Завещать или дарить?
7 минут
08 февраля 2019
Недвижимость чаще всего является самой большой ценностью, находящейся в нашем распоряжении. Рано или поздно наступает время задуматься о том, кому отойдет наша квартира, дом, дача или земельный участок. Дело это ответственное, требует особого подхода и строго регламентированной процедуры. Адвокат Ольга ФЕДУЛОВА рассказывает, какие именно варианты передачи недвижимости предусмотрены законом, об их нюансах, преимуществах и недостатках.
Завещание
Нередко собственник хочет, чтобы его квартира досталась не всем наследникам скопом, а кому-то одному. Это может быть один из детей или внуков, двоюродный родственник или просто близкий друг, не состоящий с наследодателем (завещателем) даже в отдаленном родстве. В этом случае лучше написать завещание.
В завещании можно распорядиться всем своим имуществом или только его частью. Например, указать, что квартира отходит внучке. Тогда остальная собственность (дача, автомобиль, мебель, техника и прочее) будет распределяться между законными наследниками в равных долях. Можно указать в завещании нескольких наследников. Допустим, дом отписать сыну, гараж — внуку, остальное имущество — дочери.
Завещание должно быть составлено и заверено нотариусом, обратиться можно в любую нотариальную контору по своему выбору. За подготовку документа необходимо заплатить пошлину. Ее размер в зависимости от региона проживания составляет от 2000 до 5000 рублей.
При завещании имущества право собственности на него перейдет к наследнику только после смерти наследодателя. В этом случае наследнику также потребуется обратиться к нотариусу, собрать необходимые документы и оплатить сборы и пошлины, которые в сумме составляют от 15 000 до 30 000 рублей. Также взимается пошлина при выдаче свидетельства на наследственное имущество. Размер ее зависит от стоимости имущества и родственных связей с завещателем. Близкие родственники (к ним относятся супруг, родители, дети, бабушки и дедушки, внуки) уплачивают сбор в размере 0,3% от стоимости наследуемой собственности, но не более 100 000 рублей. Все остальные лица обязаны заплатить 0,6% от стоимости унаследованного, но не более 1 000 000 рублей.
Пользоваться оставленным в наследство имуществом можно сразу после смерти завещателя. Например, вселиться в квартиру, делать там ремонт, обрабатывать земельный участок. Однако права на завещанные квартиру или дачу можно будет оформить только спустя полгода после смерти завещателя. До этого распоряжаться недвижимостью будет нельзя — не получится ее продать, подарить, обменять. Шестимесячный срок законом установлен для выявления всех потенциальных наследников или на обнаружение новых, более поздних завещаний на то же имущество. По истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство, на основании которого Росреестр регистрирует права наследника.
Преимущество завещания в том, что вы можете его отменить или составить новое — неограниченное количество раз. Каждое новое завещание автоматически аннулирует предыдущее, составленное ранее. О своем намерении оставить квартиру или гараж кому-то одному из родственников необязательно сообщать остальным. Нотариус обязан сохранять тайну завещания до момента смерти наследодателя.
Также до конца жизни за вами сохраняются права на ваше имущество. Наличие завещания не препятствует в последующем продать или подарить завещанное имущество, если вы передумаете или возникнет такая необходимость.
В завещании, кроме прочего, на наследника можно возложить какие-либо обязанности. Например, регулярно в течение определенного времени выплачивать оговоренную сумму какому-либо лицу, передать конкретное имущество или денежные средства на благотворительность, заботиться о домашнем животном.
Дарение
Второй вариант передать собственность другому человеку — оформить дарственную на свое имущество. Особенно распространена сделка дарения между близкими родственниками. По ней вы имеете право безвозмездно (то есть даром) передать любому человеку, родственнику или постороннему, любую свою недвижимость.
Все, что для этого понадобится, — составить дарственную и зарегистрировать переход прав в Росреестре. Если вы владеете всей квартирой или домом целиком, то договор можете составить самостоятельно (в простой письменной форме) или у нотариуса. В случае когда вам принадлежит только часть недвижимости (например, 1/2 доли в праве на земельный участок), то здесь без похода в нотариальную контору не обойтись. Все сделки с долями по закону подлежат обязательному удостоверению данным специалистом.
В случае оформления дарственной права на вашу квартиру перейдут к тому, кому вы делаете столь дорогой подарок, сразу же после регистрации сделки в Росреестре (документы в Росреестр даритель подает сам). Данная процедура занимает, как правило, не более недели. После смерти дарителя не потребуется обращаться к нотариусу, ждать полгода, чтобы оформить права собственности, и нести расходы на оформление наследства.
Нельзя в договоре прописывать условие, что имущество одаряемый получает только после вашей смерти. Такая оговорка незаконна. Правовая суть сделки дарения состоит в том, что по ней имущество передается не только безвозмездно, но и без каких-либо условий. Поэтому нотариус откажет вам в составлении документа с пунктом подобного содержания. В случае же самостоятельного оформления договора, Росреестр вернет дарственную с отказом в регистрации.
Единственным исключением можно считать указанное в дарственной право пожизненного проживания дарителя в подаренной им жилплощади, где он зарегистрирован по месту жительства. Но следует принять во внимание, что данное условие неоднозначно трактуется судами различных субъектов РФ. Как правило, споры возникают при последующей продаже подаренной недвижимости. Новые собственники через суд выселят проживающего дарителя. Имеется судебная практика, согласно которой даже при включении подобного пункта в договор дарения самих дарителей в последующем выселяли из квартиры.
Также дарение, в отличие от завещания, очень сложно (практически невозможно) в последующем отменить, даже в судебном порядке. Если через какое-то время у вас, например, с внуком, которому вы подарили квартиру, испортились отношения, отменить сделку и вернуть себе имущество не удастся. При самом худшем развитии событий можно вообще остаться без жилья. Новый собственник вправе попросту выгнать щедрого дарителя из дома либо беспрепятственно продать квартиру — на законных основаниях.
Поэтому дарение содержит массу рисков. Их нужно тщательно взвесить, прежде чем оформлять дарственную. Но имеются и преимущества: так, после оформления сделки расходы по налогам, ремонту и содержанию имущества, оплате коммунальных услуг будет обязан нести новый собственник.
Дарение лучше оформлять в том случае, когда вы полностью уверены в своих родных и близких, которым хотите отдать свою недвижимость. При малейших сомнениях лучше оформить завещание.
Наследование
Есть и третий вариант — для тех, кто не захочет заниматься оформлением всевозможных документов, вникать в массу деталей, тратить время, нервы и деньги. В таком случае решать вопросы собственности на оставленное вами имущество наследники будут самостоятельно. Имущество отойдет ближайшим родственникам (наследникам по закону). Если таковых обнаружится несколько, недвижимость будет делиться между ними в равных долях.
Наследниками являются родственники в порядке очередности, определенной законом. Первая очередь: родители, дети, супруги. Вторая — братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья очередь — дяди и тети. Затем следуют более дальние родственники. Если отсутствуют более близкие наследники, имущество получают родственники из следующей очереди.
Наследство распределяется в равных долях между наследниками каждой очереди. Например, после смерти единоличного собственника квартиры остались жена, двое детей и отец. Эта жилплощадь будет делиться в долях между указанными лицами, по 1/4 доли каждому.
Претендентам на оставленную собственность для оформления наследства необходимо будет обратиться к нотариусу не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя. Только нотариус вправе завести наследственное дело и выдать свидетельство на наследство.
Необходимо будет собрать ряд документов, подтверждающих родство с умершим и права на оставленное имущество. Но оформить наследство в полное распоряжение возможно только по истечении шести месяцев после смерти собственника. При этом придется заплатить необходимые пошлины и сборы за подготовку и выдачу документов, а также оплатить услуги нотариуса (принятие заявления об открытии наследства, ведение наследственного дела). Расценки различаются в разных регионах нашей страны и составляют сумму от 5000 до 20 000 рублей. Плюс к тому придется раскошелиться, как на оформление наследования при наличии завещания (0,3% от общей стоимости имущества — для близких родственников, 0,6% — для всех остальных).
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300