Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Душа просится на море: побережья России, где интересно зимой
8 минут
24 декабря 2016
Фото: Aconcagua
Поездка на морское побережье в России, казалось бы, не зимняя тема. Однако именно в холодное время года, когда курорты и достопримечательности не оккупируют толпы туристов, можно насладиться пустынными видами моря, а прогулки по тихим курортным улочкам принесут массу открытий.
Сочинская Ривьера. Черное море
Этот город бывает разным. Сочи курортный – летом. Сочи спортивный – зимой. Но бывает и Сочи спокойный, когда весь город словно создан для неспешных прогулок и знакомства с его достопримечательностями. Зимой, вплоть до середины весны, пока спортсмены и болельщики оккупируют горнолыжные склоны и трибуны Красной поляны и Олимпийского кластера, улицы Сочи малолюдны и тихи, а на пляжах можно наблюдать за морем в его девственном виде. Температура в городе в зимние месяцы до +12, так что даже посещение знаменитого Сочинского дендрария не обойдется без цветущих клумб. Для поклонников истории в Сочи настоящее раздолье. Ну где еще можно увидеть древние дольмены, а потом заглянуть на главную дачу Сталина? Также интересны Морской порт, остатки крепостных стен форта Лазарева, Верещагинский виадук, видовая башня на горе Батарейка, Крепость Мамай-Кале.
Знакомство с водным миром в Сочи начните с 29 аквариумов самого большого и современного в России океанариума Sochi Discovery World A'quarium, в котором воссоздали атмосферу настоящего подводного мира. В аквариуме и морском зоопарке на Новой Мацесте проводят представления с участием моржей, морских котиков и нерп. А еще в Сочи есть уникальное место – единственный в России завод, где выращивают мальков радужной форели. Прогулка между зарыбленными прудами и кормление молодняка – обязательные части экскурсионной программы.
Фото: Natonik
Природа – отдельная тема в Сочи. Знаменитые Кавказские горы здесь дарят любопытных и жаждущих открытий живописными и целебными богатствами. Начав с простой прогулки по дендрарию или платановой аллее, уже невозможно остановиться постигать природные красоты Сочи и его окрестностей. Не обязательно удаляться от города далеко. Экскурсия на гору Ахун с посещением реликтовой Тисо-самшитовой рощи уже станет прекрасным знакомством с Кавказским заповедником. А с верхней смотровой площадки горы откроется неповторимый вид на белоснежные вершины главного кавказского хребта, окрестности Сочи и, конечно, на зимние волны Черного моря.
Крымская одиссея. Черное море
Черноморское побережье в Крыму словно специально создано для зимних прогулок. Ялтинская набережная и Царская дорога, Таракташская тропа и спящие улочки полупустынных курортов. А мягкий климат позволяет любоваться даже цветением роз в Никитском ботаническом саду. Крымское побережье – неисчерпаемый источник для открытий и вдохновения. Здесь селились люди тысячи лет – от древних греков, до русских аристократов и советских лидеров. В Херсонесе сохранились остатки древнегреческого мегаполиса, возраст которого 2,5 тысячи лет. В Бахчисарае – Ханский дворец. В Ялте – летняя резиденция Николая II и знаменитое «Ласточкино гнездо». Посетить эти музеи можно и самостоятельно, воспользовавшись общественным транспортом, к тому же, в отсутствии многочисленных туристов зимой можно спокойно пообщаться с музейными работниками и археологами.
Фото: Андрей Романенко
А вот осмотреть природные достопримечательности Крымского побережья в холодное время года лучше при участии опытных экскурсоводов, так как все они находятся в горах. Кстати, и само посещение Кавказского заповедника особо интересно и уместно именно зимой. Так, в подземных пещерах в это время года сухо, а постоянная температура +10 градусов проще воспринимается организмом в теплой зимней одежде. Всего на полуострове около тысячи пещер, но самыми интересными считаются Мраморная, Эмине-Баир-Коба, Сталактитовая и Красная. Особые впечатления доставляют всем туристам виды заледенелых водопадов, которые превращаются в каскады ледяных брызг и прозрачных узоров. А согреться после прогулок на свежем воздухе обязательно поможет еще одно сокровище Крыма – вина. Зимой дегустационные залы свободны от толпы туристов и полностью раскроют букеты своих винных запасов.
Янтарный край. Балтийское море
Приехав в Калининград, вы попадаете в историческую Европу. Простая прогулка по его улочкам уже переносит в прошлое – во времена Тевтонского ордена, члены которого основали город, в период Прусского владычества, на сотни лет назад, когда был возведен кафедральный собор во имя Христа и кирха королевы Луизы. Рыболовецкая деревня до сих пор хранит вековые традиции балтийских рыболовов, разбросанные по Калинградской области древние замки напоминают о средневековой инквизиции, а историко-художественный музей с богатой коллекцией старинных артефактов – одно из лучших мест для знакомства с Балтийским берегом в холодное время года. Вообще, музеи Калининграда заслуживают отдельного внимания. Сказать, что они интересны, мало – они уникальны. В музее мирового океана, например, можно заглянуть в недра реальных кораблей. Единственный в России музей янтаря погружает в мир этого мистического камня, который не тонет в воде и не горит в огне. А чтобы познакомиться с янтарным промыслом еще ближе, воспользуйтесь услугами экскурсионного бюро и посетите карьеры по добыче янтаря в Светлогорске и поселке Янтарный.
Фото: Peter
Особая тема Балтики – ее природа. Посещение Куршской косы, узкой полоски суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря, – неотъемлемый атрибут любой поездки на русскую Балтику. Встреча песчаных дюн, тундровых сосновых рощ и моря создали здесь необычный рельеф и буквально сказочные природные явления. Здесь растет «Танцующий лес» с витиевато изогнутыми и скрюченными стволами. Упорная работа морского ветра и времени создали из песка дюны-гиганты, с верхней точки которых открывается захватывающий дух вид. А человеческое любопытство помогло открыть на Куршской косе первую в мире научную орнитологическую станцию, которая изучает жизнь перелетных птиц и предлагает всем желающим приобщиться к этой науке.
Ворота в Арктику. Баренцево море
Многоликое Баренцево море – самый край Северного Ледовитого океана. Здесь находятся «ворота в Арктику» - город-порт Мурманск, крупнейший город, расположенный за Северным полярным кругом. Однако не стоит пугаться трескучих морозов, отправляясь зимой к Баренцеву морю, - Мурманский берег Кольского полуострова имеет умеренный морской климат благодаря теплому Северо-Атлантическому течению. Температура в январе-феврале здесь около -10 градусов, и даже морские воды Мурманского порта не замерзают, что создает удивительную картину своеобразной схватки заснеженных скалистых берегов с полярными льдинами и суровыми волнами, которые зимой имеют глубокий стальной цвет. С ноября по февраль в этих краях можно наблюдать северное сияние, а развитый рыбный промысел позволяет вволю полакомиться щедрыми дарами моря.
Фото: J.I.N. SEVERODVINSK
Мурманск – это еще и центр многочисленных научных исследований. В местном океанариуме, например, находится единственный в Европе комплекс по изучению арктических тюленей, а в городском краеведческом музее есть «сухой аквариум» с экспозицией морского дна, коллекцию которой «добыли» с глубин от 100 м до 12 км при бурении Кольской сверхглубокой скважины. Приехав в Мурманск, непременно прогуляйтесь вдоль порта – здесь начинаются десятки морских путей, и огромные танкеры жмутся друг к другу, словно морские львы на лежбище. Один из них – первый атомный ледокол «Ленин» - превращен в музей освоения Арктики, где несколько раз в день проводят экскурсии с посещением всех уголков корабля. Попасть в недра военного судна также можно в соседнем Североморске, посетив крейсерскую подлодку К-21, которая не раз отличилась во время Великой отечественной войны. Однако для этого придется заранее оформить пропуск в пограничном управлении по Мурманской области, так как Североморск является закрытым территориальным образованием. Но поездка того стоит – ведь и сам город наделен по-настоящему военно-морским колоритом и духом седого Баренцева моря.
Седые сны Поморья. Белое море
А вот Белое море, в отличие от Баренцева, на долгие зимние месяцы сковывают льды, которые начинают таить лишь в марте-апреле. Однако путешествие по городам и селам Поморья особенно колоритно именно зимой, когда можно увидеть русский север во всей его красе. Главная жемчужина Белого моря, конечно, Соловецкий архипелаг – место, где тысячи лет саамы молились своим языческим божествам, сотни лет трудилась монашеская братия во имя Христа и несколько десятков лет томились узники лагерей. Зимой и ранней весной сюда можно попасть на маленьком самолете, который вылетает из Архангельска и за 50 минут доставляет путешественников до аэропорта «Соловецкие острова», или регулярным рейсом авиакомпании «Нордавиа» из Москвы с пересадкой в Архангельске. Транспортные сложности окупаются с лихвой – только в зимние дни на островах нет наплыва туристов, царит тишина и покой и можно по-настоящему погрузиться в атмосферу Соловецкого монастыря и скитов, разбросанных по всему архипелагу.
Фото: Insider
Материковые берега Белого моря более многолюдны, но не менее интересны. Обычно знакомство с этим регионом начинается с Архангельска, который расположился на берегах Северной Двины, в 30 километрах от ее впадения в Белое море. Отсюда стоит поехать с экскурсионным туром в соседний Северодвинск, где над просторами морской заснеженной глади можно любоваться красками полярного сияния или посетить экспериментальный лососевый завод в поселке Солза. Чуть далее, в глуши поморской тайги, расположился крупнейший музей деревянного зодчества России Малые Корелы, до которого можно добраться на автобусе или электричке. Зимой здесь катают на конных санях, проводят тематические экскурсии по разным секторам заповедника и устраивают массовые гуляния на новогодние, святочные и масленичные праздники. Отдельная история в жизни Поморья – ранние годы Михаила Ломоносова, который родился и вырос в архангельской деревне Мишанинской, которую впоследствии переименовали в Ломоносово. Сейчас здесь действует музей, посвященный знаменитому уроженцу. А на противоположном берегу Северной Двины расположились многочисленные достопримечательности старинного села Холмогоры, которое в допетровскую эпоху было центром Двинской земли.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300