Скользкий вопрос: как не упасть в гололед
7 минут
19 февраля 2019
Конец зимы и начало весны — самый подходящий период для образования гололеда. Как удержаться на ногах, когда все тротуары превратились в каток? Что делать в момент падения? С кого по всей строгости закона спросить за полученную травму?
Точной статистики зимнего травматизма в России нет. Даже Минздрав не занимается целенаправленным сбором сведений из больниц и травмпунктов об общем количестве переломанных рук-ног, черепно-мозговых травмах и прочих повреждений, полученных россиянами на скользких мостовых, ступеньках и в не чищенных от наледи дворах. Ясно только, что счет немалый: по всей стране за зимний сезон тысячи людей оказываются с переломами на больничных койках, десятки тысяч — самостоятельно, в домашних условиях лечат вывихи, растяжения и ушибы.
Меры предосторожности
Наиболее травмоопасное время, как мы уже сказали, это когда температура воздуха держится на отметках около нуля. Впрочем, и в мороз не легче: в результате оседания ночного тумана на тротуарах образуется гололед.
Опасность может подстерегать даже на, казалось бы, идеально почищенном асфальте или тротуарной плитке: коварный ледок полностью зачистить не удается и поднаторевшим в своем деле дворникам, не говоря уж о механических щетках снегоуборщиков. Стоит чуть зазеваться — и малозаметная скользкая проплешина станет причиной болезненного падения. Поэтому зимой главное — сохранять повышенное внимание и осторожность.
На Северную Америку недавно обрушился полярный вихрь, который принес немало проблем жителям регионов, не привыкших к снегопадам и минусовым температурам. Специально для них портал VOX.COM выпустил очень наглядные рекомендации, как в таких погодных условиях безопаснее всего передвигаться по улицам. Например, ходить походкой пингвина, постоянно смещая центр тяжести на одну ногу.
Смотрите под ноги, старайтесь не отвлекаться на посторонние мысли, выбирайте участки тротуара, посыпанные песком или обработанные реагентами. Ходите по краю тротуара: там менее натоптано и не столь скользко, как посредине. Пожилым людям особенно рекомендуется при ходьбе опираться на трость с резиновой нашлепкой снизу или заостренным шипом. Идите, подражая лыжнику, слегка скользящими шагами, наступайте на всю подошву разом, а не как обычно — с пятки на носок. Ноги держите слегка согнутыми и расслабленными, корпус слегка наклоняйте вперед. Чрезвычайно опасно держать в карманах руки! При падении вряд ли хватит драгоценных секунд, чтобы вынуть их и успеть ухватиться за что-то или взмахами скорректировать и ослабить удар об асфальт.
 
    «Падая на спину, прижмите подбородок к груди. Так вы не ударитесь затылком об землю»
Откажитесь от телефонных разговоров на ходу — они рассеивают внимание. Если возможности отклонить звонок нет, остановитесь, поговорите и отправляйтесь дальше, сосредоточившись на дороге.
Позаботьтесь о правильной обуви с рифленой подошвой либо обратитесь в обувную мастерскую, где на ботинки приклеят резиновые набойки (стоимость — 100—200 рублей за штуку). Дамам на зимний период лучше отказаться от сапог с каблуками выше 3—4 см.
В продаже имеется широкий ассортимент ледоступов, антигололедных накладок, легко крепящихся на обувь (разброс цен — от 200 до 800 рублей за пару). Пожалуй, эти пластмассовые или резиновые приспособления с металлическими шипами — лучший вариант защиты и помощи при гололеде. Единственное неудобство — слишком уж звонко цокают на кафельных полах, могут попортить мягкое половое покрытие. Так что, заходя в помещение, их придется снимать, но здоровье, безусловно, дороже минуты, потраченной на снятие-надевание ледоступов.
В совсем уж безвыходной ситуации перед выходом из дома самостоятельно наклейте на подошвы крест-накрест несколько кусочков пластыря — штука недолговечная, на один выход, но весьма полезная.
При падении
Теряя равновесие на скользкой поверхности, человек действует инстинктивно и не всегда успеет вспомнить о простейших приемах, позволяющих смягчить падение. Тем не менее напомнить о них необходимо.
                                       «Разведите руки по сторонам, чтобы сохранять баланс»
  • поскользнувшись, присядьте — это простое действие снизит высоту падения, что само по себе уменьшит вероятность переломов;
  • отбросьте сумки, пакеты, машите руками — и чем энергичнее, тем лучше: это поможет сохранить равновесие;
  • при падении постарайтесь сгруппироваться: напрягите мышцы, максимально сгорбитесь, собрав себя в комок, наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди;
  • если молодым людям травматологи советуют по возможности стараться упасть на бок — для пожилых это один их худших вариантов, при котором легко получить тяжелейшую травму — перелом шейки бедра. Старайтесь падать на спину или вперед;
  • сразу после падения, когда ощущаете, что явно получили травму, немедленно вызывайте скорую или попросите об этом прохожих. Да и позже, даже если отделались ушибом, лучше перестраховаться и сходить на прием к хирургу — многие травмы проявляются не сразу.
 
Кто виноват?
Ольга Федулова, адвокат: «Статья 1064 Гражданского кодекса РФ предписывает виновному лицу в полном объеме возместить вред, причиненный личности или имуществу гражданина. Поэтому, если из-за падения на скользком тротуаре получена травма, пострадавший вправе требовать компенсации, в том числе и морального вреда». 
Нести ответственность за полученную травму и, соответственно, являться ответчиком в суде будет организация, за которой закреплена территория, где произошло падение. Именно организация обязана следить за надлежащим состоянием тротуаров — своевременно удалять наледи, посыпать песком или обрабатывать реагентами.
Бесхозных дорог, тротуаров и внутридворовых территорий у нас в стране нет: все они закреплены либо за городской (районной) администрацией, либо за владельцами зданий.
За травму, полученную во дворе дома, ответственность несет управляющая компания или ТСЖ. При падении на ступеньках магазина или какого-либо учреждения претензии необходимо предъявлять к собственнику здания. При происшествии на улице, остановке или в ином общественном месте виновником будет являться местная администрация.
На что можно рассчитывать
Травма, полученная при падении, дает пострадавшему законное право взыскать все понесенные расходы на лечение, приобретение лекарств, а также специальное питание, уход, протезирование, санаторно-курортные услуги.
Возмещению подлежит и утраченный доход, который травмированный человек мог бы получить, если бы не упал на гололеде (например, уменьшение заработной платы в связи с нахождением на больничном). Боль и неудобства, изменение образа жизни, связанные с травмой, являются моральным вредом, который виновное лицо также обязано компенсировать. Размер компенсации пострадавший определяет самостоятельно, конечную сумму установит суд. По сложившейся практике, в зависимости от тяжести травмы и времени, необходимого на лечение, размеры компенсации могут составить от 10   000 до 200 000 рублей.
Необходимые доказательства
Благополучный исход дела всецело будет зависеть от собранных доказательств. Они условно делятся на два вида: подтверждающие факт падения и причиненный вред здоровью.
Решающим во многих судебных спорах является определение конкретного места получения травмы и, как следствие, виновного лица. Упав, следует по возможности оставаться на месте, вызвав скорую помощь. При получении медицинской справки помимо описания травмы следует требовать обязательного указания точного места падения и его причины (гололед).
Если при падении присутствовали очевидцы, нужно взять их контактные данные: имя, адрес, номер телефона, договориться о возможной явке в суд в качестве свидетелей. Могут пригодиться и показания тех, кто пусть и не видел самого падения, но помогал пострадавшему после получения травмы (например, работники ближайшего кафе, магазина). Не лишним будет провести видео- или фотосъемку для фиксации состояния тротуара и обстоятельств получения травмы.
При оплате лечения и медикаментов следует сохранять чеки и квитанции. В кассовом чеке на покупку лекарств должны быть указаны наименования препаратов. Все процедуры и медикаменты должны быть назначены врачом и отражены в медицинской карте.
Куда обращаться
Первоначально с письменной претензией нужно обратиться в организацию, ответственную за обслуживание территории, на которой получена травма. В претензии необходимо изложить требования: размер материальных затрат и сумму компенсации морального вреда, к письму — приложить копии имеющихся документов.
Если ответа не последовало либо был дан отказ, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В иске надо описать обстоятельства получения травмы, диагноз, назначенное лечение. Необходимо указать суммы, которые пострадавший просит взыскать с ответчика. К иску прикладываются копии имеющихся документов.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300