Как правильно собирать грибы в лесу
8 минут
16 августа 2024
Одно из любимых сезонных развлечений россиян, особенно старшего поколения, — это сбор грибов. Есть в этом что-то: вставать в ранний час, ехать в лес с ведром и ножиком, ходить в тишине, отмахиваясь от насекомых, и радоваться ценной находке, например боровику или груздю. Но есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться при сборе грибов. Их важно знать как начинающим, так и бывалым грибникам. Рассказываем, как собирать грибы, чтобы полюбить это занятие и не отравиться.
Сезон грибов
В средней полосе России грибной сезон длится с конца апреля до середины октября или даже до первых заморозков. Главный фактор — тёплая погода и высокая влажность. В таких условиях грибы растут лучше всего.
Условно разделить сезон можно на такие периоды:
●      Весенний сбор — с середины апреля до конца мая. В этот период можно собрать сморчки, строчки, вёшенки и рядовки майские.
●      Летний сбор — длится весь сезон, но пик приходится на август. Уже в июне можно собрать подберёзовики, маслята, подосиновики, белые. В июле появляются польские грибы, моховики, лисички, рыжики. В августе — волнушки, сыроежки, осенние опята, грузди.
●      Осенний сбор — длится до конца октября и даже до ноября. Осенью в лес можно идти за маслятами, подосиновиками, подберёзовиками, опятами, моховиками, вёшенками, лисичками, рыжиками, груздями, сыроежками, белыми грибами.
●      Зимний сбор — довольно скуп, но даже после заморозков настойчивый грибник может найти вёшенки, опята, берёзовую чагу, трутовик чешуйчатый и серно-жёлтый.
Пик сезона традиционно приходится на август и сентябрь. И именно в это время концентрация грибников в лесу становится максимальной. Так что, если хотите собирать грибы, отправляйтесь в лес в это время.
Грибная погода
Спросите любого любителя «тихой охоты», когда собирать лесные грибы, и он вам ответит: в тёплую погоду после дождя. Вода должна хорошо пропитать лесную подстилку и увлажнить почву.
Для роста грибам нужен температурный стимул — спад температуры после сильной жары. Через 10–14 дней можно идти за съедобными находками. В течение этого периода погода должна стоять тёплая (не ниже +10 градусов ночью и не выше +25 градусов днём) и дождливая.
Грибной лес
Выбор места для сбора урожая грибов зависит от того, что именно вы хотите найти:
●      Лисички встречаются в берёзовых и смешанных лесах, их можно найти недалеко от елей, сосен, осин, дубов, берёз.
●      Белые грибы любят солнечные лесные опушки и заросшие кустарником склоны оврагов. Встречаются в ельниках, сосновых борах, дубравах и изредка в березняках.
●      Подберёзовики встречаются в березняках. Обычно растут там, где много солнца.
●      Подосиновики можно найти в осинниках и лиственных лесах. Ещё они прячутся в зарослях папоротника.
●      Маслята распространены в смешанных и сосновых лесах. Любят обильный свет, поэтому больше всего грибов вдоль дорог, на опушках, полянах и лугах. Но также маслята можно собрать и в тенистой местности — в зарослях трав и под хвойным опадом.
●      Опята используют старые пни, деревья, поваленные стволы, основания корней. Место должно быть солнечным, поэтому не стоит проходить мимо оврагов и лесных вырубок.
●      Рыжики любят дождливую погоду: после сильных ливней часто их можно найти под соснами и елями, на опушках и полянах в хвойных лесах.
Собираемся в лес: как одеться и что взять с собой
Чтобы сбор грибов в лесу принёс только удовольствие и не закончился раньше времени, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим основные моменты.
Как одеться:
  1. Одежда. Рукава и штанины должны быть длинными, лучше всего с манжетой на резинке, чтобы к телу не проникли насекомые. Ткань должна быть плотной, идеальный вариант — наличие влагоотталкивающей пропитки, чтобы не промокнуть от росы. Верх нужно заправить в брюки, а штанины — в обувь. Одежду лучше выбрать контрастного цвета или дополнить цветным или белым аксессуаром, чтобы выделяться на фоне деревьев.
  2. Обувь должна быть прочной, непромокаемой, с высоким голенищем и толстой подошвой, например ботинки или резиновые сапоги.
  3. Головной убор — кепка или косынка для защиты от насекомых и солнца. В идеале белого или яркого, контрастного с лесной зеленью цвета.
Что взять с собой:
●      питьевую воду (2 л на человека);
●      лёгкий перекус (злаковые батончики и сухари);
●      репеллент от насекомых;
●      спички или зажигалку (даже если вы не курите);
●      дождевик;
●      компас;
●      заряженный мобильный телефон и, если есть, Power Bank для подзарядки;
●      нож для срезания грибов;
●      тару для грибов (корзинку или пластиковое ведро).
Набор можно дополнить фонариком, туристическим ковриком и самодельной аптечкой с лекарствами первой необходимости и средствами от хронических заболеваний. Также нелишним будет обычный кнопочный телефон — на случай, если смартфон разрядится.
Важно тщательно подготовиться, если вы едете в незнакомое место, где высоки шансы потеряться. А вот о том, как свести такой риск к минимуму, — дальше.
Техника безопасности
Правильный сбор грибов начинается с соблюдения техники безопасности. Ведь в лесу грибник может столкнуться с клещами, змеями, дикими зверями и ядовитыми растениями. А ещё всегда есть риск заблудиться, особенно если человек плохо ориентируется на местности. Поэтому нужно принять ряд мер безопасности:
  1. Предупредите родных. Скажите, в какое место вы идёте и когда планируете вернуться.
  2. Установите на смартфоны (свой и людей, которые ждут вас дома) GPS-трекер, научите близких им пользоваться, чтобы отслеживать ваше положение. Но помните: приложение может быстро разрядить аккумулятор.
  3. Перед тем как идти в лес, узнайте прогноз погоды. В случае ливня, шквалистого ветра и других неблагоприятных явлений лучше отложите поход на другой день.
  4. Всегда имейте под рукой заряженный телефон, запас еды и воды, нож, спички и компас.
  5. Надевайте яркую одежду, чтобы вас можно было заметить. Не носите в лес камуфляж!
  6. Изучите правила по ориентации на местности. Например, по солнцу, мху на деревьях, ручью.
Если заблудились в лесу, в первую очередь пользуйтесь правилами:
  1. Прислушайтесь к звукам: крикам, лаю собак, шуму автомобилей. Это может помочь выйти к людям. Так, лай собак слышно за 2–3 км, работающий трактор — за 3–4 км, проходящий поезд — до 10 км.
  2. Постарайтесь выйти на открытое пространство, в идеале возвышенность, и оглядеться. За 3 км вы сможете рассмотреть трубы на крышах домов, за 6 км — трубы заводов и котельных, за 15 км — вышки, башни, колокольни.
  3. Если ориентиров нет, но рядом пробегает ручей, идите вниз по течению — он выведет к реке, а та — к людям.
  4. Если есть связь, позвоните спасателям: для мобильного телефона это единый номер «101».
  5. Чтобы вас нашли, постарайтесь сделать себя видимым. Для этого отыщите открытое место и разведите костёр. Можно соорудить высокие (3 м минимум) кресты из веток или другие знаки, которых не существует в природе. Можно, например, повесить на ближайшее дерево свои вещи или мусор.
Осторожно, змеи
И вот как нужно себя вести при встрече с ними:
  1. Любую змею всегда рассматривайте как заведомо ядовитую.
  2. До выхода на природу изучите приметы и повадки безобидных и ядовитых пресмыкающихся.
  3. При встрече со змеёй остановитесь, дайте ей возможность уползти. 
  4. Если змея приняла позу угрозы, медленно, без резких движений, отступите назад. Не поворачивайтесь к ней спиной, не убегайте, сохраняйте уверенность.
  5. Если змея укусила:
○      Не отсасывайте яд — вы рискуете его проглотить.
○      Не накладывайте жгут и давящую повязку — яд не должен застаиваться в поражённом месте, иначе это ухудшит состояние пострадавшего, спровоцирует гангрену и может привести к летальному исходу.
○      Обеспечьте укушенному покой в лежачем положении.
○      Ограничьте подвижность пострадавшего, чтобы замедлить распространение яда.
○      Продезинфицируйте место укуса, наложите стерильную повязку. Если такой нет, используйте чистую ткань, обработайте её антисептиком.
○      Не давайте пострадавшему алкоголь! Обеспечьте его питьевой водой, чтобы ускорить вывод яда из организма.
○      Привезите укушенного в ближайшую клинику. Если такой возможности нет, вызовите спасателей по номеру «101».
Как собирать грибы
Настало время «тихой охоты». Как правильно собирать грибы в лесу? Пользуйтесь этими правилами:
●      Изучите приметы съедобных и несъедобных грибов.
●      Отправляйтесь в лес как можно раньше — лучше на рассвете, — чтобы успеть собрать урожай первым.
●      Не собирайте незнакомые грибы. При малейших сомнениях лучше оставьте их на месте, ведь ядовитые грибы часто очень похожи на безопасные.
●      Тщательно проверяйте находку. Лучше выбирать грибы не слишком старые и не червивые. Не стоит трогать и совсем крохотные находки — оставьте их, чтобы они дали урожай спор.
●      Собирайте грибы, срезая ножом или выкручивая. Ни один из этих методов не навредит грибнице.
●      Не выдёргивайте грибы! Это не навредит грибнице, но может уничтожить весь урожай в этом году.
●      Постарайтесь сохранить целостность лесной подстилки — не сгребайте её в кучу, иначе почва и грибница в ней вымерзнут зимой и пересохнут летом.
●      Аккуратно складывайте собранные грибы в ведро или лукошко. Не используйте для этого пакет — в нём урожай помнётся.
Съедобные и несъедобные грибы
В первую очередь развеем мифы:
Миф 1: не всегда ядовитые грибы горчат. Мухоморы, например, сладкие на вкус.
Миф 2: изменение цвета мякоти при разламывании гриба — не показатель его ядовитости. Такие находки тоже могут быть съедобными.
Почти все «благородные» съедобные грибы — от опят до боровиков — имеют своих несъедобных двойников. Важно уметь их отличать:
●      мякоть желчного гриба — двойника белого — при срезе розовеет. Так же реагирует мякоть ложного подберёзовика;
●      у ложного подосиновика мякоть шляпки, если её надломить, синеет;
●      у ложного опёнка нет «юбочки» на ножке;
●      ложная лисичка растёт на тонкой ножке, в то время как у настоящей она широкая и полая;
●      у ложного груздя края шляпки не опущены вниз, млечный сок коричневеет, а шляпка, если провести по ней ножом, не скрипит;
●      рыжики путают со многими другими грибами, поэтому тут лучше ознакомиться с особенностями «оригинала». У съедобного гриба оранжевый млечный сок, который буреет или зеленеет при контакте с воздухом. Так же зеленеют пластинки на шляпке, если на них надавить.
Собирая грибы в лесу, важно знать все их приметы. Сориентироваться в них поможет атлас грибов — специальная книга или сайт, где перечислены все виды с фотографиями и описанием. А вот мобильным приложением с поиском по фото пользоваться не рекомендуем — оно часто ошибается.
Где не стоит собирать грибы
Грибы впитывают в себя из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества. Особенно таким «грешат» маслята, подберёзовики, подосиновики и лисички. Поэтому собирать их нужно только там, где вы уверены в чистоте почвы. А вот где этого делать не стоит:
●      вдоль оживлённых трасс;
●      под линиями электропередачи;
●      рядом с заводами и другими промышленными объектами;
●      на бывших ассенизаторских полях или возле них;
●      около животноводческих хозяйств;
●      рядом со свалками;
●      в черте города, особенно рядом с оживлёнными улицами.
Если хочется сходить за грибами, но нет возможности поехать в лес, выбирайте удалённое от дорог место в городе и собирайте те виды, которые растут на деревьях, например вёшенки и опята. Они получают питательные вещества из древесины, поэтому накапливают меньше солей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300