10 марта: говорит и показывает Москва
4 минуты
10 марта 2017
Фото: Eremeev
10 марта 1939 года началось регулярное телевизионное вещание на ультракоротких волнах из Шаболовского телецентра в Москве. На всю столицу в то время было не больше 100 телевизоров, да и само слово «телевидение» только стало приживаться в лексиконе – ещё в начале 30-х годов эту новинку называли «электровидением», «дальновидением» и даже «радиотелескопией».
Надо отдать должное отечественной науке и промышленности: по части развития телевидения мы не намного отставали от США, где регулярное вещание началось в 1928 году. В СССР экспериментальное телевизионное вещание стартовало 1 мая 1931 года, когда в эфир были переданы сигналы, несущие изображения. В сентябре этого же года был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов. По сути, это была первая отечественная телерадиокомпания.
Первый советский телевизионный приёмник Б-2 с механической развёрткой. Фото: Runner1616
1 октября 1931 года ВКР запустил первый в стране телеканал с бесхитростным названием «Центральное телевидение». Его сигналы передавали на средних волнах, и принимать их могли не только в Москве, но и в других крупных городах – в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске. В этот день газета «Известия» писала: «С 1 октября 1931 г. в Москве, впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин». Можно только догадываться, каким было качество картинки на крошечных экранах, поскольку изображение передавалось с разложением всего на 30 строк. При этом вещание велось раздельно: изображение передавалось на одних волнах, а звук – на других. Кстати, слова «телезритель» тогда ещё не было, поэтому дикторы начинали своё выступление со слов «Товарищи радиозрители!» Собственно и «радиозрителей» можно было пересчитать по пальцам: на всю Москву было всего 30 самодельных телевизоров.
В 1933 году ВКР был выведен из подчинения Народного комиссариата связи и передан напрямую Совету народных комиссаров. Новая структура стала называться «Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР». Аналогичные радиокомитеты создавались во всех, кроме РСФСР, союзных республиках, автономных республиках, краях и областях.
Телевизор 17ТН-1/3, 1939 год. Фото: Kilfro
Уже в 1934 году в Москве на Никольской улице был построен новый телевизионный передатчик, подключённый к двум широковещательным радиостанциям. А 15 ноября 1934 года вышла первая звуковая телепередача. Ровно в 24.00 народный артист СССР Иван Москвин прочёл рассказ Чехова «Злоумышленник». Зрители узнавали знаменитого мхатовского актёра лишь по голосу – рассмотреть лицо на экране было практически невозможно. Длилась передача 25 минут и имела огромный резонанс.
В 1936 году произошло важное событие в технологии телевидения: учёным П.В. Тимофееву и П.В. Шмакову было выдано авторское свидетельство на электронно-лучевую трубку с переносом изображения. Это позволило раскладывать передаваемое изображение уже на 343 строки. В 1938-м начался серийный выпуск консольных приёмников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14Х18 см. А после запуска регулярного вещания был утверждён стандарт разложения картинки на 441 строку.
Практически каждый год накануне войны происходили серьёзные изменения в развитии телевидения и повышении качества сигнала. Но с началом Великой Отечественной работа телевидения прекратилась, хотя не прекратились научные изыскания в этом направлении. Уже в середине 40-х годов технологии позволяли раскладывать картинку при передаче телевизионного сигнала до 625 строк, и это был серьёзный прорыв. Настоящий триумф телевидения начался в конце 50-х – начале 60-х годов, когда телевизор перестал быть предметом роскоши, а превратился в непременный атрибут быта советских людей.
Сегодня телевидением в России охвачено 99% населения, в стране зарегистрированы и действуют 3,2 тысячи телерадиокомпаний, из них только 10% принадлежат государству. В эфирном пространстве работают свыше 140 телеканалов, которые большей частью передают свои сигналы в цифровом формате.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300