Уже больше десяти лет в России проводят бесплатную диспансеризацию. Но многие до сих пор не знают, зачем она нужна. Что туда входит и как её пройти, рассказала адвокат Ольга Алешина.
Что такое диспансеризация
Диспансеризация — проверка состояния здоровья, которая включает в себя осмотры врачей-специалистов, анализы и медицинские обследования. Проходить её можно, даже если ничего не беспокоит, чтобы убедиться, что нет никаких проблем, или выявить некоторые заболевания на ранней стадии.
Прийти на диспансеризацию может любой человек старше 18 лет. До 39 лет её проводят один раз в три года, а после 40 лет — каждый год.
Все анализы и обследования, даже дорогие, делают бесплатно, по полису ОМС.
Где проходит диспансеризация
Диспансеризацию проводят в поликлинике, к которой прикреплён человек. Если вы живёте в маленьком населённом пункте, то обращаться нужно в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Иногда врачи проводят осмотры и обследования, а медсёстры берут анализы в передвижных пунктах здоровья.
С 2024 года стало возможным пройти диспансеризацию и по месту работы. Для удобства сотрудников, чтобы они не ходили по больницам, работодатель организует медицинский кабинет. Туда приглашают медиков со всем необходимым для обследований.
Чтобы пройти диспансеризацию, на неё нужно заранее записаться. Сделать это можно лично или по телефону в регистратуре своей поликлиники либо в электронном виде через Госуслуги. В некоторых регионах для удалённой записи работают специальные порталы. Например, mos.ru в Москве, «Здоровье петербуржца» — в Санкт-Петербурге. В мобильных пунктах здоровья обычно принимают без предварительной записи в живой очереди.
При визите в поликлинику или мобильный пункт здоровья возьмите с собой паспорт и полис ОМС.
Как проходит диспансеризация
В один или два этапа — это зависит от состояния здоровья человека.
Первый этап диспансеризации — обязательный для всех. Состоит он из четырёх шагов:
Шаг 1. Заполните анкету. В ней около 40 вопросов о состоянии здоровья, заболеваниях, образе жизни и вредных привычках. Анкету можно найти в интернете, распечатать, заполнить её заранее и принести с собой. Либо её дадут вам в регистратуре поликлиники.
Шаг 2. Посетите врача-терапевта. Он изучит вашу анкету и осмотрит вас. В зависимости от возраста и состояния здоровья терапевт определяет, какие именно анализы и обследования вам нужно пройти, а осмотр каких врачей-специалистов нужен дополнительно.
Шаг 3. Сдайте необходимые анализы. Для этого лучше уже в первый день прийти в поликлинику утром на голодный желудок. Перед визитом в поликлинику противопоказаны любые физические нагрузки.
Шаг 4. Повторно посетите врача-терапевта. Он расскажет вам о результатах ваших анализов и обследований, даст рекомендации по поддержанию здоровья. При необходимости назначит лекарства, профилактические или оздоровительные процедуры. Например, массаж, лечебную физкультуру. Все результаты обследований и заключение врача внесут в вашу медицинскую карту.
Второй этап диспансеризации — углублённый. Его проводят не всем пациентам, а только тем, у кого на первом этапе обнаружены риски каких-либо заболеваний. Второй этап — в три шага.
Шаг 1. Для уточнения диагноза и назначения лечения получите у терапевта направления к узким врачам-специалистам (эндокринолог, офтальмолог, невролог и так далее) или углублённые обследования. Например, КТ, ФГДС, гастроскопию, спирометрию.
Шаг 2. Посетите врачей-специалистов, пройдите обследования. Если в вашей поликлинике нужные врачи не принимают и обследования не проводят, вам дадут направление в другое медицинское учреждение.
Шаг 3. После проведения обследований посетите врача-терапевта. Он расскажет о результатах анализов и обследований, поставит диагноз и назначит лечение. Если требуется высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), так называемая квота, или лечение в санатории, то врач-терапевт объяснит, как их оформить.
Если нашли серьёзные заболевания, пациента поставят на учёт к профильному специалисту с периодической явкой для наблюдения. Иногда, если по результатам поставить диагноз невозможно, пациента направляют на обследования, которые не входят в диспансеризацию. Например, в специализированные медицинские центры.
Что входит в диспансеризацию
Какие анализы и обследования назначат по диспансеризации, зависит от её этапа и вашего возраста.
На первом этапе всем пациентам:
- Проведут опрос с заполнением анкеты.
- Измерят рост и вес, окружность талии и определят индекс массы тела (ИМТ).
- Измерят артериальное давление.
- Проведут анализ крови на уровень глюкозы и общего холестерина.
- Сделают анализ крови на гепатит С. Его начали проводить по диспансеризации с 2024 года. Сдают этот анализ один раз в десять лет.
- Определят сердечно-сосудистый риск.
- Сделают электрокардиограмму (ЭКГ) в покое.
- Сделают флюорографию — один раз в два года.
Пациентам в возрасте от 40 до 74 лет дополнительно:
- Сделают общий анализ крови.
- Измерят внутриглазное давление.
- Проведут анализ кала на скрытую кровь — один раз в два года в возрасте от 40 лет.
- Сделают гастроскопию тем, кто старше 45 лет.
- У мужчин определят в крови простатспецифический антиген — в 45, 50, 55, 60, 64 года.
- Женщин осмотрит гинеколог, возьмут мазок на онкоцитологию — один раз в три года до 64 лет, пациенткам от 40 до 75 лет один раз в два года проведут маммографию.
Если за последний год вы сдавали какие-либо из этих анализов или вам проводили какие-то из перечисленных обследований, то проходить их повторно не нужно. Учтут результаты, которые были раньше.
На втором этапе, в зависимости от результатов первого, назначат дополнительные обследования. Например, при повышенном внутриглазном давлении направят к врачу-офтальмологу, курящим и тем, у кого есть проблемы с лёгкими, проведут спирометрию.
Все анализы и обследования по диспансеризации сделают бесплатно. Но выбрать какие-то из них по своему желанию нельзя. Куда дать направление, решает только врач, учитывая ваш возраст, состояние здоровья и результаты анализов на первом этапе.
Сколько времени проходит диспансеризация
Диспансеризация на первом этапе занимает не так много времени, если правильно её организовать: записаться заранее и прийти в первый день утром натощак. Тогда вам понадобится посетить поликлинику всего два раза. Первый визит нужно нанести врачу-терапевту и сдать необходимые анализы.
Второй визит вам назначат через несколько дней, когда будут готовы результаты анализов и обследований. А вот сколько времени понадобится на второй этап, зависит от назначенных вам дополнительных обследований.
Чтобы диспансеризацию прошли как можно больше людей в крупных городах, поликлиники проводят её в вечернее время или в выходные дни. В некоторых больницах выделяют специальные дни или часы для этих целей, чтобы те, кто пришёл на диспансеризацию, не стояли в общих очередях с пришедшими на приём. Как проходит диспансеризация в вашей поликлинике, можно узнать в её регистратуре.
Куда жаловаться, если недоволен тем, как проводят диспансеризацию
Если врач не записывает ваши жалобы, не даёт направления на какие-либо анализы или просит оплатить обследования, обращайтесь с жалобой к заведующему (главному врачу) поликлиники или в региональное отделение Росздравнадзора.
Также можете обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Жалобу у вас примут в письменном виде в офисе страховой компании или по телефону. Номер телефона указан на полисе ОМС, или его можно найти в интернете на сайте вашей страховой компании. В некоторых поликлиниках работают страховые представители — обращаться с жалобами можно и к ним напрямую. Они помогут быстро решить проблему на месте.
Как пройти диспансеризацию, если работаешь
Не во всех городах поликлиники принимают в вечерние часы или в выходные дни. Если вы работаете, то работодатель обязан отпустить вас с работы на диспансеризацию и оплатить это время. Сотрудникам до 39 лет полагается один день оплачиваемого отгула один раз в три года, тем, кто старше 40 лет, — один день раз в год.
Работающим предпенсионерам, которым до выхода на пенсию осталось не больше пяти лет, и пенсионерам полагается два оплачиваемых дня в год, чтобы пройти диспансеризацию. Эти дни можно использовать как подряд, так и по отдельности.
Конкретные даты посещения поликлиники нужно согласовать с работодателем. Выбрать их по своему желанию работник не может. Напишите заявление и укажите желаемые дни для отгулов. Работодатель согласует выбранное время или предложит другое.
Отгул на диспансеризацию — это не дополнительный оплачиваемый выходной. Его дают в строго определённых целях. Поэтому, если работодатель потребует, то нужно принести справку из поликлиники, что вы действительно посещали её для прохождения диспансеризации. Если в течение года работник не воспользовался отгулами для диспансеризации, эти дни не переносятся на следующий год и их никак не компенсируют.
Можно ли отказаться от диспансеризации
Диспансеризация — это добровольная процедура. Поэтому вы можете её не проходить вообще или пройти только некоторые из обследований по своему желанию. Но не стоит отказываться от возможности бесплатно посетить врачей, сдать анализы и пройти обследования. Ведь чем раньше выявят какое-либо заболевание, тем проще будет его вылечить!