Куриный бум
6 минут
19 января 2019
Несмотря на то что будущее непредсказуемо, футурологи и ученые которое десятилетие соревнуются друг с другом, выдавая прогнозы один другого занимательнее или страшнее. Впрочем, некоторые идут от обратного — пытаются посмотреть в наш сегодняшний день глазами потомков. В недавно опубликованном эссе группа британских ученых высказали парадоксальную мысль: земляне будущего сильнее всего будут поражаться не технологическим достижениям нашей эпохи, а гекатомбам и эверестам... куриных костей!
Для этого вроде бы есть все основания. Курица — самая распространенная на планете птица. Кудахтающее поголовье составляет около 23 миллиардов штук — больше, чем всех остальных птиц вместе взятых. Неудивительно, что иной раз начало ХХI века называют эпохой курицы.
В процентном отношении потребление мяса кур в мире растет галопирующими темпами: за последние 40 лет оно увеличилось в семь раз, за последнее десятилетие — с 12 до 33% от общего количества съедаемого мяса всех видов. В абсолютных цифрах это 118 миллионов тонн (данные за 2017 год). По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство курятины в ближайшие пять-семь лет удвоится и выйдет в мясном меню человечества на первое место, в сумме превысив совокупное потребление свинины и говядины. Согласно выкладкам аналитиков британского издания The Economist, среднестатистический россиянин за год съедает чуть более 20 кг куриного мяса. Сущие пустяки по сравнению с европейцами и американцами, ежегодно поглощающими от 40 до 90 кг курятины.
«Цыпа» — русский вариант
Более или менее точное время приручения диких кур все еще вызывает споры у зоологов и историков. Но сегодня, по результатам многочисленных археологических изысканий ученые признают: куры были одомашнены в Китае и Индии не позднее 6 тысяч лет назад.
Предки современных, банкивские джунглевые куры до сих пор водятся в Юго-Восточной Азии, на юге Индии, островах Шри-Ланка, Ява и Бали. Эти курочки рябы весьма отдаленно напоминают современную сельскохозяйственную птицу: весят менее килограмма, умело летают, крайне пугливы. Так что в природе, в глухих лесах и зарослях непроходимых кустарников, вживую увидеть банкивок непросто. Трусливость и паникерство — основа выживания диких кур. Оно и понятно, ведь врагов у них множество — и никаких средств защиты, кроме бегства.
В отечественных летописях эта домашняя птица упоминается регулярно уже с XIII века. К нам куры попали водным путем с торговцами из Персии. Занятный факт: слово «курица» происходит от древнерусского «кур», что означает «петух». А собственно курицу наши предки называли «цыпа». Содержались куры в России по-спартански, с ранней весны и до снега добывая подножный корм самостоятельно — и только зимой подкармливались некондиционным или испорченным зерном. Птицы были мелкими, весили немногим больше банкивских прародителей. Мясо их считалось третьеразрядной грошовой пищей, было жестким, как подметка, так что содержали кур больше на пух-перо. Ну и, конечно же, для получения яиц, которых они несли до безобразия мало — всего около 70 штук в год. Современные рябы, для сравнения, ежегодно дают от 220 до рекордных 300 яичек и более в зависимости от породы.
По породным признакам
Подсчитать количество куриных пород, существующих в мире на настоящий момент, сложно — в одной только Европе насчитывается более 180 уникальных видов. Каких только кудахтающих диковинок не вывели куроводы! Наиболее поразительны, пожалуй, мараны, эггерсы и арауканы. Они несут так называемые пасхальные яйца — шоколадного, синего, сочно-бирюзового и ярко-зеленого цвета.
Но, в общем и целом, всех кур объединяют в три большие группы: яичные, мясо-яичные и чисто мясные породы. Первые, понятное дело, — несушки-рекордсменки. Вторые приносят немалое количество яиц, 130—200 штук в год, и мясо у них приемлемого качества. Третьи несутся по минимуму, зато при варке «выдают» восхитительный бульон, а запеченные-зажаренные удовлетворят самого привередливого гурмана.
В клетках и на вольных хлебах
В крупных птицеводческих хозяйствах куры содержатся в поистине диких условиях. В многоярусных клетях, набитые словно шпроты в банку, практически обездвиженные в чудовищной тесноте. Представьте себе клетку в 1 квадратный метр, где от года до полутора безвылазно сидят штук 15 несушек. Практически все процессы автоматизированы — и кормежка, и сбор яиц, и уборка помета. В гигантских комплексах, например на крупных российских птицефермах, в невероятной скученности содержится до 400 тысяч и более голов птицы.
Еще мрачнее тот факт, что сегодня в погоне за растущим спросом на курятину человек серьезно меняет генотип, внешнюю форму и внутреннюю химию курицы. Скажем, порода бройлер с середины 60-х годов подверглась столь интенсивной селекции, что сегодня цыпленок уже не в состоянии прожить самостоятельно — даже стоять на собственных ногах! — без ухода и помощи человека. Генетически мутированная особь ненасытна, запрограммирована на беспрерывное поедание зерна и к возрасту трех-шести месяцев этот скороспелый цыпленок достигает ошеломительного веса — до 5 кило! Тогда как взрослые особи других пород в лучшем случае весят от 2 до 3 кг.
В целях экономии на птицефабриках кур пичкают самыми дешевыми кормами. В итоге, будем говорить прямо, их мясо содержит минимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Домашняя курица ни в какое сравнение не идет с фабричной — ни по вкусу, ни по качеству мяса. Несушки дворового содержания с появления первой травки и до конца сентября пасутся на солнышке и свежем воздухе, лакомятся всякими вершками-корешками, жучками-червячками, сочной зеленью.
Как выбрать домашнюю курицу
В советское время кур-несушек, к возрасту полутора-двух лет полностью выработавших жизненный ресурс на безжалостном фабричном конвейере, не утилизировали (экая роскошь!), а пускали в продажу. Народ метко окрестил доходяг «синими птицами». Какой-никакой суп из них еще можно было сварить, но разжевать резиновое мясо не каждому было по зубам. Да и сегодня сплошь и рядом покупателю, в том числе на приличном рынке, могут подсунуть слегка откормленного перед забоем промышленного задохлика, выдавая его за деревенскую птицу.
Выбирая курицу, обратите внимание на следующие признаки:
— Вес домашней курицы составляет от 1 до 1,5 кг, не более;
— Цвет кожи равномерный, бледно-желтый (у молодок — молочно-белый), без заметных вкраплений и пятен;
— Надавите пальцем на мягком участке тушки. Если курица свежая и домашняя — мясо тут же восстановит форму;
— Недорогой аптечный лакмусовый тестер позеленеет, если приложить его к мясу напичканной фосфатами фабричной птицы;
— Грудная кость — киль не должна явно выпирать из тушки. Если при надавливании киль пружинит, значит, курочка молодая;
— Кожа у домашней «цыпы» чистая и практически сухая. Скользкая кожа говорит о том, что вам предлагают фабричный «вариант» либо курица перед забоем болела.
...Ну а что касается апокалиптических пророчеств британских ученых о горах куриных костей, которые мы оставим потомкам, — предсказатели явно отстали от реалий. Неизвестно, как у них в Англии, но вообще-то кости давным-давно и успешно перерабатываются в ценное сырье — костную муку, в том числе и у нас в стране. А эта мука, в свою очередь, массово используется в качестве полноценной минеральной подкормки для выращивания тех же бройлеров.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300