Дышите правильно: как сохранить здоровье дыхательного аппарата
4 минуты
09 июля 2021
Работа сердечно-сосудистой системы во многом зависит от количества кислорода в крови и состояния дыхательной системы. И хотя с возрастом её работоспособность снижается, этот процесс можно затормозить, если работать над всеми системами, которым нужен кислород. Как именно — разбираем вместе со спортивным врачом, ректором Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера, кандидатом медицинских наук Еленой Рябинковой.
Возрастные изменения
Обычно человек делает 16 вдохов в минуту, выдыхает примерно 500 мл, при этом сатурация (за время пандемии об этом термине узнал практически каждый) составляет 96–99%. Сатурация — один из постоянных биологических показателей организма, то есть сделать запас кислорода невозможно. При старении любой системы в первую очередь страдает надёжность, и дыхание не исключение: снижаются максимальное потребление кислорода, максимальная вентиляция лёгких, когда это особенно нужно (при физической нагрузке, адаптации к различным изменениям окружающей среды, при нервных переживаниях).
Дело в том, что с возрастом уменьшается жизненная ёмкость лёгких, резервный объём вдоха и выдоха и дыхание становится менее экономичным. Затрудняет полноценное глубокое дыхание изменение физиологических изгибов позвоночника, формы и плотности грудной клетки, отложение солей кальция в рёбрах и трахее. Плюс к этому снижается возможность самоочищения дыхательных путей: реснитчатый эпителий работает не так слаженно и не выталкивает обратно при выдохе микрочастицы. И всё вместе это увеличивает риск присоединения вирусных и бактериальных инфекций, развития пневмонии.
При этом дыхательная система сдаёт одной из последних: атрофируется или изменяется за ненадобностью, когда нет необходимости гонять кислород по организму для работающих мышц, других органов и систем. А значит, её нельзя оставлять без работы.
Что делать
Основные стратегии для сохранения здоровья дыхательной системы: не курить, как можно больше двигаться, закаляться и стараться не допускать воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательной системы (в том числе с помощью прививок — от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции). Двигаться надо, даже если вы заболели, чтобы в дыхательных путях не накапливались слизь, бактерии и частицы воздуха, повышающие вероятность осложнений на лёгкие.
И не забывать о дыхательной гимнастике. Лучше всего делать её через 2–3 часа после лёгкого завтрака, не на голодный желудок и не сразу после еды. Очень важно, какой воздух человек будет вдыхать: он должен быть чистым, без выхлопных газов и прочих загрязнений.
Отсрочить снижение функций дыхательной системы возможно, если работать над всеми системами, которым нужен кислород. В первую очередь это мышцы, которые с возрастом атрофируются, замещаются жировой тканью. Сначала пропадает сила мышц, затем скорость и, наконец, выносливость. Затормозить старение дыхательной системы можно, если работать:
  • над подвижностью грудной клетки, рёбер, позвоночника, диафрагмы;
  • над силой мышц — в том числе тех, которые участвуют в дыхании (мышцы, прикрепляющиеся к рёбрам, межрёберные мышцы, диафрагма);
  • над тем, чтобы все отделы лёгких участвовали в дыхании (обычно люди дышат поверхностно — и нужно тренировать грудное дыхание, брюшное и диафрагмальное); 
  • над потребностью организма в кислороде (это повседневная физическая активность, занятия спортом);
  • над проходимостью верхних дыхательных путей — это как раз то, что делают с помощью самых известных дыхательных гимнастик, которые сами по себе не решат проблему старения органов дыхания;
  • над иммунитетом — чтобы не было хронических заболеваний верхних дыхательных путей (бронхитов, трахеитов, хронического тонзиллита и т. д.).
Чего можно добиться
Техники, включающие ритмическое дыхание, долгое дыхание, задержку дыхания и другие дыхательные упражнения, приводят к положительным изменениям в организме:
  • клетки крови и сердца получают максимум кислорода, то есть увеличивается утилизация кислорода тканями;
  • благодаря правильным движениям диафрагмы улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • во время глубокого дыхания сердце освобождается от чрезмерного давления лёгких и диафрагмы;
  • искусственная гипоксия вызывает расширение сосудов головного мозга и коронарных сосудов;
  • регулируется пульс;
  • нервная система успокаивается;
  • улучшается кровоснабжение сердца.
Дыхательные упражнения помогают лечить тахикардию и аритмию у кардиологических больных. При постоянных занятиях нормализуется кровоснабжение сердца и расширяются коронарные сосуды, что устраняет стойкие приступы стенокардии. За счёт улучшения работы сердца и увеличения сердечного выброса уменьшается отёк нижних конечностей и лица, связанный с сердечной недостаточностью. При длительном выдохе расширяются кровеносные сосуды и снижается давление. Правильное дыхание снимает хроническую усталость и повышает работоспособность.
Об основных принципах и комплексах упражнений дыхательной гимнастики читайте в одном из следующих материалов «Активного возраста».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300