Нездоровый шум
7 минут
18 октября 2018
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10% населения мира подвергается воздействию шумов, которые могут вызвать потерю слуха и стать причиной многих других расстройств.
Шум мы слышим повсюду. Дома и в офисе, днём и ночью. Гул автомобилей на магистралях, музыка в соседнем кафе, ремонт у соседей, крики детей во дворе на площадке – все эти звуки могут вызвать проблемы со здоровьем, причём не только со слухом. Как отмечает группа экспертов в журнале Lancet, сегодня растёт число случаев, когда воздействие шума вызывает у человека раздражительность, бессонницу, дневную сонливость, апатию, увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает когнитивные способности школьников.   
Человек может не замечать того, что шум наносит вред его здоровью. Наши органы слуха устроены так, что способны адаптироваться к постоянным шумам. Но этот механизм не может полностью защитить от потери слуха, а только замедляет её наступление.
Постоянный шум может вызвать перенапряжение нервной системы. Причём для каждого человека раздражающим фактором оказываются совершенно разные звуки. Недавно одна из пассажирок Московского метрополитена вызвала наряд полиции, чтобы те заставили её соседку по вагону сделать потише музыку… в наушниках! При этом высокодецибельный шум поезда в тоннеле ей ничуть не мешал.
«У людей разная чувствительность к шуму: у одних определённые частоты вызывают дискомфорт, но на других они не оказывают никакого влияния – это всё индивидуально. Как показывает практика, уровень шума в городах не так высок, чтобы спровоцировать нарушения слуха, однако он действует как раздражитель, вызывая различные реакции со стороны других органов и систем, например нервной. Так, шум от кондиционера или вентилятора на рабочем месте может отвлекать и способствовать ухудшению концентрации внимания. А вот промышленный шум способен стать причиной развития сенсорно-неврологической тугоухости – значительного снижения слуха», – комментирует врач сервиса «Онлайн Доктор», терапевт, профпатолог Оксана Николаевна Ткаченко.
Проблемой шумов на производстве и защитой работников от него государство занимается уже давно: с 50–60-х годов прошлого века в СССР разрабатываются СанПиНы и ГОСТы, работает система охраны труда и отделения врачей-профпатологов. А вот проблемой фоновых городских шумов начали заниматься относительно недавно. Рекомендуемые нормативы по уровню шума в жилых кварталах, в домах и общественных сооружениях появились только в 1996 году. На основании исследований по воздействию шума на организм первый советский СанПиН установил ограничение в 90 децибел (дБ) для промышленных производств. Впоследствии эти требования ужесточили до 80 дБ (что соответствует международному стандарту на сегодняшний день). А для руководящей работы, конструкторских бюро и других направлений деятельности, требующей высокой концентрации внимания, предельный уровень шума был ограничен 50 дБ.
Для сравнения: шум листвы и морского прибоя соответствуют 20 децибелам, звуки приготовления пищи – 40 дБ, плачущий ребёнок и пылесос выдают по 80 дБ, мотоцикл и поезд – 90 дБ, перфоратор – 100 дБ, ночные клубы – по 110–120 дБ. Смертельная «доза» звука для организма – 200 дБ.
Учёные выяснили, что очень большой процент патологий слуха со временем проявляется у людей, не работающих на шумном производстве. По оценкам ВОЗ, 10% населения мира подвергается воздействию уровней звукового давления, которые потенциально могут вызвать потерю слуха.
В последние годы исследователи всё больше занимаются изучением воздействия на человеческое ухо так называемого социального шума. Это громкая музыка в ночных клубах и в индивидуальных наушниках,  фоновая – в барах и кафе, шум автомобилей, взлетающих самолётов, проходящих поездов, работающей строительной техники. Именно эти шумовые воздействия оказались связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья: от банального раздражения до сердечно-сосудистых заболеваний.
Шум на улице: как защититься
Сам человек в условиях мегаполиса для снижения нагрузки на органы слуха может, по сути, немного: использовать средства индивидуальной защиты и следить за своим здоровьем.
Рассказывает доктор Оксана Николаевна Ткаченко: «Для защиты от шума жителям мегаполиса стоит использовать средства индивидуальной защиты, например беруши. Бытовая техника никак не будет влиять на снижение слуха. Старый гремящий холодильник будет просто раздражать. А вот от работы перфоратора или дрели могут возникать неприятные ощущения. Если работать с этими приборами долго, то они однозначно могут повлиять на ухудшение слуха. Поэтому при работе с такими инструментами лучше использовать средства предохранения, например защитные наушники. Однозначно влияет на слух и частое прослушивание громкой музыки в наушниках. Даже если человек привык и ему нравится слушать музыку на максимальной громкости, со временем это неизбежно приведёт к снижению слуха».
Забота о снижении уровня шума в масштабах города – дело местных властей. В последнее десятилетие в больших городах вдоль шоссе, граничащих с жилыми массивами, появились шумоизолирующие экраны, позволяющие уменьшить шумовое загрязнение на 8–25 дБ. Одно из самых шумных мест мегаполисов – метрополитен. Житель Москвы или Санкт-Петербурга может проводить в подземке до трёх часов в день. Поэтому «дорожные» шумовые вредности воздействуют ничуть не меньше, чем производственные. Часто уровень шума в метро доходит до 100 дБ. Руководство подземки старается бороться с превышением шума и вибрацией. Со временем удалось значительно снизить уровень шума внутри поездов. Так, например, в новых поездах «Русич» стоят кондиционеры (с закрытыми окнами в вагоне уровень шума ниже), в окнах – стеклопакеты, а двери плавно открываются и закрываются. На новых перегонах московского метро используются удлинённые рельсы: так меньше стыков и стука на них. Под рельсами установлены вибропоглощающие маты. Новые станции строятся с использованием гасящих звук и вибрацию материалов. Но конструкцию старых станций, которые в своём большинстве являются памятниками архитектуры, изменить уже невозможно.
В каждом субъекте Российской Федерации существуют свои законы о тишине. В Москве, например, запрещается шуметь в доме после 19:00 вечером и утром до 09:00, а также днём во время тихого часа детей: с 13:00 до 15:00. К нарушению тишины, согласно этому закону, относятся как внутренние шумы, так и шум с улицы. Среди домашних шумов-нарушителей не только ремонтные работы, но и просмотр радио и телевидения, крики, свист и пение, а также игра на музыкальных инструментах. Среди внешних – сигналы машин и пиротехника.  
Как бороться с шумом дома
С шумом с улицы вполне успешно справляются пластиковые окна, хотя открывать их время от времени всё равно нужно – без проветриваний ваше здоровье тоже не поправится. Жителей нижних этажей также спасают кусты и деревья под окнами.
Шумы, возникающие внутри дома, – отдельная история, и не всегда от них можно защититься. Провести полноценную шумоизоляцию можно только в больших помещениях, так как шумопоглощающие материалы на стенах и потолке будут отнимать сантиметры полезной площади (иногда до 15–20). Чтобы существенно снизить уровень шума, нужно будет поработать и над полом, и над стенами, и над потолком, то есть создать как бы «комнату в комнате». И лучше всего доверить этот процесс профессионалам, с проведением замера уровня шума и выяснением его источника и частотности. Если на всё это у вас нет времени и денег, частично спасут старый добрый ковёр на стене, плотные шторы и цветы на окнах. Очень помогают от шумных соседей сбоку книжные стеллажи во всю стену. От классических шкафов-стенок тоже не спешите отказываться. Правда, от шума перфоратора, к сожалению, не спасёт ничего. Но есть и хорошие новости: ремонт длится не вечно, скандальные соседи рано или поздно съезжают, а их крикливые младенцы имеют склонность взрослеть.
В любом случае, даже если вам повезло с соседями, а на работу вы ходите в дом напротив, заботиться о состоянии своих органов слуха необходимо. По статистике, в России около 15–20 миллионов лиц с пониженным слухом. И особенно остро стоит проблема с детской тугоухостью. Поэтому как минимум раз в год хорошо бы посещать ЛОР-врача и отвести к доктору детей. Если в процессе осмотра обнаружатся какие-то нарушения, вас направят для соответствующего обследования в сурдологический центр.
Получить дистанционную консультацию лучших врачей, не выходя из дома, теперь можно с помощью сервиса DocDoc
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300