Эксперты прогнозируют спад выступлений против пенсионной реформы
3 минуты
20 ноября 2018
Масштабные протесты в регионах против пенсионной реформы, стартовавшие летом 2018 года, прошли свой пик, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного Алексеем Кудриным. В КГИ считают, что уличные акции неизбежно прекратятся, поскольку «больше не имеют понятной цели». Во мнениях исследователей попытался разобраться Дмитрий КОШКИН.
«Проблематика пенсионной реформы стала, безусловно, главной темой общенациональной повестки и повлияла на политическую ситуацию по всей стране», — говорят авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) «Индекс социально-экономической и политической напряженности».
Комитет гражданских инициатив — сообщество экспертов, «объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов». КГИ создан в 2012 году Алексеем Кудриным (сейчас занимает пост главы Счетной палаты РФ).
Напомню: весной 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев объявил о предстоящей пенсионной реформе, летом соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и принят парламентом. Это спровоцировало целый ряд протестных выступлений в ряде регионов страны.
Изучив общественное мнение, авторы доклада КГИ заявляют, что «протесты лета-осени 2018 года в связи с пенсионной реформой уже прошли свой пик». Исследователи считают, что проблема в отсутствии понятной идеологии: «Уличные акции, приуроченные к парламентскому обсуждению закона и попыткам организовать референдум, больше не имеют понятной цели и поэтому неизбежно прекратятся».
Исследователи называют митинги против пенсионной реформы «еще одним разовым всплеском», сравнивая с более ранними протестными акциями автоперевозчиков в 2015 году и антикоррупционными митингами 2017 года. «Отдаленные последствия пенсионной реформы будут, скорее всего, более значительными, но проявятся скорее в отношении к органам власти (в частности, на выборах), чем в уличной протестной активности», — говорят они. Иными словами, масштабных выступлений в ближайшее время не ожидается. Тем не менее пенсионная тема так или иначе будет подниматься на выборах власти разного уровня, в том числе, видимо, и глав регионов.
Интерес в этой связи представляет региональная дифференциация, предложенная исследователями — по возрастному признаку и доходам жителей. «По предварительным оценкам, наибольшая чувствительность к пенсионной проблематике должна была обнаружиться в регионах, которые отличаются, с одной стороны, более высокой долей жителей пенсионного и предпенсионного возраста и, с другой стороны, менее благополучной социальной ситуацией с более высокой долей граждан с доходами меньше прожиточного минимума», — делают они предположение.  
В Комитете гражданских инициатив говорят, что два этих типа регионов в значительной степени не совпадают друг с другом: более возрастным составом населения отличаются регионы европейской части России, а более высокой долей социально незащищенных — регионы Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа с относительно более молодым населением. «В тех случаях, где пересечения двух типов оказываются более существенными, возникают зоны повышенного риска (Нечерноземный центр, Поволжье, южные регионы Сибири и Зауралья)», — делают вывод эксперты. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300