Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Согласен на медаль!
8 минут
21 января 2018
В пионерском лагере «Огонёк» вожатые нам, красногалстучным сорвиголовам, бездельничать не позволяли. Горазды были на всевозможные выдумки, только бы направить неуёмную энергию воспитуемых в мирное русло!.. Одним из любимых развлечений была бессмертная игра «Зарница». Сценариев её существовало множество, но в «Огоньке» это выглядело так. Всех пионеров делили на две команды: «синих» и «зелёных». Где-то на территории лагеря или в соседнем лесу хитро прятали два пакета – конверты с донесением штабу игры. Задача была – перейти речку Рожайку вброд и во что бы то ни стало, по головоломным подсказкам, размещённым в самых неожиданных местах, найти нужный конверт и доставить по адресу. Будучи командиром «синих», в 1980 году нашёл его лично и, уворачиваясь от «солдат» противника, добежал до штаба. За что получил первую в своей жизни награду – не какой-нибудь обычный значок ГТО, а солидный нагрудный знак с надписью на эмалевом малиновом флаге «Готов к труду и обороне СССР». Он раза в три превосходил по размерам и толщине обычные значки и выдавался в редких случаях, вместе с именным удостоверением.
Вначале были боевые «погремушки»
Героев за подвиги на полях сражений награждали с давних времён. Древнейшей наградой такого рода, известной историкам, ныне считается золотая цепочка 60 сантиметров в длину с тремя кулонами в виде скарабеев. Неизвестному египетскому воину её вручили аж в XVI веке до нашей эры, и наверняка это был не рядовой пехотинец, а кто-то из военачальников. Рядовые довольствовались более скромными поощрениями навроде новой одежды или парой мешков пшеницы.
Вручение золотой награды в Древнем Египте. Фото: ddenisen (D. Denisenkov)
Древние греки боевыми наградами не баловали даже выдающихся полководцев, не говоря уж о рядовых солдатах-храбрецах, полагая, что доблесть на поле брани для истинного мужчины – само собой разумеющееся дело. Однако, пожалуй, именно эллины придумали первую награду за мирные достижения – лавровый венок за победу на Олимпийских играх. А максимального расцвета наградная система достигла у римлян. В арсенале имелись венки разного вида, почётные флажки или копья, боевые браслеты и фалеры – металлические знаки отличия легионеров, которые крепились на грудь, на доспехи. В переводе с латыни «фалера» значит «украшение, погремушка», отсюда и название фалеристики, вспомогательного раздела истории, изучающей наградные системы разных стран и эпох. С падением Римской империи на долгие столетия ушёл в небытие и обычай отличать воинов «погремушками».
Добавим, что именно римляне придумали и широко применяли иные виды воинских поощрений. Отличившиеся в битвах солдаты «премировались» плодородными участками землицы для своих семей. Или из плебеев выбивались в сословие всадников. Или же продвигались вверх по служебной лестнице – от рядового до центуриона. Некоторые простолюдины даже дослуживались до легата, командира легиона.
Подобные способы награждения героев впоследствии практиковались повсеместно. Скажем, даже в Великую Отечественную солдаты и офицеры получали не только очередные звания за боевые заслуги, но и солидные денежные премии, помогавшие семьям более или менее сносно переживать военную бескормицу.
Какого кавалера нельзя пороть?
На Руси обычай награждать воинов появился уже в IX–XI веках. Князья, а впоследствии и цари жаловали ратников серебряными и золотыми гривнами, цепями и крестами, кубками и иной драгоценной утварью, оружием и доспехами, приличной одеждой («шубой с царского плеча»). Кому-то из рядовых доставался земельный надел или лошадь, денежная премия, иному даже – дворянское звание с поместьем и крестьянами.
Пётр I, насмотревшись в своём знаменитом европейском турне многих диковинок, учредил на западный манер три ордена. Первый русский орден за воинские заслуги, Андрея Первозванного, появился в 1698 году. Помня расхожую поговорку о том, что «лучшие дамские друзья – это бриллианты», Пётр 15 лет спустя специально для великокняжеских и царских персон женского пола учредил щедро усыпанный драгоценностями орден Святой Великомученицы Екатерины. Первой его получила, само собой, императрица Екатерина… В 1725 году для высшего генералитета император ввёл в обиход орден Александра Невского.
В дальнейшем практически каждый российский самодержец и императрица отметились в истории собственными наградами, и не только – напрямую заимствовали иностранные ордена. При Павле I в наградную систему России вошёл орден Анны и Иоанна Иерусалимского, после включения в состав государства Польского княжества высокопоставленных военных и чиновников стали награждать польскими – Станиславом и Белым Орлом.
Что касается медалей, то ими награждали по самым разным поводам, щедро и широко и невзирая на чины. Россия столетиями воевала едва ли не безостановочно, так что поводов хватало. За любую успешную военную операцию медальку себе на грудь вешали все участники кампании – просто за участие. Эта традиция просуществовала до XIX века и была уникальной и единственной в мире.
Первой такого рода наградой в России стала медаль «За Полтавскую баталию», выбитая по указанию Петра I в честь славного разгрома шведов. Любопытно, что петровские медали изготовлялись в виде простых монет, то есть не имели специального ушка сверху. Награждённым приходилось самим, как попало и чем придётся, просверливать в такой «монете» дырки для крепления к ленте или напрямую к мундиру.
В 1807 году появился знаменитый «Знак отличия военного ордена Георгия Победоносца», специально для рядовых солдат и унтер-офицеров. В 1913 году был переименован в Георгиевский крест, самую популярную и уважаемую в простых сословиях боевую награду. Крест имел четыре степени, им награждались «нижние воинские чины за выдающиеся подвиги храбрости и самопожертвование, против неприятеля в бою оказанные». Кроме небольших премий, выплачиваемых ежегодно, георгиевский кавалер имел уникальную привилегию – полностью и по любому поводу освобождался от порки и любых других телесных наказаний, широко практиковавшихся в русской армии.
Красный Полумесяц и «солдатские» ордена
Одним из первых декретов советской власти от 10 ноября 1917 года был декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В нём отдельным разделом были отменены все до единого дореволюционные ордена и медали. Однако с началом Гражданской войны обозначилась острая потребность награждать её героев. Земельными наделами или парой мешков муки за мужество и храбрость новая власть обойтись не могла: земля стала общей, муки повсеместно не хватало.
Первый советский орден, Красного Знамени, был учреждён в сентябре 1918 года, в мае 1919-го в декрет было внесено уточнение, позволявшее награждать орденом не только отдельных красноармейцев, но и целые воинские части. Именно такие подразделения, получившие орден за боевые заслуги, и стали именоваться «краснознамёнными». Ещё через год появилось почётное революционное оружие – кортик или сабля с золочёным эфесом и припаянным к нему орденом Красного Знамени. Несколько позже в союзных республиках стали вручать всевозможные вариации первой революционной награды, вплоть до ордена Красного Полумесяца в Средней Азии.
В дальнейшем, поняв всю ценность орденов и медалей для поднятия боевого духа, советское руководство плодило награды с истинно стахановским размахом. Перечислить их даже беглым образом – нелёгкая задача. Скажем лишь, что высшая награда страны, звание «Герой Советского Союза» и одноимённая медаль появились в 1934 году. В 1938 году были учреждены две «солдатские» медали, «За отвагу» и «За боевые заслуги». Их кавалеры пользовались восторженным уважением и заслуженной любовью сограждан, ведь получить такую медаль можно было только за исключительное мужество в бою. В ноябре 1943 года появился аналог Георгиевского креста, орден Славы, которым не награждались военные части – только солдаты и офицеры за личный подвиг. Колодка, к которой крепился орден, по цвету (чередование чёрных и оранжевых полосок) практически совпадала с колодкой Георгиевского креста.
  • Будучи в Англии, Пётр I отказался от высшей награды Британской империи, ордена Подвязки. Ведь формально, его получив, российский царь стал бы подданным британской короны. Впоследствии императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II были кавалерами этого ордена.
  • Женским орденом Святой Великомученицы Екатерины в 1727 году был награждён единственный мужчина, сын Алексашки Меньшикова, тоже Александр – «за застенчивый, дамский характер».
  • По специальному повелению императора Павла I орденами стали награждать священнослужителей и монахов.
  • Звезда «Герой Социалистического Труда» появилась в 1938 году. Трижды звания были удостоены 11 человек, в том числе Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Никита Хрущёв.
  • В августе 2000 года указом президента орден Святого Георгия был восстановлен как военная награда России.
  • Высшей государственной наградой в нашей стране является звание «Герой Российской Федерации» («Герой России»). Присваивается за исключительные заслуги перед народом и государством с вручением звезды Героя.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300