Альтруизм делает людей здоровее и счастливее
3 минуты
12 октября 2018
Учёные доказали, что люди, которые проявляют бескорыстную заботу о других, чувствуют себя счастливее и здоровее. Более того, эффект, который оказывают на организм наши же благие поступки, сопоставим с благотворным эффектом, который оказывают здоровое питание и спорт.
Исследователи из Университета Британской Колумбии провели эксперимент, в котором участвовали пожилые люди с повышенным артериальным давлением, пишет Scientific American. На протяжении трёх недель им выдавали по 40 долларов. Половина испытуемых тратили эти деньги на себя, остальные должны были расходовать выделенные средства на других (на подарки друзьям, на благотворительные взносы, пожертвования бездомным и т. д.). Под «занавес» эксперимента учёные проверили АД в обеих группах. Выяснилось, что кровяное давление заметно снизилось у тех, кто проявлял альтруизм – бескорыстную заботу о других. Более того, утверждают исследователи, эффект от благих дел оказался сравним с «коэффициентом полезного действия», который человек получает от здорового питания и регулярных физических нагрузок.
Учёные из Германии, Швейцарии и США пошли дальше и выяснили, как меняется активность мозга у людей, которые принимали великодушные решения, и как связано принятие таких решений с чувством счастья. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications под заголовком «Нейронная связь между щедростью и счастьем»  («A neural link between generosity and happiness»). Суть эксперимента была той же: 50 испытуемым выдавали по 25 швейцарских франков, и одни должны были тратить деньги на  себя, а остальные – на других. Затем всем необходимо было выполнить тест, где требовалось принимать решения – либо в свою пользу, либо в пользу других. При этом их мозговая активность исследовалась при помощи функциональной МРТ.
Выяснилось, что участники, распоряжавшиеся деньгами более щедро, в ходе теста принимали более альтруистические решения в сравнении с другой группой. Более того, первые также обнаруживали себя более счастливыми. Удивительно, что связь – между щедростью и счастьем – отображалась и в результатах МРТ. Так, в мозге «более щедрых» испытуемых наблюдалась значительно более сильная активность в височно-теменном узле (при принятии великодушных решений). А эта область мозга ассоциируется с эмпатией и социальным познанием. Кроме того, у испытуемых экспериментальной группы была выражена связь между височно-теменным узлом и  областью мозга, ответственной за вознаграждение и счастье.
Но известно, что всё хорошо в меру. Поэтому специалисты не рекомендуют «зацикливаться» на добрых делах, забывая о своих потребностях и проблемах. Не стоит впадать в крайности и фанатично  следовать принципу «живи для других», который впервые озвучил в XIX веке французский философ и социолог Огюст Конт. Как утверждает специалист по организационной психологии и преподаватель Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант в своей книге «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений», «стратегия дающего безумца вряд ли окажется оптимальной. Разумное отношение к заботе о других означает умение давать больше, чем брать, но при этом всё же иметь в виду и собственные интересы, используя их как указатель, помогающий выбрать, когда, где, как и кому помогать. Добро нужно творить без ущерба для себя. Жертвы по определению не могут стать успешными». По утверждению Гранта,  если забота о других сочетается у интеллектуальных альтруистов со здоровой заботой о себе, то они не сгорают дотла и не скатываются на нижние ступени лестницы успеха, а, наоборот, процветают и радуются жизни.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300