Кто на процедуры?
9 минут
30 января 2019
Санаторно-курортное лечение предпенсионеров теперь может быть оплачено из страховых взносов работодателя, объявил на прошлой неделе Минтруд РФ. Таким образом, у этой категории работников появились новые возможности поправить здоровье бесплатно. А что нужно предпринять, чтобы отправиться в санаторий? Это выяснила Елена ВАРЛАМОВА.
Спецпроект «Санатории»
Читайте также наши материалы об истории курортного дела в России, о самых разных видах санаторного лечения и о лучших санаториях России.
На прошлой неделе был принят приказ Минтруда, расширяющий перечень мер, финансируемых за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний​​​. «По новым правилам теперь за счет страховых взносов могут финансироваться расходы работодателя на санаторно-курортное лечение работников, которым осталось проработать до пенсии пять и менее лет», — пояснили в ведомстве.
Предпенсионеры, таким образом, получили новые возможности поправить здоровье за счет работодателя. Но перечень работников, которые имеют на это право, правилами не ограничен. Несмотря на то что массового охвата профсоюзными путевками, как это было в СССР, уже нет, поехать «от работы» в санаторий до сих пор возможно. Для этого, во-первых, на вашем предприятии должна быть профсоюзная организация. Во-вторых, вы должны в ней состоять и выплачивать профсоюзные взносы. В-третьих, ваш профсоюз должен входить в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).
Профсоюзные организации действуют в различных госучреждениях. По профсоюзной путевке можно отправиться в санаторий со скидкой 20% от ее полной стоимости, причем скидка распространяется на детей и других родственников члена профсоюза. Подробную информацию можно найти на сайте организации «Профкурорт», распоряжающейся санаторным фондом ФНПР. Своими санаториями владеют РЖД, мэрия Москвы, Министерство обороны РФ и другие силовые ведомства. Санатории Управления делами президента РФ считаются одними из наиболее комфортных и современных.
Пресс-секретарь Национального туроператора АЛЕАН Анастасия Соловьева: «Сильный рост продаж показали санаторно-курортные комплексы Белоруссии и Кавказских Минеральных Вод — спрос увеличился на 20% за последний год. Связано это не только с импортозамещением в туризме, но и с тем, что все больше людей начинают ответственно относиться к своему здоровью. А также с тем, что многие курорты повышают уровень сервиса. Во многих ремонтируются корпуса и реновируются номера, чтобы они отвечали современным требованиям отельной звездности».
Бесплатную путевку на восстановительное лечение в санаторий можно получить по линии органов социальной защиты. Но, конечно, такую возможность имеют не все, а только льготная категория лиц. К федеральным льготникам, имеющим право на бесплатное санаторно-курортное лечение, относятся ветераны войны, блокадники, инвалиды и участники боевых действий. Лиц пенсионного возраста в нем, к сожалению, нет.
Но существуют еще и региональные льготы. Их перечень для Москвы, например, определяется законом города №70 от 3 ноября 2004 года. В статье 3 закона подробно перечисляются все региональные льготники. В этом списке самая, пожалуй, широкая его прослойка — неработающие пенсионеры (статья 3, часть 3, пункт 7). Правительство Москвы оставило льготы и для этой категории, в том числе право на санаторно-курортное лечение (статья 8, пункт 13 закона). Но такая ситуация не во всех регионах.
Возможно, комфорт пребывания в санаториях, куда отправляют по линии соцзащиты, будет не всегда на высоте, но лечение в любом случае качественное.
Пресс-секретарь Национального туроператора АЛЕАН Анастасия Соловьева: «Еще существуют санатории, при виде которых вспоминается слово «совок». Но при этом и там уровень лечения и квалификация врачей могут быть такими же, как в ведущих ведомственных санаториях. Поэтому санатории между собой так сложно сравнивать. Уровень лечения может быть одинаков, уровень комфорта — разный».
Как получить путевку по ОМС
Если вы решили пройти санаторно-курортное лечение, нужно обратиться к участковому врачу для получения справки по форме 070/у, сдать анализы и пройти ряд обследований. Посетить санаторий по своему желанию не получится — для этого нужны медицинские показания. Нужно не забывать, что все-таки это лечебно-восстановительное учреждение, а не просто дом отдыха. Бесплатная путевка в санаторий может быть выдана и работающим гражданам (как пенсионерам, так и людям помоложе), но обычно ее предлагают после выписки из стационара, если пациенту необходим период реабилитации (например, после инсульта).
На основании диагноза врач описывает перечень необходимых в санатории процедур и манипуляций. К сожалению, не все врачи осведомлены о сохранении этих льгот за московскими пенсионерами. Могут оказаться не в курсе и сотрудники собеса. Так что не забудьте захватить с собой текст московского закона. И если что, обращайтесь к вышестоящему должностному лицу (как в поликлинике, так и в соцзащите). Главное при этом — не нервничать: вы же на пути к оздоровлению!
Но это только первый этап. Затем вы должны сдать пакет документов в отдел соцзащиты по месту жительства (РУСЗН, он же, по-старому, собес): паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, трудовая книжка, справка 070/У-04. В Москве это можно сделать через центры госуслуг «Мои документы» или через сайт мos.ru в разделе «Услуги и сервисы». Далее вашу заявку поставят в очередь. Отслеживать ее состояние можно на сайте департамента соцзащиты (для Москвы). Там же можно найти список санаториев, в которые направляют пациентов по линии соцзащиты. Если вы обычный пенсионер, нужно быть готовым к тому, что выше вас по очереди будут находиться остальные льготники — вначале федеральные, потом региональные. Правда, их гораздо меньше, чем пенсионеров, не имеющих других льгот, и не все они хотят ехать в санаторий. Правом на бесплатное санаторно-курортное лечение льготник может воспользоваться не раза в год.
После того как ваша заявка на санаторно-курортное лечение будет одобрена, нужно опять обратиться в районную поликлинику для оформления санаторно-курортной карты. Она нужна для того, чтобы правильно подобрать вам процедуры в санатории. Понадобится сдать общие анализы, сделать ЭКГ и флюорографию, женщинам — посетить гинеколога. В общем, небольшая диспансеризация. Скорее всего, в один день вы не уложитесь.
Ах, да!.. Если с момента получения первой справки (070/У-04 о ваших показаниях на лечение) прошло более полугода, вам придется и ее получать заново. Но, как говорится, тяжело в лечении — легко… в санатории!
Затраты на проезд к месту лечения вам тоже могут компенсировать в органах соцзащиты. Для этого по возвращении необходимо обратиться в РУСЗН и подать заявление на компенсацию. Приложить проездные документы и ваши документы на льготу. На практике РУСЗН не всегда оплачивает фактические затраты — только те, которые вы могли бы сделать, снизив до минимума ваши потребности. Например, вы полетели к месту лечения самолетом, потому что предпочитаете один час потрястись от страха в воздухе, нежели сутки в духоте качаться в вагоне. Это неправильный ход. Билеты на самолет и на поезд повышенной комфортности компенсируют только в случае, если в продаже не было других билетов. Федеральные льготники могут заранее получить талон на бесплатный проезд к месту лечения.
Проанализировав все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что получить бесплатную путевку на оздоровление может только активный пенсионер с нордическим характером и уймой свободного времени.
Поехать за свой счет
В результате долгого хождения по кабинетам вы, возможно, получите бесплатную путевку в санаторий, если у вас есть федеральная или региональная льгота. Но при этом не туда и не в то время, когда хотелось бы. А куда и когда дали. При этом ехать придется одному, без родных и близких или платить за них по полной стоимости. Поэтому многие и отказываются от льготы на санаторно-курортное лечение, предпочитая ее монетизировать. Правда, поехать на эти деньги (около 128 рублей в месяц) куда-либо вряд ли удастся. Но если у вас имеются на банковском счете кое-какие накопления, стоит поехать в санаторий за свой счет. Все-таки специалисты повсеместно отмечают пользу санаторно-курортного лечения в плане реабилитации.
Президент Национальной курортной ассоциации Александр Николаевич Разумов: «Если обратиться к истории, то люди, которые отдыхали в санаториях в советское время, жили в среднем до 73 лет, общий средний возраст жизни был гораздо ниже. Сегодня мы стремимся к 74+, к 2030 году считаем, что уровень оздоровления позволит довести до 80. Но, согласно тем данным, которыми я располагаю, люди, отдыхающие регулярно в санаториях, жили до 80 лет».
Отправляясь в санаторий, нужно не забывать, что это не просто дом отдыха, а реабилитационное учреждение, по своему укладу близкое к стационару. Для оформления путевки, оплаченной вами по полной стоимости, все равно придется делать санаторно-курортную карту в поликлинике, так как в ней фиксируются те назначения, которые предписаны вам врачом. Без санаторно-курортной карты вы сможете воспользоваться только общеукрепляющими и косметологическими процедурами в духе спа-салона. Практически все процедуры и прием врача будут проходить в первой половине дня, так что «отоспаться до полудня» не получится. Питание, скорее всего, тоже будет похоже на больничное или детсадовское, то есть диетическое. Но это именно то, что вам нужно, если ваша цель — оздоровление. И именно за этим вы сюда и приехали. В последнее время ведущие санатории стали уделять большое внимание оформлению блюд и правильной подаче, чтобы диетическая пища видом не напоминала больничную еду.  
Президент Национальной курортной ассоциации Александр Николаевич Разумов: «Раньше было как: человек на отдыхе прибавил в весе — значит, хорошо отдохнул. Сейчас наоборот: все говорят, хотим похудеть и быть здоровыми. Поэтому требуют специальных индивидуальных программ».
Ехать в санаторий на короткий срок — неделю или десять дней — практически бесполезно. Порой не все врачи и специалисты принимают ежедневно, иногда процедуры можно делать только через день, некоторые нельзя совмещать, нужно давать организму отдохнуть. В большинстве случаев процедуры, например баротерапия, грязевые обертывания, массаж, даются курсом, желательно сделать не менее десяти, иначе не будет эффекта. А, например, в случае спелеотерапии врачи белорусских санаториев при заезде менее чем на 18 дней не разрешат спускаться в соляную шахту. Все эти моменты необходимо выяснить до заезда в санаторий. Если вам нужен именно отдых с лечением, приезжать стоит не менее чем на две недели, а оптимально — на 21—28 дней.  
Желательно перед покупкой путевки изучить, что входит в ее стоимость. Не бывает лечения по системе «все включено», нельзя приехать в санаторий, чтобы «проверить все». В путевку будут входить два-три приема специалиста по профилю вашего заболевания. Если вы захотите сделать еще какие-то исследования, например УЗИ, будьте готовы к тому, что за это придется доплатить. Также и с массажами, грязевыми обертываниями и ваннами. Например, в путевке будет указан массаж одной зоны, вашего «больного места», например спины. Если вы на месте захотите сделать массаж всего тела или, например, антицеллюлитный, придется доплатить. Нужно быть готовым к тому, что еще от 10 до 30%  от стоимости путевки вы потратите на дополнительные процедуры.
Но в итоге вы, скорее всего, не пожалеете. Ведь в санатории, не тратя времени на дорогу в клинику или в массажный кабинет, можно сделать для своего здоровья много полезного, дополнив процедуры курортным целебным воздухом и ежедневным созерцанием природы. И получить заряд бодрости на годы вперед.
Спецпроект «Санатории»
Читайте также наши материалы об истории курортного дела в России, о самых разных видах санаторного лечения и о лучших санаториях России.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300