Во всём виноват «ген бедности»?
3 минуты
01 октября 2018
Если бедность не порок, как гласит русская пословица, то что же она собой представляет? Учёные считают, что бедность может передаваться от родителей детям на генном уровне.
Английские учёные из Университета Эссекса и Эксетерского университета задались вопросом, как социальная среда влияет на здоровье и продолжительность жизни человека. В тестировании участвовали 1099 взрослых англичан. Во время забора крови на анализ специалисты спрашивали их о том, как складывалась их жизнь (данные за последние 12 лет), в каких социально-экономических условиях они проживают, благополучной была ли их семья и каким было их детство. Особенно интересовало учёных, в каком социальном положении находились родители участников эксперимента, когда им было 14 лет и меньше.
Анализируя данные анализов и анамнеза пациентов, исследователи отметили любопытную закономерность. Участники эксперимента, родители которых работали на низших, а значит, малооплачиваемых должностях, выглядят «старше» минимум на год. Но выдают их не внешность и ранние морщинки на лице, а состояние клеток – оно соответствовало не фактическому, а более старшему возрасту. А вот у тех, чьи родители смогли подняться по карьерной лестнице на руководящие посты, ситуация была обратной: их ДНК соответствовала настоящему возрасту либо более молодому. Намного печальнее выглядела ситуация у тех участников исследования, родители которых теряли работу или умирали – их клетки были «старше» в среднем на 2,5 года.
Исследователи сделали вывод (отчёт опубликован в American Journal of Epidemiology), что «гены бедности» могут быть своего рода проводниками,  способными ретранслировать на ДНК ребёнка низкий социальный статус родителей, их малооплачиваемую работу, потерю доходов, плохое питание, отсутствие должного медицинского обслуживания. Именно по этой причине, полагают учёные, даже в самых богатых странах есть определённый процент бедных людей.
Этот эксперимент по изучению процесса метилирования ДНК не единичный. Так, учёные из Королевского колледжа в Лондоне и Бристольского университета связывают метилирование с повышенным риском развития зависимостей, пагубных привычек. Во время исследования они наблюдали за здоровьем 244 человек – с их развития в утробе матери в 1990-х до 18-летия. У тех детей, чьи мамы курили во время беременности, не только произошли генетические изменения (например, в гене PACSIN1, отвечающем за способность нейронов к разветвлению и коммуникации друг с другом), но, как оказалось, они пристрастились к курению намного раньше своих сверстников.
Кстати, специалисты Института социологии РАН несколько лет назад провели крупное исследование по проблеме бедности в нашей стране и выяснили, что существует две группы бедных людей. Первые – это люди, которые в силу разных причин стали бедными, уже будучи взрослыми, и «законсервировались» в этом состоянии на долгие годы. Вторые – это те, чьи родители испытывали такие же трудности (они экономили на еде, не имели приличной одежды и обуви, жили в ветхом жилье и т. д.). Для них бедность – привычное дело, поскольку другой жизни они просто не знали. Видимо, это и есть «бедность по наследству».
Средний возраст бедного населения в России – 40,9 года. Согласно официальной оценке Росстата, наша бедность – это 13,2% населения. Это те, чьи денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (для сравнения: в 2000 году бедных было 29%). Позитивная динамика обнадёживает, однако социологов беспокоит тот факт, что «среди бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста, которым вполне под силу себя обеспечить».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300