Проверка фактов: как «выводить на чистую воду» фальшивые новости
5 минут
10 февраля 2021
Процент фальшивых новостей — их ещё называют фейк-ньюс — в информационном пространстве вокруг нас просто зашкаливает, слишком многое мы принимаем за чистую монету, даже не попытавшись разобраться. «Активный возраст» рассказывает о правилах фактчекинга (то есть проверки информации) и зачем он нужен.
Кто нас обманывает и зачем
Фальшивые новости чаще можно встретить не в солидных изданиях, а на сомнительных сайтах, большинство из которых вообще не являются СМИ. Настоящий бум псевдогазет и сочиняемых ими псевдоновостей начался, когда соцсети стали массовыми. Там в основном сейчас и ходят ссылки на ложные новости. Когда вы листаете ленту соцсети, то сначала видите сенсационный заголовок — и только потом обращаете внимание (если обращаете вообще), куда он ведёт, на сайт уважаемого издания или неизвестную вам интернет-страницу.
  1. Фейк-ньюс бывают всего лишь шуткой — более или менее удачной. Вспомните первоапрельские розыгрыши в газетах (сейчас мода на них пошла на спад). Но есть специальные «информагентства», которые круглый год шутят в формате сатирических пародий на новости. Иногда не сразу поймёшь, что это шутка, потому что реальность бывает абсурднее вымысла.
  2. Фейк-ньюс бывают ошибкой. Случайной (все мы люди) или «системной». Сейчас каждая заметная новость публикуется в десятках СМИ. Все берут информацию друг у друга, немного ее видоизменяя. В результате — принцип сарафанного радио: «то ли он украл, то ли у него украли». То, что вы в итоге прочитаете, может быть очень далеко по смыслу от первоисточника.
  3. Наконец, фейк-ньюс бывают сознательной ложью, когда новость придумана от начала и до конца. Зачем? Может быть, чтобы заинтриговать и увести вас на определённый сайт. Каждый новый гость повышает ставки для рекламодателей, и недобросовестные сайты этим пользуются. А может быть, это более крупная игра: фальшивые новости используют при информационных войнах.
Что в этом плохого
Если вы побежали на странный сайт читать новость с кричащим заголовком, и в ней не оказалось ни капли правды, ничего страшного, может быть, и не произойдет. Вам может стать неловко, когда вы решите пересказать новость друзьям, а все это окажется неправдой. Но кроме того, на вас может упасть ворох рекламы, которая иногда может преследовать и позже (это называется — вас «старгетировали»). На таких сайтах ваш компьютер может подхватить вирусы. Также вас могут попытаться взять в оборот интернет-мошенники, которые дополняют фейк-ньюс недостоверной рекламой.
Но есть примеры, когда слепая вера в опубликованные тексты приводила к более серьёзным последствиям. Так, Великобритания обязана фейковым новостям вспышкой кори, случившейся в 2008 году. Фальшивые «заявления учёных» о том, что прививка против кори якобы может привести к генетическим сбоям, вызвала массовые отказы от прививки — и корь вернулась. 
Каждый, кто не просто верит в ложные новости, но и делится ими, становится невольным соучастником их распространения. Иногда распространение таких новостей может быть административно и даже уголовно наказуемо, как происходило в прошлом году с теми, кто публиковал фейки о коронавирусе.
Как бороться с фейками: правила проверки фактов
Научиться фактчекингу, то есть проверке информации. По оценке специалистов, количество фальшивых новостей будет только расти, поэтому перепроверять новости, прежде чем поверить и делиться ими, должно войти в привычку.
Советы от Международной федерации библиотечной ассоциации (IFLA):
  • Прочитайте новость целиком. Возможно, броский заголовок не соответствует тексту. Особенно если в нём есть вопрос.
  • Посмотрите, есть ли у новости автор. Обычно все сомнительные новости анонимны.
  • Проверьте дату. В интернете часто «выскакивают» старые публикации. И не сами по себе: это тоже тактика для заманивания на сайт. «Всем россиянам повысят пенсию!» — может быть, её повысили пять лет назад, и тогда же об этом написали.
  • Изучите источник. Пройдите на главную страницу сайта, новость которого вас заинтересовала, и посмотрите, на что он вообще похож. Иногда сразу видно, что здесь ничему верить нельзя. Иногда стоит посмотреть выходные данные — есть ли у сайта редакция, контакты и т. д.
  • Перепроверьте первоисточник. Газеты, как правило, на что-то ссылаются. Это «что-то» (если удастся его разыскать) может быть далеко по смыслу от того, что вы прочитали.
  • Убедитесь, не шутка ли это. Чувство юмора у авторов текстов бывает разным, но всё же удостоверьтесь, не 1 апреля ли на календаре.
  • Если всё же сомневаетесь, обратитесь с вопросом к кому-то, на ваш взгляд, более информационно подкованному — друзьям, супругам, детям или внукам, если они следят за новостной повесткой.
В лекции «Системный фактчекинг», которую прочитал на Воронежском открытом медиафоруме — 2020 журналист, заведующий Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Глеб Черкасов, есть ещё несколько советов:
  • Не отвлекайтесь на второстепенное. Вас ведь, наверное, трудно обмануть в тех темах, в которых вы разбираетесь и за которыми следите. Может быть, тогда и не обращать внимание на завлекательные заголовки?
  • Исключите эмоции. Фейковые новости часто «давят на жалость» или провоцируют другие сильные чувства — гнев, возмущение, удивление. Если видите заголовки такого рода, явно направленные на то, чтобы не оставить никого равнодушным, стоит насторожиться.
  • Создайте «коллективную систему проверки информации». В этом нет ничего сложного: не делитесь ссылками бездумно, заведите привычку обсуждать новости с друзьями или родными, которые в курсе событий и помогут отличить правду от вымысла. «Сегодня нужна информационная взаимопомощь», — сказал лектор.
В любом случае, прежде чем отправить ссылку или пересказать поразившую вас новость по телефону, стоит взять паузу. Не поддаваться эмоциям, а спокойно обдумать, похоже ли это на правду, — тоже хороший способ обезопасить себя и других.      
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300