Российский парламент принял поправки в Жилищный кодекс, которые, как полагают авторы, существенно упростят процедуру получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Теперь получателям материальной помощи не потребуется собирать справки, доказывающие отсутствие у них долгов по ЖКХ. Дело в том, что право на субсидию чаще всего имеют пенсионеры и граждане со скромными доходами. Поэтому в Госдуме принятие закона называют «восстановлением социальной справедливости и освобождением граждан от бюрократической волокиты».
Госдума 6 ноября приняла закон, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ при получении субсидий. Право на субсидию на оплату коммунальных услуг имеют, напомним, малоимущие граждане при условии, что их расходы на ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода (в Москве этот показатель составляет 10%). Субсидия предоставляется только на полгода, затем процесс оформления бумаг приходится повторять.
Из текста закона следует, что чиновникам необходимо самим запрашивать «сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчёта их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
По действующим нормам соискателям субсидий нужно самим предоставлять бумаги об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. «На практике люди, а это в большинстве своём малообеспеченные и одиноко проживающие пенсионеры, лишаются права на субсидию из-за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые нередко направляют в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставляют ошибочные счета, – отмечают в Госдуме. – В итоге гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах».
«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из-за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах», – подтвердил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, люди вынуждены «ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности». «Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», – заключил он.
Добавим, что, согласно принятому закону, сведения о задолженностях и неисполнении решения суда об их взыскании уполномоченный орган сможет получать из базы судебных приставов, а не руководствоваться справкой из управляющей компании и ТСЖ. Именно в этой базе содержится информация о долгах по услугам ЖКХ, установленных судом.