Коле Отавину, угости. Давай-ка я тебе заверну…» Странно это было слышать: Новый год и мартовская Масленица были когда-то одним праздником. Чудеса!..
Кому первый блин?
Масленица в России в этом году продлится с 4 по 10 марта. Каждый год эта праздничная неделя «гуляет» по календарю соответственно дню Пасхи. Единственный языческий праздник, в XVII веке признанный православной церковью, начинается за 56 дней (восемь недель) до Воскресенья Христова и всегда длится семь дней — с понедельника до воскресенья. Почему же из многочисленных старославянских празднеств именно Мясопустная седмица (неделя) сподобилась войти в церковный канон? Ответ незатейлив: православные иерархи решили, что верующим перед началом сурового Великого поста все-таки надо дать какое-никакое послабление. Чтобы легче было выдержать 40 дней на, условно говоря, сухарях и квасе. Правда, мясо кушать и в Масленицу уже возбраняется, оттого неделя и называется мясопустной. Зато все остальное — сколько влезет!
К слову, поначалу масленичные гулянья длились целые две недели, но церковь посчитала это явным излишеством и в конце XVIII века сократила Масленицу до семи дней. И называлась она того Масляница.
У славян изначально праздник прихода весны именовался Комоедица. Именно в день весеннего равноденствия пеклись блины для покровителя всего славянского рода — медведя (одно из имен зверя в русском языке — ком). Чувствуя потепление, медведи выходили из спячки и — из берлоги. Тут их и ждало угощение — пышные сладкие блины. Поэтому известная пословица про первый блин значит не то, к чему мы привыкли, а имеет совсем иной смысл: не комом, а комам. И полностью пословица звучит так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — родне, а уж четвертый — мне».
Блинная неделя: день за днем
Каждый из семи праздничных дней имел собственное название и ритуалы. Долгие века их строго соблюдали, сегодня же основательно подзабыли. Первые три дня назывались Узкой Масленицей, а уж на четвертый начинался настоящий разгул…
Понедельник: Встреча. В этот день мастерили чучело, укладывали в специальный гроб или просто на шесте возили в санях по деревне и окрестностям.
Вторник: Заигрыши. Главным развлечением дня было всеобщее катание на санях. Ряженые устраивали представление для народа, детишек веселил герой народных сказок Петрушка. Молодежь засылала сватов, шли предсвадебные переговоры родственников.
Среда: Лакомка. Начинался пир горой: блины и все заранее приготовленные блюда заполняли столы, а вскоре — и тугие животы. Будущие зятья с родственниками шли в гости к родителям будущих жен, знакомились поближе, не забывая основательно покушать в гостях.
Четверг: Разгул или Перелом. Парни демонстрировали силу молодецкую, устраивая старинную русскую забаву на потеху старым и малым, и женскому полу — кулачные бои. В которых для разогрева сперва сходились поодиночке, затем — улица на улицу. А заканчивалось это «ледовое побоище» по принципу «все против всех». Впрочем, увечья случались редко: правила боя были строгие (под дых и лежачего не бить, до первой крови и т. д.), а нарушителей карали всеобщим презрением.
Пятница: Тещины вечера. На них решались судьбы будущих браков, которые часто справлялись после Пасхи. И теще полагалось для этого отправиться с ответным визитом к будущему зятю.
Суббота: Золовкины посиделки. Молодая невеста принимала в доме родителей будущего мужа и его родню. Демонстрируя не только красоту, но и домовитость — умение рукодельничать и готовить. В первую голову необходимо было продемонстрировать искусство правильно печь блины.
Воскресенье: Проводы, или Прощальное (Прощеное) воскресенье. Принято было просить всех односельчан или хотя бы родных и близких о прощении за несправедливость, обиды и конфликты, получая в ответ давно ставшую канонической фразу: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости». В этот день также с блинами ходили на кладбище, поминали умерших родственников. И сжигали чучело, изготовленное в первый масленичный день. Чучело символизировало отнюдь не Масленицу, а зиму. Пепел весьма ценился: его рассыпали по полям, считая, что эти остатки придадут силы земле и защитят будущий урожай от всяческих напастей.
...Тетушке моей 82 года, но она по-прежнему в ясном уме и завидной памяти. Как-то рассказала, что в предвоенные годы, когда власть официально отменила Новый год и Рождество как праздники вредные и буржуазные, колядки ей отменить оказалось не под силу. Но этот старинный обряд «переехал» аккурат на масленичные дни, а традиция сохранилась на долгие военные и послевоенные годы.
По весне, когда подъедались последние припасы, отощавшие на бескормице детишки шли от двора ко двору владимирских деревень и сел. Пели не колядки, а какие-то немудрящие песенки-нескладушки, постукивая ветками по заборам. Зажиточные колхозницы, украдкой смахивая слезу, опускали в детские ладошки заранее приготовленные прянички, сладкие баранки, горсточку леденцов монпансье. И, конечно, блины! Этот сытный продукт тогда выступал не только как символ солнца и тепла, но и продолжения жизни — в буквальном смысле.
Символ Масленицы.
В Москве всю праздничную неделю продлится фестиваль «Масленица», будут работать 24 праздничные площадки: с 11.00 до 21.00 по будням и с 11.00 до 22.00 по выходным.
На Манежной, например, раскинется веселый масленичный городок, на Тверской — потешный кукольный театр, на Митинской улице мастера обучат всех желающих гончарному мастерству. И так далее. Уточним: абсолютно все развлечения — бесплатны.
Подробнее программу фестиваля можно посмотреть на сайте мэрии.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300