В прошлом году погодные аномалии потрясли весь мир. В Европе и Америке сухая и жаркая погода способствовала распространению пожаров, а в России всё лето мучались от обилия осадков и аномально низких температур. Всё это – последствия глобального потепления, которые учёные назвали «нервный климат», а Всемирный экономический форум признал главным глобальным риском 2017 года. Летом и осенью мы прочувствовали его на себе – дожди и холод не только сказались на нашем настроении, но и ударили по кошельку, когда из-за угрозы неурожая цены на продукты поползли вверх. Собственный огород становится стратегически значимым, однако проблема остаётся – как уберечь будущий урожай от плохого настроения погоды? «Активный возраст» поговорил с Вячеславом Масловым, главным агрономом Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна, хозяйства Российского государственного аграрного университета ИЛИ Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
– Вячеслав, можно ли как-то подготовить растения к капризам природы. Повысить их шансы на выживание?
– Да. Первое, что вы должны сделать, – отказаться от экономии на семенах. Те, которые хранились в неподходящих условиях или срок годности которых на исходе, точно не подойдут. Они могут сохранить схожесть и прилично вести себя дома в качестве рассады, однако подведут, переехав в открытый грунт. Второе – внимательно выбирать сорт семян. Если мы говорим, например, про овощные растения, то сорта должны быть районированы для конкретных областей – южных и северных. Есть Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению (http://reestr.gossort.com), и для каждого сорта там указаны свой регион доступа и рекомендации, следуя которым вы получите урожай.
– Можно хитрить и использовать сорта семян для северных регионов на юге страны, и тогда, очевидно, точно всё получится – климат-то мягче.
– Разумеется, сорта, подходящие для северных регионов страны, будут хорошо расти на юге, но особого смысла в таких экспериментах нет. Все испытания уже сделаны и проверены в течение последних трёх лет, так что связь с погодой в том или ином регионе учтена.
– Чтобы легко переносить перепады температуры и скачки артериального давления, врачи рекомендуют людям закаляться. А можно ли как-то закалять растения?
– Нужно! Для этого семена замачиваем в марле или в лакмусовой бумаге и отправляем в холодильник в среднем на два дня. Такой стресс даёт необходимую закалку и энергию для прорастания. Чем более мелкосемянная культура, тем меньше времени ей требуется на процедуры закаливания. Например, бегонию (50–60 тысяч штук в 1 г) охлаждаем несколько дней, а огурец (30–40 штук в 1 г) – минимум неделю. Эта процедура обязательна для прошлогодних семян. Ещё один способ повысить всхожесть семян и увеличить энергию прорастания – напитать их кислородом. Процедура называется барботирование. Берёте аквариум или большой таз, наполняете водой, ставите на дно самый простой компрессор, семена кладёте в марлю, обвязываете верёвкой, получившийся мешочек опускаете в воду, а к другому концу верёвки привязываете название семян. Таким образом, барботировать можно сразу сколько угодно семян. Опустить нужно так, чтобы семена находились в потоке кислорода. Спустя 16–18 часов достаём и сразу же приступаем к посеву.
– А если использовать оба приёма?
– Можно и так. Тогда первым делом закалять, а потом купать в кислороде. Далее нас ждёт не менее ответственная процедура – посев. Кажется всё просто, но именно на этой стадии дачники допускают ошибки, которые сначала незаметны, но потом сказываются на плодовитости растения. Сеять лучше всего в торфяные субстраты или вермикулит – не экономьте на земле. Плотная и рыхлая почва мешают росту. И не опускайте глубоко в землю. Глубина заделки семян должна быть не глубже трёх размеров от его диаметра, то есть если диаметр семечка – 0,5 см, то мы опускаем его в землю не глубже чем на 1,5 см. Есть семена, которые поднимутся и с глубины в 5 см, но вся сила уйдёт в рост, а не в нужную нам плодовитость. Посев и всходы семян – это эпизод в жизни растения, на который они должны тратить минимум усилий.
– Всем растениям нужен свой индивидуальный микроклимат. Понятное дело, что «холоднокровные» растения легче переживут тепло, чем теплолюбивые – холод. Но не скажется ли это на качестве растений? Как угодить всем в пределах одной квартиры?
– Для теплолюбивых культур необходимо создать температуры 23–25 градусов днём и 20–22 градуса ночью, соблюдать этот градиент температуры, а для холодолюбивых растений температура должна быть в пределах 12–15 градусов. Если будет теплее, то они вытянутся в высоту. Что делать? Использовать те возможности, которые есть в квартире. Например, баклажанам нужна высокая температура, а капусте – низкая: баклажаны можно поставить на батарею, а капусту – на пол, но придётся досвечивать. Ещё один важный фактор – это влажность. После полива лотки накрываем плёнкой или специальной крышкой. Поливать лучше с утра, чтобы в течение дня вода и подкормка впитывались, а ночью эти полезные вещества уйдут в рост. Растениям, как и людям, нужна ночь для перезагрузки. Если рассада вытягивается, то нужно снизить ночную температуру. Плюс умеренный полив небольшими дозами почти до момента увядания.
– Сейчас очень популярны гроубоксы. Причём их можно как купить, так и изготовить самостоятельно. Это действительно эффективный способ?
– Уникальность гроубокса в том, что мы можем контролировать такие параметры, как температура, освещённость, влажность и, соответственно, вентиляция. Сделав его самостоятельно, вы реально сэкономите. Вам понадобятся всего лишь деревянные бруски, фольгированный утеплитель, который будет работать как светоотражающий элемент, лампа досвечивания (лучше используйте специальную фитолампу), вентилятор и электрика. Самое сложное – это разобраться с электрикой, так что будьте осторожны. Также можно использовать таймер и установить автоматический режим досвечивания. Если вы решились сделать его самостоятельно, то первым делом выберите для него место – так определится размер гроубокса.
– А что делать, если, следуя инструкции семян, пришло время высаживать, а температура ещё низкая?
– Ранние сорта мы можем высадить чуть-чуть попозже и успеть получить урожай, например как в случае с помидорами, а вот среднеспелые или поздние сорта не успеют вызреть, если мы задержим высадку. При высадке в открытый грунт нужно придерживаться следующего правила: теплолюбивым нужны стабильные 18 градусов, остальным – 12–13, а, к примеру, капусте достаточно 5 градусов. Если температура на несколько градусов ниже, то спасёт укрывной нетканый материал – обратите внимание: вид, состав, свойства и плотность бывают самые разные. Выбирайте то, что нужно именно вам, и вы повысите ночную температуру и стабилизируете дневную. А если внезапно вернутся заморозки, то нужно поднимать влажность, таким образом, вы повысите ощущение тепла растением на два-три градуса.
– А не легче ли тогда переселить весь огород в теплицу?
– Если вы постоянно находитесь на участке, то легче, а если вы дачник выходного дня, то растения будут жить без вас как им вздумается. Чтобы вырастить в теплице урожай огурцов и томатов, в ней нужно работать каждые два дня. Если у вас такой возможности нет, то используйте парник. Только парник – не теплица: не используйте сорта семян для теплиц. Да, эти сорта более урожайные, но и более требовательные: не создадите необходимых тепличных условий – не получите урожай.
– Прошлым летом в Подмосковье были такие ночные температуры, что растения гибли даже в теплицах. Что делать в таких случаях? В борьбе с непогодой мы дойдём до того, что начнём греть теплицы?
– Да, можно использовать электрический обогреватель, можно дополнительно укрывать растения нетканым материалом. В особых случаях можно применять и то и другое. В борьбе за урожай все средства хороши.