Из СССР с надеждой
7 минут
15 ноября 2018
В романе-антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042» есть малосимпатичный персонаж — писатель-диссидент Сим Симыч Карнавалов, ярый борец с коммунистами. Он публикует на Западе обличительные романы, вызывая у советских властей бессильную ярость, и отказывается добровольно покинуть СССР (несмотря на настойчивые предложения). В отчаянии власти тайно похищают диссидента, напяливают на него парашют и грубо выпихивают за борт транспортного самолета над территорией Голландии…
Нашим соотечественникам, втайне мечтавшим удрать за бугор и читавшим роман Войновича в самиздате, оставалось только завидовать этому литературному персонажу. Обыкновенным советским гражданам, чтобы добраться до вожделенного Запада, приходилось идти на невероятные ухищрения, а то и рисковать жизнью. Без всякой гарантии, что «принимающая сторона» не развернет беглеца обратно на родину. Тем не менее пусть и считаным единицам, но все же удалось не только удачно улизнуть за кордон, но и остаться там жить.
Лилиана Гасинская: lady in red
Юная одесситка улизнуть из Советского Союза задумала еще в 14-летнем возрасте. Одесса — город портовый, Лилиана была писаной красавицей, так что устроиться на круизный лайнер на должность официантки для нее не составило большого труда. Тем более что сразу после школы девушка поступила на курсы официантов «Интуриста» и отучилась на отлично.
В середине января 1979 года круизный теплоход «Леонид Собинов» встал на рейд у австралийского побережья, в районе Сиднея. Под звездным теплым небом Австралии и бдительным приглядом людей в штатском советские туристы шумно отдыхали на верхней палубе. Лилиана решила: сейчас или никогда!.. Ее рабочая смена закончилась, девушка спустилась в свою каюту, сняла форму, надела красный купальник и прямо из открытого иллюминатора прыгнула в море. Единственной ценностью при ней было скромное золотое колечко…
Через 40 минут Лилиана выбралась на безлюдный, по ночному времени, берег. Измученная эмоционально и физически, она какое-то время в бессилии лежала на набережной, пока ее не лизнула в щеку собака. Хозяин, прогуливавший лохматого любимца, с трудом понял ломаный английский Лилианы, но в итоге отвез ее в полицейский участок. Туда же оперативно примчались репортеры местной «Дейли миррор» и обеспечили беглянке укрытие. Как раз вовремя: после пропажи сотрудницы на «Собинове» начался переполох: открытый иллюминатор и оставленная в каюте одежда без слов поведали людям в штатском о том, что произошло. Тут же было направлено сообщение в советское консульство, и его сотрудники подключились к розыску, но опоздали.
В своем первом интервью «Русская беглянка: почему я рискнула своей жизнью», вышедшем в газете «Дейли миррор», о причинах бегства Гасинская сказала, что ненавидела «скучные и нищие советские магазины». Однако в дальнейших разговорах с прессой, послушав советов местных «доброхотов», больше напирала на отвращение к «советским репрессиям», «постоянной слежке» и своей ненависти к КГБ. Добиться ее выдачи советским дипломатам не удалось. Раскованные телеведущие не скупились на саркастические комментарии, дескать, если бы эта девушка не была такой красивой и полуголой — прямая дорога ей обратно, в СССР.
Поначалу Лилиана зарабатывала на жизнь, снимаясь для глянцевых журналов, ее откровенное фото украшало обложку первого австралийского номера «Пентхаус». Один из сиднейских фотографов до такой степени потерял голову от «русской красавицы», что бросил жену с тремя детьми. Он помог Лилиане войти в мир шоу-бизнеса — сделал диджеем, танцовщицей диско и даже пристроил в несколько сериалов (пусть и на эпизодические роли). Но замах и планы у Лилианы были куда шире…
В 1984 году она удачно вышла замуж за миллионера Яна Хайсона. Пять лет спустя развелась, получив солидные отступные и, по слухам, небольшую долю в строительном бизнесе бывшего мужа. С начала 90-х годов Лилиана Гасинская окончательно исчезла из светской хроники. В настоящее время проживает уединенно в Лондоне.
Станислав Курилов: один в океане
Стас рос спортивным мальчиком: не слезал с турника во дворе, занимался гимнастикой, йогой и плаванием. В десятилетнем возрасте, на спор со взрослыми, переплыл стремительный Иртыш. Держался аскетом: регулярно проходил через 40-дневные голодовки, частенько спал на гвоздях, занимался дыхательными практиками. Столь беспощадная дрессировка организма и помогла ему впоследствии сбежать за границу, проплыв более 100 километров в океане.  
После школы Станислав поступал в морское училище в Ленинграде, «на штурмана», но не прошёл медкомиссию из-за слабого зрения. Окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «океанография» и перебрался во Владивосток, где стал инструктором в Институте биологии моря. Непонятно, к каким именно страшным секретам он имел доступ на своей скромной должности, но молодой ученый сделался невыездным.
Осенью 1974 года Станислав узнал из газет, что планируется круиз «Из зимы в лето» на теплоходе «Советский Союз». Лайнер должен был проследовать из Владивостока до экватора и обратно — без заходов в иностранные порты, так что советские туристы могли обойтись без загранпаспортов и виз. Инструктор Курилов без раздумий купил тур…
Побег состоялся ночью 13 декабря 1974 года, в шторм, в ближайшей точке к филиппинскому острову Сиаргао — Станислав спрыгнул в океан с кормы «Советского Союза». Это был смертельно опасный трюк — из-за особенностей конструкции теплохода его практически неминуемо должно было затянуть под винт и изрубить на куски. Но благодаря своей исключительной спортивной форме беглец выплыл невредимым. На нем были только плавки, маска с трубкой, ласты и перчатки собственной конструкции с широкими перепонками. Определившись по звездам со сторонами света, Станислав поплыл к филиппинскому берегу.
(фото) В океане он находился почти двое суток, проплыл почти 100 километров — без еды и сна, только иногда проваливаясь в полуобморочное от усталости состояние. Подобравшие беглеца рыбаки доставили его властям, за незаконное пересечение границы Курилов почти год просидел в тюрьме. Советский Союз неоднократно настаивал на его выдаче, но неизменно получал отказ. На заочном судебном процессе, организованном в СССР, Курилову припаяли срок — 10 лет лишения свободы за измену Родине. В итоге Станислав получил официальный статус беженца и перебрался в Канаду, где впоследствии  получил гражданство.
Недолго был официантом в закусочной, потом — по специальности: изучал экваториальные и арктические зоны океана, инструктировал поиски полезных ископаемых у Гавайских островов. В 1986 году переехал в Израиль, работал в Океанографическом институте Хайфы. Его книга «Один в океане» стала бестселлером и выдержала несколько переизданий.
Станислав Курилов погиб в январе 1998 года на Тивериадском озере в Израиле. Погрузившись в воду, чтобы распутать из рыболовных сетей научную аппаратуру, ученый сам намертво запутался в сетях и умер от удушья, когда в его баллонах закончился кислород.
Прах мужа, отравление и нищета хоккеиста
Дочь Сталина Светлана Аллилуева бежала из СССР довольно оригинальным способом. 20 декабря 1966 года она привезла в Индию прах своего покойного гражданского мужа Браджеша Сингха. Скрытно покинув гостиницу в Дели, она явилась в посольство США и попросила политического убежища. Американские власти его охотно предоставили, Аллилуева перебралась за океан. Вскоре написала и опубликовала книгу мемуаров «Двадцать писем к другу», которая принесла ей популярность и деньги для безбедного существования.
10 апреля 1970 года советский сейнер в паре сотен километров от Нью-Йорка послал сигнал бедствия: на борту умирает молодая официантка, требуется экстренная медицинская помощь. Вертолетом больную в бессознательном состоянии доставили в ближайший госпиталь, диагноз — отравление. Пришедшая в себя 25-летняя латышка Дайна Палена призналась врачам, что сознательно приняла ударную дозу снотворного только для того, чтобы попасть в американскую больницу — и тут попросила не выдавать ее обратно в СССР. Советские дипломаты ежедневно навещали Дайну, всячески отговаривали от измены, но тщетно. Убедившись в решимости девушки покончить с собой в случае экстрадиции на Родину, американцы предоставили ей политическое убежище.
Хоккеист Александр Могильный сбежал прямо во время чемпионата мира — 1989, который проходил в Швеции. Вышел из гостиницы в Стокгольме и, доехав на общественном транспорте до американского посольства, обратился с просьбой о предоставлении убежища. «Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира… Но не имел даже метра собственного жилья! Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медальками? Я уезжал из Москвы нищим». На сегодняшний день Александр Могильный имеет двойное гражданство — России и США. И на материальную жизнь он не жалуется — «Все есть, все сбылось...»
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300