О бедном дельфине замолвите слово
7 минут
27 февраля 2019
Если вы бывали на Черном море, то вам, наверное, доводилось видеть дельфинов. Совершая акробатические прыжки, они плюхались в волны и мчались за вашим катером. А может, кто-то из отдыхающих замечал их издалека, с берега, и все вокруг начинали вглядываться в горизонт и радостно кричать: «Дельфины! Дельфины! Где дельфины?» Или вы аплодировали им, выступающим в одном из дельфинариев на черноморском побережье. И наверняка кто-нибудь конфиденциально сообщал вам о том, что в Севастополе, оказывается, действует питомник боевых дельфинов.
Этих прекрасных, умных животных коварные люди используют в качестве камикадзе, прикрепляя к их спинам взрывчатку и пуская их на вражеские корабли. Их приучают нападать на аквалангистов, убивая людей прикрепленными к носу штыками и ядовитыми иглами.
«Как это ужасно, — думали вы, вспоминая улыбающиеся, дружелюбные лица дельфинов. — Конечно, мы так же поступаем и с лошадьми, заставляя их скакать под пулями, и с собаками, которые взрываются на минах и прыгают с гранатами под танк. Но эти животные выведены нами для службы и являются, так сказать, профессиональными невольниками человека. А дельфин — существо вольное. Какое коварство с нашей стороны!»
А впрочем, мы с вами — не первые, кто изумился дельфинам.
На камне в одной из пещер Южной Африки изображены люди в окружении дельфинов, и этому рисунку примерно 2285 лет. Многочисленные образы дельфинов находим на древнегреческих монетах и вазах, а также в древнегреческом мифе об Орионе.
Дельфин стал одним из символов Христа. Дельфин достал из морской пучины и принес людям тело казненного великомученика Лукиана. Дофином (то есть дельфином) в средневековой Франции называли королевского сына, наследника престола, на гербе которого был изображен дельфин. А сколько трогательных книг и фильмов о дельфинах создано в наше время?
Чем дальше, тем больше мы удивляемся этому существу, которое выглядит как рыба, живет в воде как рыба, но вовсе не рыба.
Всего существует около 40 видов дельфинов, и четверть из них встречается в водах нашей страны. У одних длинные вытянутые клювы, у других — тупые мордочки; одни большие, другие маленькие, некоторые даже живут в реках. Но когда мы говорим «дельфин», то обычно представляем себе самую популярную разновидность этого животного — афалину.
Дельфин развивает огромную скорость, которой, по законам физики, не должно обладать существо с такой мускульной силой, и такая способность дельфина называется «парадоксом Грея», по имени открывшего ее ученого. Дельфин вынашивает детеныша от восьми до десяти месяцев и, если повезет, доживает лет до двадцати. И он отличается от всех животных, кроме человека и некоторых обезьян, тем, что занимается любовью не только для продолжения рода, но и для удовольствия, причем предварительные ласки дельфина по длительности не идут ни в какое сравнение с человеческими.
Когда британского рок-певца Стинга спросили, может ли он, как дельфин, заниматься любовной игрой шесть часов, артист был сильно озадачен, а затем ответил, что четыре часа из этого времени будет занимать просмотр кино.
Но дельфин способен не только на романтические чувства, но и на солидарность, и сочувствие, и жалость к ближнему. Самки этих животных ассистируют другим самкам при родах, дельфины помогают старым и больным сородичам. А возможно, вы слышали от ваших знакомых одну из многочисленных историй, как человека унесло в открытое море на надувном матрасе, и дельфин спас его, вытолкнув носом к берегу.
Масса мозга человека в среднем составляет 1400 граммов. У дельфина — 1700 граммов. Вы возразите, что ум не от массы мозга зависит, но у них и количество пресловутых извилин вдвое больше, чем у нас. И еще они, кажется, умеют говорить.
Если вы бывали в дельфинарии, то вас, наверное, поразило, что дельфины, выныривая из воды, обращаются к людям на своем языке: свистят, трещат, как сороки, щебечут и издают громкие щелчки. К тому же они фыркают, как коровы, и именно эти живые, жаркие звуки убеждают вас в том, что это не рыбы.
Ученые утверждают, что в языке дельфинов почти столько же единиц общения, как в человеческом, и они также имеют сложную структуру, делясь на звуки, слова и, так сказать, абзацы. Кроме звукового языка у дельфинов есть и ультразвуковой, недоступный для нашего уха. А недавно британский ученый доказал, что у дельфинов даже есть собственные имена, на которые они откликаются, когда к ним обращается другой дельфин.
Словом, на классический детский вопрос, кто же на свете самый умный — лошадь, собака или обезьяна, — мы, скорее всего, ответим: дельфин. Поэтому естественно, что его попыталось использовать другое, не менее умное, но гораздо менее совестливое животное: homo sapiens.
Идея применять морских млекопитающих в военных целях впервые возникла в России и принадлежала знаменитому дрессировщику «дедушке Дурову». Правда, речь шла не о дельфинах, а о тюленях, также очень умных и симпатичных. Во время Первой мировой войны, в 1915 году Дуров научил своих питомцев находить морские мины, и они прекрасно справлялись с этой задачей во время показательных выступлений, но были отравлены немецкими агентами.
После революции было не до тюленей. А во второй половине ХХ века идею применения боевых морских животных подхватили американские ВМС. В 70-е годы дрессированных дельфинов использовали для борьбы с диверсантами, которые пытались заминировать американские корабли во Вьетнаме. В 2003 году — для поиска мин в Персидском заливе, настолько мутном, что плавать в нем, по мнению американского аквалангиста, было то же самое, что ползать по грязи с закрытыми глазами.
ВМФ СССР принял вызов лет на десять позднее, но достиг не менее впечатляющих успехов. Питомник боевых дельфинов был открыт в Казачьей бухте под Севастополем, и вскоре наши дельфины продемонстрировали не менее удивительные умения по поиску мин и других подводных объектов, а также по «отлову» аквалангистов.
Во всех случаях дельфины справлялись с боевой задачей лучше, чем тральщики с их локаторами. А подводный пловец вообще не имел ни одного шанса уйти от дельфина, который стаскивал с него ласты и выталкивал его на поверхность в объятия пограничников.
Правда, военные специалисты уверяют нас, что жуткие истории про отравленные иглы и дельфинов-камикадзе являются нелепым вымыслом. Во-первых, на подготовку морского «биоробота» уходит до двух лет, и никто не будет губить такого ценного сотрудника ради одного взрыва. Во-вторых, дельфина, выныривающего из воды, легко заметить и подстрелить на подходе к кораблю. В-третьих, к дельфину можно прикрепить не более десятка килограммов взрывчатки, а в обычной мине или торпеде используют килограммов 400.
И наконец, дельфины слишком гуманны, чтобы убивать людей. В тех же случаях, когда их заставляли это делать, они испытывали сильный стресс и отказывались от выполнения приказов.
Военный дельфин отличается от человека в погонах еще одной симпатичной особенностью. Иногда он попросту может «забить» на свой воинский долг и приступить к игре в самом разгаре операции. Так, дельфин плывет за катером и, обнаружив на дне мину, нажимает носом на специальный рычаг, чтобы затем пометить мину на дне специальным маркером. Но он может нажать на рычаг и просто так, в качестве шутки.
А еще дельфин перестает выполнять свои воинские обязанности, когда влюблен.
В мире сейчас всего два центра по подготовке боевых дельфинов: неподалеку от американского города Сан-Диего и у нас, в Севастополе. После развала СССР севастопольский океанариум отошел к Украине, большую часть животных раздали по развлекательным дельфинариям или уморили. Сейчас этот центр вернулся под флаг России, для него снова отлавливают и закупают морских животных.
За права дельфинов у нас, насколько известно, пока никто не борется. В США борются несколько энтузиастов, которые возмущаются отсутствием у дельфинов «качества жизни». Но результат один: военные утверждают, что не используют дельфинов для убийства людей, и продолжают свое мокрое дело.
Если где и виден свет в конце тоннеля, так это в Индии. Недавно в этой стране официально признали, что дельфин является «личностью, не относящейся к человеческому роду». И запретили нарушение прав дельфинов в любых целях — мирных или военных.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300