Горячо — холодно
8 минут
21 ноября 2018
Температура воздуха опустилась ниже нуля, и холодный осенний ветер, кажется, продувает до костей. Ученые доказали, что одну и ту же температуру воздуха на улице весной и осенью люди ощущают по-разному: к концу года мы мерзнем больше. Почему так происходит и как уберечься от осенних недомоганий?  
Осенняя хандра
Осенью все время так и тянет залезть под теплый плед и поспать. На улице все время холодно, хотя прошлой зимой явно были морозы и покруче, а мы весело катались с детьми или внуками на санках с горки, не ощущая никакой хандры. Большую роль играет психологический фактор: мы привыкли к теплу за весну, лето и начало осени. Не хотим надевать теплые шапки и объемные пуховики, выходим из дома в том же, в чем ходили вчера. А еще пасмурная погода воспринимается холоднее, чем солнечная, даже при одинаковых цифрах на термометре. Так что осень психологически холоднее весны. Но есть и чисто физиологические факторы адаптации к холодному сезону. 
Тимофеева Татьяна Ивановна
Терапевт, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 23 года
«В феврале и марте метаболический ответ организма на похолодание более сильный, нежели в августе и сентябре. Организм сам начинает выделять больше тепла, поэтому в весенние холода люди мерзнут не так сильно, как осенью. Причина данного явления — сезонная перестройка организма, влияющая на восприятие температуры относительно времени года. Стоит отметить, что больше всех мерзнут пожилые люди вне зависимости от пола. Происходит это из-за возрастных изменений в организме, сосудистой недостаточности, снижения мышечной массы, которая наблюдается у многих пожилых людей».
Голландские биологи провели эксперимент с группой людей от 20 до 36 лет разного пола и комплекции. На час их оставляли в помещении с температурой 22 градуса, а потом в той же одежде они проводили три часа при температуре 15 градусов Цельсия. Весной участники эксперимента меньше жаловались на перепад температур и не требовали накинуть кофточку. Но субъективных ощущений ученым показалось мало — они собрали данные калориметрии и выяснили, что весной при перепаде температур на 7 градусов тела участников эксперимента начинали производить больше тепла. Осенью же организму приходилось запускать механизм аварийной теплоотдачи: испытуемые начинали немного дрожать.
Согласно исследованиям, люди привыкают к новой, более низкой температуре окружающей среды в течение примерно десяти дней. Для быстрого же перехода от плюсовой температуры к минусовой ничего лучше, чем теплее одеваться, природа и человечество не придумали. Зимой наше тело ежедневно переносит перепад в 10, 20, а то и 40 (и более) градусов. Из теплой комнаты с температурой +20°С на улицу, где —10°С (—20°С , —30°С …). И организм с успехом с этой нагрузкой справляется. Поэтому в начале осенних холодов специалисты рекомендуют одеваться даже чуть теплее, чем по сезону, чтобы дать организму адаптироваться. Постепенно вы привыкнете и будете адекватно воспринимать осенние холода. А там и снег, лыжи, коньки, санки, рыбалка и баня — будет не до хандры и насморка.
Наш внутренний помощник
На адаптационные механизмы организма можно и нужно воздействовать. Осенью для сохранения высоких адаптационно-приспособительных способностей организма нужно заниматься закаливанием. Возможно, это поможет не только подготовить организм к зиме, не заболеть в межсезонье, но и справиться с лишним весом. Последние исследования ученых доказали, что за адаптацию к холоду в организме ответственна ткань под названием «бурый жир». Если белый жир накапливается про запас и тяжело расщепляется, откладываясь на боках, то бурый жир занимается производством энергии для обогрева тела. Больше всего бурого жира у младенцев. С возрастом его остается очень немного, порядка 2% от всей жировой массы человека. Располагается он между лопаток и в районе шеи. Бурый жир начинает работать при небольшом перепаде температур. Так, например, ученые выяснили, что если хотя бы на два часа в день понижать температуру в комнате до 17°С, при этом не добавляя дополнительного слоя одежды, то в организме начинает активизироваться бурый жир. Поскольку его в организме очень мало, он начинает использовать для своей работы белый жир, уменьшая его накопления в организме.
Рассказывает доктор Тимофеева: «Бурый жир обеспечивает термогенез, или продукцию тепла, за счет сжигания жира. Его клетки содержат очень много митохондрий, отвечающих за накопление энергии в клетке. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, метаболически неактивный, откладывается про запас. Во время занятий физкультурой в прохладном помещении активизируется процесс перехода белого жира в бурый. В теплых помещениях жир накапливается, в холодных — расходуется».
Правда, при отрицательных температурах может сработать обратный механизм. При сильном перепаде температур не защищенное в должной мере одеждой тело начинает замедлять метаболизм, меньше тратить энергии и больше запасать. Ученые из Японии провели эксперимент с двумя группами женщин. Одним предложили зимой гулять в мини-юбке, вторым – в макси. В конце зимы дамам провели МРТ тканей конечностей. Выяснилось, что у любительниц мини на ногах увеличилось количество подкожного (белого) жира! Так что без теплой одежды разгуливать зимой по улице не стоит. А вот поддерживать в комнате температуру чуть ниже комфортной с помощью регулярных проветриваний (а еще лучше постоянно держа форточку или окно открытыми) — верный путь не только к укреплению иммунитета и адаптации к холоду, но и к стройности.  
Как плавно войти в осень
Что еще может предпринять человек, чтобы плавно и безболезненно адаптироваться к переходу на отрицательные температуры воздуха? Рассказывает врач-терапевт Татьяна Ивановна Тимофеева: «Во-первых необходим сбалансированный рацион. Питание должно быть полноценным и разнообразным, желательно употреблять в пищу больше свежих овощей, фруктов, ягод. Дополнительно можно провести курс поливитаминов. Во-вторых, закаливание. Начинать нужно летом, чтобы организм постепенно привык к холодным температурам. Закаливание помогает человеку легче переносить смену погодных условий и перепады температур. А также благоприятно влияет на иммунитет, способствует его укреплению и повышает устойчивость человека к вирусным инфекциям.
Существует несколько видов закаливания:
— аэротерапия — прогулки на свежем воздухе при любых погодных условиях;
— гелиотерапия — воздействие на организм солнечным светом и теплом;
— закаливание водой — обливание, обтирание, контрастный душ;
— хождение босиком.
Любой вид закаливания предполагает регулярность и постепенность. Начинать закаливание можно только тогда, когда человек полностью здоров.
В-третьих, необходимы регулярные физические нагрузки. Они помогают поддерживать мышечный тонус, нормализуют массу тела, повышают сопротивляемость организма».
С наступлением холодов не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Привычка горожан всю осень и зиму гулять исключительно по территории торговых центров может сыграть злую шутку со здоровьем. Ведь именно в местах массового скопления людей нас поджидают вирусы.  Именно они, а не осенние холода являются основной причиной сезонных заболеваний ОРВИ. А вирусные заболевания, в свою очередь, часто дают осложнения, которые создают угрозу развития инфарктов и инсультов.
Доктор Тимофеева: «Частое нахождение при большом скоплении людей в осенне-зимний период может привести к инфицированию респираторно-вирусной инфекцией, гриппом, так как эти инфекции высоко контагиозны, восприимчивость к ним всеобщая, передаются воздушно-капельным путем. Лучше заменить частое посещение торговых центров прогулками на свежем воздухе, фитнесом, плаванием».
Для укрепления иммунитета и поддержания нормальной физической формы необходимо хотя бы 30—40 минут активности на свежем воздухе каждый день. Это касается не только здоровых людей, но и страдающих сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.
У вас есть, пожалуй, всего одна веская причина, чтобы оставаться дома под одеялом в осеннее ненастье. И связана она с одной хорошей новостью. Согласно исследованиям ученых, именно в этот дождливый сезон у мужчин независимо от возраста увеличивается в крови уровень тестостерона. Связано это с тем медицинским фактом, что вынашивание детеныша у рода Homo sapiens длится девять месяцев, а самое крепкое потомство в природе рождается к лету. Поэтому пик природного годового цикла любви приходится не на весну, как нам всем кажется, а именно на осень.
Так что осень – это не так уж уныло, как мы думали, а к холодам и отсутствию солнца можно привыкнуть, если мыслить позитивно и следить за своим здоровьем.
Получить дистанционную консультацию лучших врачей, не выходя из дома, теперь можно с помощью сервиса DocDoc
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300