Учёные из Эксетерского университета в Великобритании выяснили, что свекольный сок укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу мозга у пожилых людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Redox Biology, это происходит благодаря бактериям полости рта, развитию которых сок способствует.
Чтобы проверить, каким образом свёкла влияет на организм человека, британские исследователи провели эксперимент. Из 26 здоровых пожилых людей было сформировано две группы, одна из которых в течение 10 дней постоянно употребляла богатый нитратами свекольный сок, а другая — плацебо без нитратов.
Предположение учёных о пользе сока строилось на том, что нитраты, содержащиеся в таких овощах, как свёкла и сельдерей, будут способствовать выработке окиси азота. Это соединение образуется в полости рта благодаря бактериям и помогает регулировать работу мозга и кровеносных сосудов. У пожилых людей окись азота обычно вырабатывается в меньших количествах, что приводит к проблемам со здоровьем.
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что у регулярно принимавших свекольный сок людей увеличилось число полезных бактерий. «Добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, таких как свекольный сок, всего за 10 дней может существенно изменить микробиом полости рта к лучшему, — подвела итог автор исследования Анни Ванхатало. — А поддержание здорового микробиома полости рта, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением».