Дорожная карта желаний
7 минут
29 декабря 2018
Новый год — психологическая отметка на линии жизни человека. Многие в этот период испытывают желание отдавать долги, посмотреть на сделанное, наметить планы. Психолог и преподаватель Московского института психоанализа Наталья ОШЕМКОВА рассказывает, как попасть из пункта А (2018) в пункт Б (2019), соблюдая необходимую скорость и сверяясь с дорожной картой личных целей и желаний.
Магия чисел
С одной стороны, в наших широтах зимой ужасный недостаток солнца, витаминов, к тому же многие рабочие проекты люди тоже пытаются закончить до Нового года, поэтому нередко к праздникам приходят обессиленными. А истощенный человек и успехи свои оценивает хуже, чем стоило бы, и мечтать в полную силу не может. С этой точки зрения было бы хорошо перенести эти ритуалы на какое-то более приятное время. Поэтому я буду говорить именно про старый и новый годы, но в принципе эту схему можно реализовывать в любой момент, который вам лично подходит.
С другой стороны, в официальной дате есть некоторая магия. Если ощущение чуда в человеке сильно, если ощущение условного перехода действительно стимулирует к изменениям, этим стоит воспользоваться. Загадывать желания, писать волшебные письма Дедушке Морозу, почувствовать общность с другими людьми: мы разъединены в больших городах, но атмосфера праздника может на время это изменить. И не стоит недооценивать длинные выходные. Если отложить написание планов и итогов на 3—7 января, когда уже удалось выспаться наконец, увидеть и услышать близких, зарядиться энергией теплых пожеланий, результат может вас приятно удивить.
Путь к себе
Оглядываться назад полезно, чтобы узнать, нужны ли какие-то изменения. Так, в путешествии важно иногда сверяться с компасом или картой, чтобы понимать, не сбились ли вы с пути. Глядя на то, что я получила в ответ на свои действия в прошлом году, я могу решить, как вести себя в следующем. Очень важно при этом не ругать себя, если результат получился не таким хорошим, как хотелось бы. Эффективнее отметить, что вышло здорово, а где можно сделать лучше и какими конкретно шагами.
Строить планы важно, чтобы появлялись критерии оценки. Если я не знаю, куда иду, очень сложно сказать, хорошо ли у меня получается. Только точно понимая, где находится пункт Б и к какому времени туда необходимо попасть, можно рекомендовать путнику, выходящему из пункта А, придерживаться конкретных дороги и скорости. Когда мы составляем списки целей и желаний, мы облегчаем себе работу: сложнее забыть про что-то важное, проще расставлять приоритеты, расписывать бюджет, если желания материальные, удобно ставить галочки и хвалить себя (а постоянно отмечать, какая я молодец, очень важно для психики!), структурировать свободное время.
Для некоторых людей также хорошо работает публичность подобных списков: обещание перед всеми заставляет двигаться вперед, даже если это не слишком просто (только не перебарщивайте: если цель потеряла свою актуальность для вас, не нужно заставлять себя ради других, вы — свой самый или даже единственный важный судья). Правда, здесь есть нюанс: озвучивать цель желательно в такой форме, которая не дает удовлетворения заранее. То есть нужно не расписывать, какие классные результаты вы получите, а скорее сосредоточиться на том, какие шаги нужно еще сделать, над чем поработать. Иначе удовлетворение от социального одобрения задуманного и самих мечтаний может создать для психики обманчивое впечатление, что полпути уже пройдено, и таким образом занизить мотивацию.
Многим нравится делать такие планы в визуальном формате: графики, карты желаний, фотографии нужного на видном месте — что угодно, что поможет вспоминать про цели и фокусироваться на них.
Что нужно сделать
1. Прокрутите мысленно в голове прошедший год. Чему он был посвящен глобально? Если бы вам надо было назвать его «годом карьеры», или «годом семьи», или «годом отдыха», или «годом открытий», или как-то еще, какое название вы выберете? Насколько вам это понравилось и под знаком чего вы хотите провести следующий, опираясь на этот опыт?
2. Что вы сделали классно? Похвалите себя, запишите свои успехи. Может, вы улучшили отношения с кем-то. Или нашли отличное хобби. А возможно, прочитали очень важную и приятную книгу. Может, стоически перенесли потерю. Или научились чему-то новому. Отметьте все, что вам удалось, не сортируя победы на важные и не очень.
3. Что вы в будущем сделаете по-другому? Мы все иногда делаем ошибки, это нормально, так мы учимся. И иногда это просто разовые неприятности, которые можно оставить старому году, а иногда это действия, связанные с чем-то, что нужно регулярно повторять, поэтому если в первый раз получилось не очень хорошо, можно задуматься в спокойной обстановке, как в следующий раз поступить в подобной ситуации лучше. Очень важно именно не ругать себя, а планировать, делать выводы на будущее.
4. Что хорошего произошло с вами в прошлом году? Этот вопрос отличается от пункта 2 тем, что вы не принимали в событии деятельного участия. Может, вы случайно попали на какой-то очень красивый закат. Или вам вернули старый долг. А может, вас нашел старый приятель, которого вы оказались рады видеть. Или вам подарили что-то прекрасное. Просто отметьте это для себя, а если хочется, напишите благодарности тем, кто стал причиной радости. А если это возможно и приятно, запланируйте повторы (например, вам показали какое-то замечательное место, и теперь вы можете уже сами ходить туда гулять).
5. Что изменилось в прошлом году относительно позапрошлого? Хотите ли вы развивать эти изменения или, наоборот, вернуться к предыдущему варианту?
6. Попробуйте связать воспоминания со своими важными и приятными рутинами. Кто любит фотографировать — разберите фотографии за год. Кто читает книги — вспомните, какие были самыми удачными, что вы от них получили. Кто ходит на лекции, концерты и другие мероприятия — разметьте год ими.
7. А поблагодарив и отпустив прошлый год, можно с опорой на ответы из прошлых пунктов планировать следующий. Каким важным областям жизни вы хотите посвятить следующий год? Кого взять с собой? Какие привычки перенести или развить новые? Чему научиться? Каким человеком стать?
8. Запишите то, что действительно важно сделать. Какие-то обещания самому себе, которые подходят под категории обязательных. Это могут быть рабочие планы, забота о здоровье, общение с близкими — именно о его недостатке люди чаще всего жалеют, оглядываясь назад, какие-то мелочи, которые нужно успеть в конкретный срок (например, сходить на единственное представление любимого актера, певца, автора и так далее).
9. Теперь, уже выкинув из головы тревоги необходимости, помечтайте. Сядьте перед пустым листом и напишите сотню (можно больше) желаний, никак себя не ограничивая (ни временем, ни деньгами, ни критическими замечаниями о своих возможностях и способностях). А потом посмотрите внимательно на список и отметьте то, что хотели бы реализовать именно в наступающем году. Добавьте это к списку из пункта 8, уравновесив приятностями и необходимостями. Можно даже выбирать из списка желаний себе поощрения за хорошее исполнение менее вдохновляющего, но важного.
10. Сравните полученный список целей с ответами на пункт 7. Если видны противоречия, попробуйте уточнить список, перераспределив время в пользу того, каким вы действительно хотите видеть свой год, а не каким его вынуждают сделать обстоятельства.
Вспомните, что в сутках 24 часа. Глубоко вдохните и отведите на сон хотя бы 8 часов ежедневно. Оставьте время на теплые разговоры, приятное ничегонеделание, вдумчивое созерцание природы, важные ежедневные практики. Если в оставшиеся часы реалистично влезают все намеченные планы — великолепно! Если получается, что придется реализовывать по три цели в час, расставьте приоритеты и избавьтесь от лишнего, сохраняя баланс необходимостей и удовольствий.
Поздравляю, у вас есть дорожная карта! Как и любое другое путешествие, год может пройти не точно по плану, но всегда хорошо знать направление, чтобы оценивать по дороге, как и куда двигаться. Приятного пути!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300