Мы постоянно видим в рекламе, что энергетические напитки повышают выносливость и добавляют сил. Звучит интересно, но возникает много вопросов. Например, насколько такой «допинг» вреден для здоровья? Можно ли пить энергетики пожилым людям или их внукам? А если можно, то сколько банок в день? Подробно разберём состав этих напитков, расскажем про риски и предложим альтернативу.
Что такое энергетические напитки
Удивительно, но чёткого и всеми принятого определения энергетических напитков нет. Это маркетинговый термин: в качестве энергетика производители рекламируют те напитки, которые имеют «тонизирующий» эффект, то есть стимулируют физическую и умственную активность.
Обычно за бодрящий эффект в таких продуктах отвечает кофеин разного происхождения, а также сахара и подсластители в большом количестве. Как правило, в погоне за прибылью производители акцентируют внимание на множестве дополнительных компонентов в составе энергетиков: растительные экстракты, витамины и аминокислоты. Однако их реальное влияние на человека не подтверждено. Впрочем, составы энергетиков мы ещё разберём подробнее.
Есть и другая сторона вопроса — чисто юридическая. Во многих странах, включая Россию, распространение энергетиков регулируется на государственном уровне органами исполнительной власти. На федеральном уровне у нас эту функцию выполняет Роспотребнадзор. Он контролирует обязательную государственную регистрацию всех энергетических напитков, ограничивает максимальное содержание в них кофеина и требует указывать на этикетке таких продуктов подробную информацию о составе. А с 2018 года в России запретили распространение энергетиков с содержанием алкоголя.
Но чтобы что-то регулировать, надо иметь какое-то представление о предмете ограничений. В понимании Роспотребнадзора энергетические напитки — это «безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе».
Состав энергетиков
Составы энергетиков сильно отличаются в зависимости от брендов и производителей. Но в них всё ещё можно выделить несколько общих и самых популярных составляющих.
Кофеин
Кофеин — основное действующее вещество, которое содержится практически во всех энергетиках. Это давно известный науке и используемый в быту легальный алкалоид, который стимулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Проще говоря, он ускоряет сердечный ритм и кровообращение, повышает давление, придаёт бодрости и делает человека более восприимчивым и возбудимым.
Самые известные естественные источники кофеина — чай и кофе, а также он часто встречается в обыкновенных газированных напитках, включая неизменно популярную колу. Доказано, что при длительном употреблении кофеин вызывает физическую зависимость.
Вокруг кофеина и его количества в энергетических напитках есть множество мифов. Послушав самопровозглашённых экспертов, можно решить, что это настоящая кофеиновая бомба. На деле всё не так страшно: содержание кофеина в энергетиках строго регулируется и не сильно отличается от его содержания в крепком кофе.
По российским законам содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3, а на практике оно обычно оказывается даже ниже. Но именно этот показатель лёг в основу рекомендованных суточных ограничений — рекомендуемая доза кофеина для взрослых как раз составляет не более 400 мг в день. А высокая эффективность кофеина в энергетических напитках достигается не лошадиными дозами, а сочетанием с другими активными веществами.
Сахар
Второй важнейший компонент энергетических напитков — сахар: чаще всего сахароза или глюкоза. Это огромный источник энергии в виде простых углеводов. Как раз из-за него энергетические напитки, как правило, имеют высокую калорийность — ещё выше, чем у простых сладких газировок.
Тонизирующие свойства сахара хорошо известны — припасённая на экзамен шоколадка помогает мозгу оставаться включённым в рабочий процесс на протяжении многих часов. Но это лишь кратковременная польза энергетика, за которую организму приходится расплачиваться на дистанции. Чрезмерное употребление сахара может приводить к ожирению, повышению риска диабета, эрозии зубной эмали и кариесу. А в пожилом возрасте любители сладкого рискуют заработать повышенную концентрацию холестерина в крови — а это грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Разумеется, существует ещё и целый спектр энергетических напитков «без сахара», которые и рекламируются как более здоровая альтернатива традиционным энергетикам. Вместо глюкозы и сахарозы в них используются некалорийные подсластители. Но это сильно бьёт по их главному свойству — тонизирующему эффекту. В итоге такие напитки не так сильно популярны, но всё же занимают на рынке свою нишу наравне с низкокалорийными газировками.
Гуарана
На этикетках энергетических напитков часто встречаются надписи вроде «Содержит гуарану», а в рекламе рассказывают о чудодейственных свойствах этого таинственного вещества с экзотичным названием. На самом деле это типичная маркетинговая уловка.
Гуарана — это распространённое в Южной Америке растение, ещё один источник кофеина. Все прочие приписываемые ей свойства, включая антиокислительное и антибактериальное воздействие, подтверждены слабо. Другими словами, вместо указания гуараны на этикетке можно было бы дважды написать «содержит кофеин». Но это вряд ли бы сделало энергетики более продаваемыми.
Таурин
Ещё одно популярное слово в арсенале маркетологов энергетических напитков. И в данном случае им по крайней мере есть на что опереться. Таурин — полезная для организма аминокислота. С её помощью укрепляются мышцы и восстанавливается правильный обмен веществ в печени и желудке. Она регулирует многие процессы в пищеварительной и нервной системе и даже помогает выводить из тела лишний холестерин.
Получается, энергетики с содержанием таурина действительно приносят организму пользу? Да, но с двумя важными оговорками. Во-первых, энергетические напитки нельзя назвать каким-то эксклюзивным источником таурина. Он содержится во всех пищевых продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке и так далее. Именно поэтому недостаток таурина часто встречается у вегетарианцев, зато им доступен химически синтезированный таурин в таблетках. Так или иначе, получать необходимую дозу таурина каждый день можно и без энергетиков.
Во-вторых, и с полезными веществами важно знать меру. Рекомендованная суточная доза таурина составляет до 3 граммов. А передозировка чревата нарушением обмена веществ и заболеваниями почек, желудка и кишечника.
L-карнитин
Левокарнитин, или L-карнитин, — вещество, о котором в научном сообществе спорят уже давно. Какое-то время его считали полезным и даже причисляли к витаминам: учёные говорили о пользе левокарнитина для клеточного обмена веществ и стабилизации уровня ферментов. Но современные исследования не выявили устойчивой связи между приёмом L-карнитина и улучшением физической активности. Впрочем, не выявили они и вреда — по крайней мере для здорового человека. А вот людям с гиперчувствительностью приём L-карнитина противопоказан. Поэтому внимательно читайте состав любого такого напитка: вред энергетиков на организм может вызвать даже не основное действующее вещество, а бесполезная в целом добавка.
Витамины
Почти любой энергетик содержит витамины — чаще всего это витамин C и витамины группы B. Все они, безусловно, приносят организму пользу и участвуют в важных для жизнедеятельности внутренних процессах. Однако в целом ситуация обстоит примерно так же, как с таурином.
Здоровых и безопасных источников витаминов в природе множество, мы употребляем их каждый день вместе с привычными продуктами, даже не замечая это. Кроме того, любые витамины доступны в фармакологической форме — в виде поливитаминных комплексов или отдельных витаминосодержащих препаратов. И с её помощью куда проще регулировать уровень конкретных элементов в организме. Воспринимать энергетики как главный источник полезных веществ точно не стоит.
Польза от энергетиков
Как уже было сказано, главная польза и цель употребления энергетиков — тонизирующий эффект. В организме ускоряются кровообращение, сердечный ритм и сердцебиение, повышается давление, в кровь поступает большое количество сахара. Сосуды разносят этот легкоусвояемый источник энергии по всему организму: это стимулирует работу органов, включая головной мозг. Кофеин влияет на работу нервной системы: повышает чувствительность и ускоряет реакцию. Человеку становится проще справиться с усталостью и настроиться на выполнение своих задач, будь то физическая или умственная деятельность.
Энергетические напитки лучше всего помогают в экстренных ситуациях, когда нужно дополнительное усилие, чтобы войти в рабочий режим. Энергетики можно пить, когда нужно:
● Срочно проснуться.
● Разобрать завал на работе, выполнить задания в ограниченные сроки.
● Показать лучшие результаты на зачёте.
● Провести важную презентацию.
Во всех этих случаях здоровый человек может разово прибегнуть к помощи энергетиков, и они вряд ли нанесут ему какой-то ощутимый вред. Но важно, чтобы такая «зарядка» не становилась регулярной.
Вред от энергетиков
Сердечно-сосудистая система
Самый серьёзный вред сердечно-сосудистой системе в составе энергетических напитков наносит сахар. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, повышает уровень холестерина в крови и разрушает сосуды. Если перебарщивать с употреблением сахара, могут развиться атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. А также повышается риск диабета, не говоря уже об ожирении.
Кофеин при употреблении в приемлемых для здорового организма дозах не вреден для сердечно-сосудистой системы. При этом, будучи стимулятором, он противопоказан пожилым людям и больным сердечными заболеваниями, такими как гипертензия и атеросклероз. А передозировки кофеина даже у здорового человека могут вызвать тахикардию и аритмию.
Нервная система
Регулярная стимуляция нервной системы при помощи энергетиков приводит к эффекту качелей: нервная система чрезмерно возбуждается сразу после употребления энергетического напитка и угнетается, когда он выводится из организма. Поэтому у тех, кто постоянно пьёт энергетики, притупляется чувствительность, появляются сонливость и упадок сил. Всё это ещё больше подстёгивает к очередному приёму энергетического напитка и считается одним из факторов возникновения зависимости.
Человеку кажется, будто без очередной дозы напитка он засыпает на ходу, потому что организм привыкает к постоянной стимуляции. Из-за этого тело меняет обмен веществ таким образом, что его собственных ресурсов уже не хватает для поддержания естественного тонуса. Часто такое притупление чувств подталкивает к повышению дозы энергетиков, а это, в свою очередь, может приводить к передозировке кофеина со всеми вытекающими: гипервозбуждением, чувством тревоги, непроизвольной дрожью в конечностях, головной болью и головокружением.
Пищеварительная система
Высокое потребление содержащегося в энергетических напитках сахара наносит серьёзный удар и по пищеварительной системе. Избыток быстрых углеводов приводит к ожирению не только всего тела, но и внутренних органов: естественные ткани замещаются жировой прослойкой. Со временем из-за этого нарушается здоровая работа печени, поджелудочной и желчного пузыря. Из-за раздражения поджелудочной и нарушения выработки инсулина повышается риск сахарного диабета. А передозировка кофеина может привести к тошноте, рвоте, а также обострению гастрита и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
Особенности воздействия энергетиков
Сочетание со спортом
В мире спорта энергетические напитки заслужили противоречивую репутацию. Иногда их можно увидеть в руках спортсменов на соревнованиях самого высокого класса — они не считаются допингом и не запрещены никакими спортивными федерациями и комитетами. Но в качестве спортивного рациона на постоянной основе их не используют. Минусы энергетиков для спортсмена всё ещё перевешивают потенциальные плюсы.
Учитывая одно только количество сахара, их нельзя назвать полезным для здоровья продуктом. Так что и спортсменам-любителям их порекомендовать нельзя. Такие напитки, конечно, могут на время улучшить результаты на пробежке или в тренажёрном зале. Но большей пользы для организма такие тренировки всё равно не принесут. Пить энергетический напиток после тренировки тоже не лучшая идея, ведь кофеин — мочегонное вещество, которое может привести к обезвоживанию.
Зато огромную популярность энергетики завоевали в мире интеллектуального спорта, не требующего атлетического телосложения. Например, их нередко пьют на соревнованиях топовые шахматисты. Можно вспомнить многократного чемпиона мира по блицу Хикару Накамуру, которого часто застают за доской с баночкой тонизирующего напитка.
Сочетание с алкоголем
Ещё до запретов энергетики с алкоголем были популярным товаром среди молодежи. И даже сегодня такие коктейли часто пьют на вечеринках. Секрет их «успеха» в том, что алкоголь и энергетик влияют на организм прямо противоположно. Спирт угнетает нервную систему и вызывает усталость. Энергетик, напротив, бодрит и обостряет чувства. Поэтому, когда человек смешивает энергетики с алкоголем, он как будто чувствует, что меньше пьянеет, и может выпить больше своей обычной нормы.
Так можно ли запивать энергетиком алкоголь? Врачи отвечают: категорически нет. Часто из-за такой маскировки опьянения человек неадекватно оценивает количество выпитого и «зарабатывает» алкогольное отравление, на которое могут наложиться эффекты передозировки кофеина. Для организма такое состояние несёт огромный вред: страдают нервная система, сердце и печень. В отдельных случаях употребление алкоголя с энергетиками может привести и к летальному исходу. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять такие коктейли. А на территории России в продаже их и вовсе запретили после нескольких резонансных случаев.
Советы
Кому противопоказаны энергетики
На федеральном уровне в России нет ограничений на распространение легальных энергетических напитков, но в некоторых регионах запрещена их продажа несовершеннолетним. Более того, многие производители энергетиков сами не рекомендуют свою продукцию к употреблению детям и подросткам. Это не случайно: в неокрепшем организме вмешательство содержащихся в таких напитках веществ может плохо повлиять на естественные функции органов. Такой вред энергетиков способен осложнить всю оставшуюся жизнь. Можно ли пить энергетики беременным? Нет, как и пожилым. Строго запрещены энергетические напитки людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
Как часто можно пить энергетики
Установленная суточная норма энергетиков — одна банка с концентрацией кофеина не более 400 мг. Но можно ли пить энергетики каждый день? Увы, одно только соблюдение суточной дозы не гарантирует, что такие напитки можно без вреда энергетиков для здоровья употреблять ежедневно. Никто точно не скажет вам, как часто можно пить энергетики, — всё зависит от персональных особенностей организма.
Главное — что важно понимать: энергетический напиток — стимулятор, который не должен входить в постоянный рацион и вмешиваться в естественный обмен веществ в организме. Если при употреблении энергетиков вы почувствуете дискомфорт, раздражение или другие болезненные симптомы со стороны организма — немедленно прекратите их пить, а если эти симптомы не проходят — запишитесь к врачу.
Придумали ли альтернативы энергетикам
Придумали, причём задолго до появления самих энергетиков. Гораздо более здоровыми и естественными источниками кофеина считаются хорошо всем известные чай и кофе. В качестве же порции быстрых углеводов для восстановления энергии можно есть сладкие фрукты и ягоды.
Если очень тянет нарушить диету, зарядом энергии может послужить плитка шоколада — это, конечно, тоже не самый полезный продукт, и он имеет свои противопоказания, но потенциального вреда для здоровья точно несёт меньше, чем энергетические напитки.