Гипертония: как не пропустить начало болезни
5 минут
14 мая 2021
Май — месяц измерения давления. По инициативе Международного общества артериальной гипертензии (ISH),в последний месяц весны как можно больше людей должны узнать о проблемах, связанных с высоким артериальным давлением — и о мерах его профилактики. По данным ISH, лишь половина людей с артериальной гипертензией знают, что больны. Поэтому регулярный контроль необходим даже при отсутствии жалоб.
«Тихий убийца»
Артериальная гипертензия известна как «тихий убийца»: несмотря на то что заболевание нередко протекает бессимптомно, оно может привести к серьёзным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, возникновению инфарктов и инсультов. По данным ВОЗ (Вступительное слово Генерального директора на пресс брифинге по COVID-19 – 16 октября 2020 г. (who.int), на конец 2020 года от артериальной гипертензии в мире страдали 1,13 млрд человек, и ожидается, что эта цифра будет расти. При этом девять из десяти человек с гипертонией не получают лечения, а двое из пяти даже не подозревают о своём диагнозе. Жертвами заболевания ежегодно становятся около 10 млн человек. 
Особенно опасно это становится в условиях пандемии COVID-19, течение которого осложняется из-за повышенного давления, отмечает заведующая научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии Института медицинского образования, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ им. Алмазова Александра Конради. По её словам, год пандемии показал, что сердечно-сосудистые заболевания — один из факторов неблагоприятного развития событий. Вдобавок к этому пандемия привела к перебоям в оказании медицинской помощи больным гипертонией: из-за ограниченного доступа в медучреждения снизилась частота диагностирования заболевания. 
Артериальное давление с возрастом повышается у большинства людей: крупные артерии теряют эластичность, появляются сосудистые заболевания, растёт частота сердечных сокращений. Приуроченная к месяцу измерения давления международная информационно-просветительская кампания #потомучтотакнадо (#becauseIsayso) была запущена, чтобы привлечь к контролю за гипертонией самих пожилых пациентов и их близких. Родственников призывают внимательнее относиться к здоровью родителей и напоминать им, что нужно регулярно измерять давление и принимать прописанные врачом лекарства.
Гипертония, гипертензия и гипертонический криз
Гипертония — болезнь, при которой систематически повышается артериальное давление. А гипертензия — это сам факт повышения давления, то есть симптом гипертонической болезни. У здорового человека может развиться обратимая гипертензия из-за стрессовой ситуации или чрезмерных физических нагрузок. Но если показатели давления так и не пришли в норму и тонометр постоянно показывает 140/90 и выше, можно считать, что человек приобрёл гипертоническую болезнь.
Гипертонию принято делить на первичную и вторичную. В первом случае первопричина болезни — само по себе повышенное давление, которое растёт из-за гипертонуса сосудистой системы. Во втором — гипертония становится следствием заболеваний жизненно важных внутренних органов: сердца, почек, щитовидной железы. И лечить следует в первую очередь их. Но в любом случае пациенты с гипертонической болезнью должны постоянно принимать препараты, нормализующие давление: риск инфаркта или инсульта удваивается с увеличением систолического давления (первого показателя) на 20 мм рт. ст. или диастолического давления(второго показателя) на 10 мм рт. ст.
Согласно рекомендациям Минздрава, придерживающегося норм Европейского общества по изучению гипертензии, при первой степени гипертонии показатели давления колеблются в интервале 140–159/90–99 мм рт.ст. При второй степени — 160–179/100–109 мм рт. ст., при третьей степени — более 180/110 мм рт. ст. Показания давления выше 180/120 мм рт. ст. могут говорить о гипертоническом кризе: жизнеугрожающем состоянии, требующем немедленной медицинской помощи. Особенно опасно, если на фоне высокого давления человек испытывает одышку, боль в груди или в спине, онемение или слабость в конечностях, затруднение речи, изменения зрения.
Как правильно измерять давление
Диагноз «гипертония» подтверждает врач. Но каждый пациент должен иметь дома тонометр — и уметь правильно измерять давление. Навыки самостоятельного измерения давления помогут контролировать течение болезни и корректировать лечение, вовремя принимать лекарства при внезапном повышении давления, объясняет врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Сеченовского университета Антон Родионов.
Современные электронные тонометры просты в использовании и помимо давления фиксируют частоту пульса, некоторые модели способны распознавать аритмию. Однако, по словам Родионова, работа тонометров, которые крепятся на запястье, сильно зависит от положения руки и недостаточно точна. Поэтому лучше покупать аппараты с манжетой, которая накладывается на плечо. При этом манжету нужно выбирать подходящего размера (её внутренняя камера должна охватывать руку не меньше чем на 70%).
При измерении давления следует придерживаться определённых правил, напоминает врач. За 30 минут до этого не рекомендуется повышенная физическая активность, нельзя курить, пить кофе или крепкий чай. Непосредственно перед измерением нужно спокойно посидеть в течение 5 минут. Давление измеряют всегда в положении сидя, рука должна быть расслаблена и свободна от одежды. Лучше всего положить руку на стол, чуть выше уровня поясницы. Манжету на плечо следует наложить так, чтобы её нижний край был на 2,5 см (на два пальца) выше локтевого сгиба. 
Измерять давление следует дважды в день: утром и вечером. У многих людей давление различается при измерении на разных руках — приниматься во внимание должно большее значение. Не стоит впадать в крайности и становиться «рабом тонометра»: показатели меняются в течение дня в зависимости от уровня активности и обычно не требуют какого-либо вмешательства, объясняет Родионов. 
Но следует сразу же измерить давление при появлении симптомов, которые обычно сопутствуют его значительному повышению: при появлении головной боли, затруднения дыхания, тяжести и боли за грудиной или в области сердца, шума в ушах, «пелены в глазах». На снижение давления (гипотонию) указывают слабость, головокружение, «подкашивание» ног, потемнение в глазах.
Показания давления и частоты пульса следует записывать в дневник самоконтроля, чтобы показать их своему врачу. Со временем чувствительность организма к лекарствам может снижаться, и регулярное измерение давления поможет вовремя распознать момент «ускользания» гипертонии из-под лечебного контроля и скорректировать терапию.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300