Что делать, если карета превратилась в тыкву? Конечно, приготовить из неё вкусные и простые блюда! Из этого полезного овоща можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже компот. Предлагаем вашему вниманию подборку простых и аппетитных рецептов из тыквы.
Салат «Тыковка»
Что приготовить из тыквы? Конечно, оригинальный салат «Тыковка»! Этот рецепт по достоинству оценят любители праздника Хеллоуин. Салат получается нежным, сочным и очень тематическим, если его правильно декорировать.
Ингредиенты:
● тыква — 100 г;
● морковь — 1 небольшая;
● яблоко сладкое — 1 шт.;
● сахар — 1 ст. л.;
● растительное масло — 1 ст. л.;
● корица — щепотка.
Для декора:
● 2 маслины без косточки;
● зелень салата;
● грецкие орехи.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке сырые тыкву, морковь и яблоко.
Перемешайте, при необходимости слегка отожмите излишки сока.
Добавьте в овощную смесь растительное масло, сахар с корицей.
Нарежьте маслины кружочками.
Сформируйте салат на тарелке в виде тыквы и при помощи кусочков маслин и грецких орехов декорируйте его: выложите улыбку и глаза.
Лист салата разрежьте на несколько частей, сверните в рулончики и сделайте тыкве хвостик.
Тыквенный крем-суп
Простой рецепт тыквенного супа — хороший вариант для осеннего обеда. Сытный и яркий крем-суп имеет нежный бархатистый вкус, оттенённый нотами чеснока. Сливки для рецепта лучше брать 20%, но можно использовать и 15%.
Ингредиенты:
● тыква — 700 г;
● картофель — 2–3 шт.;
● морковь — 1–2 шт.;
● лук репчатый — 1 шт.;
● чеснок — 1–2 зубчика;
● сливки 20% — 70 мл;
● масло растительное — 3 ст. л.;
● соль — по вкусу;
● вода — 350 мл.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её небольшими дольками.
Измельчите лук и чеснок. Чем мельче — тем лучше.
Морковь нарежьте кубиками.
Возьмите глубокую сковороду или вок и разогрейте в ней растительное масло.
Добавьте в масло нарезанные овощи и чеснок.
Накройте всё это крышкой и тушите в течение 10 минут на среднем огне.
Возьмите кастрюлю, налейте в нее 350 мл воды.
Нарежьте картофель, положите в кастрюлю с водой.
Выложите к картофелю тушёные овощи. Поставьте вариться на среднем огне до готовности, то есть пока картофель не станет мягким.
Дайте супу немного остыть и с помощью блендера измельчите до однородной массы. Добавьте соль по вкусу.
В готовое блюдо добавьте сливки и хорошо размешайте.
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Самый простой рецепт из тыквы, который отлично подходит для обеда или ужина. Сливочный вкус сметаны дополняет пикантные чесночные нотки и сочетается со сладостью тыквы. Этот рецепт можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
● тыква очищенная — 400 г;
● сметана (20%) — 150 мл;
● чеснок — 4 зубчика;
● петрушка — 1 пучок;
● соль — по вкусу;
● перец чёрный — по вкусу;
● масло растительное — 2–3 ст. л.
Приготовление:
Разрежьте и очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем разделите её на крупные дольки.
Обжарьте кусочки тыквы в предварительно разогретом растительном масле. Доведите их до золотистой корочки.
Для соуса мелко нарежьте чеснок и зелень и замешайте со сметаной.
Залейте получившийся соус в сковороду с обжаренными кусочками тыквы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
Оставьте тушиться 5–10 минут на медленном огне.
Подавайте горячим. Можно украсить зеленью по вкусу.
Пшённая каша из тыквы
Рецепт пшённой каши с молодой тыквой — интересный и небанальный вариант для завтрака или ужина. Это блюдо придётся по вкусу и взрослым, и детям, а его главное преимущество — оно содержит минимум калорий и рекомендуется диетологами.
Ингредиенты:
● молоко — 30 мл.;
● пшено — 1 ст.;
● Тыква — 500 г;
● сахар — 1 ч. л.;
● соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Очистите тыкву и порежьте её на небольшие кубики, добавьте их в кастрюлю с молоком и поставьте вариться на медленном огне.
Дождитесь кипения молока, а затем варите ещё 15 минут на слабом огне.
Пшено промойте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
Добавьте пшено, сахар и соль в молоко с тыквой и варите на слабом огне ещё 20 минут.
Когда каша загустеет, снимите её с огня.
Кастрюлю с кашей отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Перед тем как подать кашу к столу, добавьте в неё сливочное масло по вкусу.
Запечённая тыква с курицей
Это простой рецепт для тех, кто хочет приготовить тыкву вкусно и быстро. Сладкий вкус тыквы отлично дополняет курицу, лёгкое блюдо подойдёт тем, кто любит сытно перекусить. Оптимальный вариант для семейного обеда или ужина прохладным осенним днём.
Ингредиенты:
● тыква — 450 г;
● куриное филе — 250 г;
● сливочное масло — 20 г;
● чеснок — 2 зубчика;
● мёд — 1 ч. л.;
● лимонный сок — 2 ст. л.;
● сушёная петрушка — 1 ч. л.;
● соль — по вкусу;
● перец чёрный молотый — по вкусу;
● масло растительное для жарки — 2–3 ст. л.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её на кубики среднего размера.
Куриное филе измельчите в форме соломки, смешайте с кусочками тыквы.
Добавьте соль, перец и тёртый чеснок (можно заменить чесночной пудрой).
Курицу с тыквой полейте лимонным соком, а затем мёдом.
Дайте промариноваться блюду в течение 20 минут.
В разогретое растительное масло положите курицу и тыкву и готовьте на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет белым.
Переложите курицу с тыквой в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую духовку.
Запекайте от 20 до 30 минут при 180 градусах.
К мягкому сливочному маслу добавьте измельчённый зубчик чеснока и сушёную петрушку.
Достаньте блюдо из духовки и подавайте к столу, положив сверху ложечку ароматного сливочного масла. Оно придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Драники из тыквы
Классический рецепт приготовления драников из тыквы. В отличие от картофельных драников, тыквенные оладьи менее калорийны, но при этом так же вкусны и просты в приготовлении.
Ингредиенты:
● тыква — 200 г;
● яйцо — 1 шт.;
● репчатый лук — 0,5 шт.;
● мука — 0,5 ст. (с горкой);
● подсолнечное масло — 3 ст. л.;
● соль — по вкусу;
● перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву, удалите семена и натрите на тёрке.
В получившуюся массу разбейте одно яйцо, размешайте.
Мелко нарежьте лук, добавьте к тыкве.
Добавьте соль и перец в овощную смесь.
Поэтапно насыпайте просеянную муку в овощную массу, тщательно перемешивая на каждом этапе.
Разогрейте растительное масло и выкладывайте в него получившуюся овощную смесь в форме оладий.
Примерно 2–3 минуты обжаривайте с каждой стороны, корочка должна стать румяной.
Подавайте тыквенные драники к столу со сметаной.
Тыквенные пампушки
Ещё один вкусный рецепт с тыквой. Чесночно-тыквенные пампушки отлично сочетаются не только с традиционным борщом, но и с другими блюдами.
Ингредиенты:
Для теста:
● тыквенное пюре — 150 г;
● бульон тыквенный — 150 мл;
● мука пшеничная — 500–550 г;
● яйца — 1 шт. в тесто, 1 шт. для смазки;
● дрожжи — 1 ч. л.;
● сахар — 0,5 ст. л.;
● масло сливочное — 30 г;
● соль — 1 ч. л.
Для чесночной заправки:
● чеснок — 2–3 зубчика;
● укроп — 0,25 пучка;
● соль — 0,25 ч. л.;
● масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки и отварите в кастрюле с водой 15–20 минут.
Достаньте тыкву и пробейте её блендером.
Остудите тыквенный бульон до тёплого, растворите дрожжи и сахар, дайте опаре подойти в тёплом месте 15 минут.
Добавьте в опару яйцо, мягкое сливочное масло, тыквенную пасту, соль.
Постепенно всыпайте просеянную муку, интенсивно размешивая.
Дайте тесту увеличиться вдвое (можно поставить его в тёплое место, прикрыв полотенцем, на 1–1,5 часа).
Раскатайте тесто в толстую колбаску, нарежьте кусочками, сформируйте круглые булочки, выложите на противень и дождитесь, пока они поднимутся.
Смажьте пампушки сырым яйцом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите пампушки в круглую форму и поставьте запекаться. Через 20–25 минут корочка должна стать золотистой.
Пока пампушки выпекаются, приготовьте заправку. В миску налейте растительного масла, добавьте измельчённый чеснок, соль и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте.
Дайте выпечке немного остыть, полейте заправкой и распределите её кулинарной кисточкой.
Подавать пампушки можно как в горячем, так и в холодном виде.
Цукаты из тыквы
Быстрый рецепт вкусного лакомства из тыквы. Тыквенные цукаты можно использовать как для украшения выпечки, так и подавать в качестве десерта к чаю.
Ингредиенты:
● тыква — 1 кг;
● апельсин — 1 шт.;
● корица — 1 палочка;
● сахар — 1 кг;
● вода — 700 мл;
● гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп на основе сахара и воды. Насыпьте сахар в воду и на медленном огне доведите до кипения при постоянном помешивании.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками.
В горячий сироп опустите кусочки тыквы, корицу и гвоздику.
Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите. Повторите эту процедуру три раза.
После третьего закипания дождитесь, чтобы сироп остыл, и аккуратно достаньте тыквенные кубики из сиропа.
Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, поставьте в духовку, разогретую до 90–100 градусов.
Подсушивайте цукаты 4 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Снимите цукаты с противня, при желании посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенная запеканка с яблоками
Запеканка из тыквы — простой и вкусный рецепт приготовления. Это блюдо можно подавать как на завтрак, так и на ужин или в качестве десерта к чаю. Тыква прекрасно сочетается с кисловатыми яблоками.
Ингредиенты:
● тыква — 500 г;
● яблоки — 150 г;
● яйца — 2 шт.;
● сливочное масло — 150 г;
● манная крупа — 0,5 ст.;
● сахар — 1 ст.;
● ванилин — щепотка;
● соль — по вкусу;
● сода — щепотка (или разрыхлитель).
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и варите 20 минут.
Когда тыква станет мягкой, слейте воду, добавьте соль, затем разомните (можно использовать толкушку для пюре или обыкновенную вилку) и перемешайте.
Очистите яблоки и натрите их на крупной тёрке.
Яйца с сахаром и солью взбейте в отдельной ёмкости миксером.
Растопите сливочное масло.
Соедините тыквенное пюре, натёртые яблоки и сливочное масло.
Добавьте манную крупу и ванилин, дайте манке набухнуть.
В остывшую массу аккуратно влейте яйца, взбитые с сахаром, тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.
Выложите тесто в форму и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте запеканку, полив сметаной.
Желе с тыквой «Осень золотая»
Быстрый рецепт десерта из тыквы. Отличное угощение к чаю. В оригинальном рецепте используется ваниль или корица, но при желании можно поэкспериментировать с другими специями.
Ингредиенты:
● тыква — 300 г;
● желатин — 2 ст. л.;
● вода — 50 мл;
● сахар — 3 ст. л.;
● корица (или ваниль) — 1 щепотка.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарежьте кубиками, положите в кастрюлю.
Посыпьте тыкву сахаром, варите 30 минут, постоянно сливая сок.
Замочите желатин в воде, нагрейте, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.
Варёную тыкву пюрируйте с помощью блендера.
Постепенно добавляйте растворённый в воде желатин, перемешайте.
Всыпьте корицу или ваниль, тщательно размешайте.
Разлейте желе по формочкам, поставьте в холодильник и дождитесь застывания.
Подавать к столу, украсив фруктами.
Перевёрнутый пирог с тыквой
Один из самых простых тыквенных рецептов. Такой пирог не стыдно подать к праздничному столу. Сладость тыквы гармонично сочетается с кисловатым привкусом кураги, а благодаря тыквенному слою пирог получается удивительно нежным.
Ингредиенты:
Тесто:
● яйцо — 2 шт.;
● сахар — ⅓ ст.;
● мука — 0,5 ст.;
● разрыхлитель — 1 ч. л.;
● ванилин — 1 щепотка.
Начинка:
● тыква очищенная — 250 г;
● сливочное масло — 50 г;
● сахар — ⅕ ст.;
● сухофрукты (курага, чернослив) — 1 горсть.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками шириной 1,5–2 см.
Возьмите форму диаметром 20 см, налейте в неё растопленное сливочное масло, присыпьте сахаром и аккуратно разложите кусочки тыквы.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в неё форму с тыквой на 20–30 минут.
Пока тыква запекается, приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно подсыпайте муку с разрыхлителем, постоянно помешивая. Тесто должно получиться негустым.
Достаньте форму с тыквой из духовки, добавьте в неё промытые сухофрукты.
Вылейте в форму тесто, аккуратно распределите его по всей форме.
Поставьте форму в духовку, выпекайте 12–17 минут до появления румяной корочки.
Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.