Антидиетическое питание
8 минут
14 ноября 2018
В Америке и Европе новая похудательная мода — антидиета. Главная особенность в том, что можно есть практически все — и при этом не испытывать чувства вины. Такой стиль питания называют самой здоровой диетой в истории, хотя его сторонники стараются не использовать «это слово на букву «Д», которое ассоциируется с жесткими ограничениями и стрессом. В чём же секрет антидиеты?
Худой — от слова «худо»
Раньше дамы, желающие похудеть, узнавали рецепты диет от подруг или из женских журналов, записывали их себе в специальные блокнотики. Сейчас в интернете можно найти тысячи способов, но все большую популярность в Сети набирает антидиета. Она не призывает навсегда отказываться от каких-либо продуктов, ведь жесткие ограничения очень часто ведут к срывам. Человек, запрещающий себе кусочек торта, начинает постоянно думать о нем, как алкоголик о бутылке, и в конце концов в ярости съедает торт целиком, то есть гораздо больше, чем без запретов. «Я на диете» иногда воспринимается почти как «я болею», а вот потом, когда «выздоровею», смогу себе позволить съесть что угодно. Не потому ли так быстро возвращаются потерянные килограммы? Сторонники антидиеты  стараются не говорить: «Я на диете». Они просто говорят о здоровом питании.
Говорить: «Я худею» — тоже не лучший способ настроиться на здоровый лад. Это слово образовано от слова «худо» (то есть «плохо»), а в словаре Даля худой — это хилый, нездоровый, в ком есть недостатки, порча. И наоборот: словом «поправился» мы до сих пор обозначаем не только прибавку в весе, но и выздоровление после болезни. Возможно, поэтому профессиональные диетологи в работе с пациентами стараются не употреблять слово «диета». Рассказывает доктор Виктория Геннадьевна Гриськова:
Виктория Геннадьевна Гриськова
Диетолог, стаж работы 16 лет
«Когда человек слышит слово «диета», у него это ассоциируется с ограничением. А ограничение всегда сопровождается дискомфортом. Поэтому при работе с пациентами мы стараемся не употреблять слово «диета», а называем это образом жизни или стилем питания».
Антидиета — это не пищевая индульгенция
Приверженцы антидиеты не призывают питаться как попало или сидеть на одном фастфуде. Просто они считают, что диеты, урезающие какой-то перечень продуктов или макронутриентов (например, углеводов), могут не только не принести пользы, но и нанести вред. Антидиета — это скорее аналог старых добрых «диетических столов», разработанных профессором медицины Певзнером еще в 30-е годы прошлого века. Для страдающих ожирением подходит стол №8.  
Разъясняет Виктория Гриськова: «Диеты, которые человек находит себе сам, например гречневая или кефирная, однозначно не полезны, они не разработаны врачами. Питание должно быть сбалансированным по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам). Всегда надо учитывать то, что у человека, который начинает придерживаться определенного типа питания, могут быть хронические заболевания».
Антидиета — это не забег на короткую дистанцию, а скорее длительный марафон. Просидев неделю на гречке или день на кефире, вы, возможно, немного сбросите вес, но недополучите полезных веществ и витаминов. Ну и под конец вы, конечно, смотреть не сможете уже ни на гречку, ни на кефир. Антидиета — это история про сбалансированное питание. Про пересмотр своих пищевых привычек и поведения. Надолго. Может, и на всю жизнь.
Доктор Гриськова: «Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Мы не можем есть одни крупы и не есть фрукты. Например, существует Средиземноморская диета, она включает в рацион прием рыбы 4 раза в неделю, 1 раз — белое мясо, 1 раз — красное мясо, 1 раз в неделю — вегетарианское меню, каждый день — не менее 400 граммов фруктов и овощей и добавление растительных масел практически каждый день — такой рацион считается правильным».
Простые правила
Антидиета не заставляет человека скрупулезно подсчитывать все съеденное за день, взвешивать каждый грамм еды или «отрабатывать» каждую лишнюю калорию в спортзале. Ведь таким образом вы только еще больше зацикливаетесь на еде. Вы все время думаете о ней: считаете съеденное, чувствуете вину за недостаточную физическую активность или превышение калорийности пищи. Антидиета просто предлагает придерживаться определенных правил здорового питания. Эти правила давно знакомы врачам-диетологам:
— Здоровому человеку стоит употреблять не менее 1,5 литра воды в день. Если у человека есть заболевания, например гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, то количество жидкости стоит уменьшить;
— Питание лучше разбить на три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) плюс перекусы;
— Перерывы между приемами пищи должны составлять 2–3 часа — для поддержания уровня глюкозы в крови на одном уровне. Голод начинает чувствоваться, когда уровень глюкозы в крови снижается;
— Ужинать нужно за 2,5—3 часа до сна. Хотя у всех по-разному работает эндокринная система, а также по-разному вырабатывается инсулин. Практически все полные люди инсулинорезистентны. Если такой человек не поест незадолго до сна, то у него будет большой промежуток до завтрака, и он проснется злым, невыспавшимся, уставшим (это состояние гипогликемии — резкого снижения сахара в крови). Перед сном лучше съесть тушеные овощи, нежирное мясо (рыбу, птицу), творог;
— Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая еду. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут;
— Не заниматься посторонними делами во время приема пищи. Мы должны быть сосредоточены на питании, понимать, что едим. Когда мы отвлекаемся на что-то во время еды, то не контролируем, сколько съедаем;
— Не солить еду в процессе готовки. Солить еду надо у себя в тарелке. Вместо соли можно использовать соевый соус. Но обратите внимание на состав: важно, чтобы он был натуральным и без консервантов;
— Обезжиривать бульоны. Сварив бульон, поставьте его в холодильник, дождитесь, когда слой жира застынет, затем снимите его и на оставшемся бульоне сварите суп;
— В рационе каждый день должно присутствовать не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Ожирение — это болезнь
К здоровью у каждого свой путь, и чтобы избежать осложнений хронических заболеваний, всегда лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Для эффективной индивидуальной помощи врачу важно знать цель похудания и мотивацию пациента. Худеть человеку, не страдающему ожирением, совершенно не нужно.
Доктор Гриськова: «Важно понимать, какую цель преследует человек. Когда диетолог начинает общаться со своими пациентами, то начинает с самого главного: что мотивирует человека, что им движет, какие его конечные цели? Без понимания цели похудения и при отсутствии мотивации организм будет просто изматываться, уставать. Если диета лечебная, то она должна быть строго рекомендована врачом. Если для похудения, то мы должны поставить перед собой вопрос, для чего худеем. Когда человек понимает, что он болен, а ожирение — это болезнь, тогда осознает, что худеть нужно ввиду болезни и для здоровья. А если женщина хочет похудеть, чтобы влезть в джинсы, и питается гречкой, кефиром или вообще ничего не ест, это уже не диета. Это изнеможение организма и ни к какому хорошему результату не приведет. Через какое-то время килограммы вернутся, причем в большем количестве».
Расстройство пищевого поведения — это к другому доктору
Если вы склонны к неконтролируемому перееданию, если вам трудно удержаться, чтобы не съесть еще и еще кусочек (особенно когда угощают), если вы едите не тогда, когда ощущаете голод, а за компанию или когда расстроены, скорее всего, у вас расстройство пищевого поведения. И успех в избавлении от лишних килограммов будет зависеть от того, насколько вам удастся справиться со своими психологическими проблемами. Зачастую ожирение и переедание — это признаки нехватки положительных эмоций. Употребляя сладкую и жирную пищу, человек восполняет недостаток этих эмоций. Для преодоления психологического барьера человеку стоит найти другие способы получения положительных ощущений, например найти хобби или заняться спортом. Лучшим решением в этом случае будет обращение к психологу для выявления проблем и барьеров, которые способствуют набору веса и перееданию.
Но расстройство пищевого поведения — это не только переедание. Все чаще оно становится проблемой молодых людей, пытающихся приблизиться к журнальным идеалам.
Врач-диетолог Гриськова: «Причиной РПП очень часто является навязанный «идеальный» образ, который транслируется в медиа. Человек, видя этот образ, начинает примерять его на себя. Он считает, что не соответствует стандартам красоты. Хотя зачастую у людей, страдающих РПП, здоровое тело и худеть им не надо. Если человек заподозрил у себя РПП, ему нужно обратиться к психологу для разрешения данной проблемы. А также к диетологу — для составления здорового рациона питания».
Антидиета безопасна и легко выполнима для всех, в том числе и для людей, склонных к расстройству пищевого поведения. В конце концов, это всего лишь новое имя для хорошо забытого старого — системы лечебного диетического питания, созданной врачами почти век назад.  
Получить дистанционную консультацию лучших врачей, не выходя из дома, теперь можно с помощью сервиса DocDoc
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300