Термометр, бинт, аспирин, активированный уголь… Чем еще укомплектовать домашнюю аптечку, а от каких препаратов стоит отказаться? «АВ» узнал мнения эксперта на этот счет. Пожилые люди чаще всего располагают большим запасом лекарств для лечения хронических заболеваний. Речь пойдет об универсальной аптечке на все случаи жизни.
Начнем с общих рекомендаций по составлению домашней аптечки. Храните лекарства в темном прохладном месте (если в инструкции не указано иное, например, холодильник). Позаботьтесь, чтобы до аптечки не могли добраться маленькие дети и домашние животные. На коробку или шкафчик с лекарствами наклейте памятку с номерами телефонов поликлиники, ближайших аптек, в том числе круглосуточных, а также экстренных медицинских служб.
Для удобства рассортируйте лекарства по их назначению — это может облегчить вам жизнь в экстренной ситуации. В идеале каждый препарат должен храниться в собственной упаковке с инструкцией. Можно также наклеить на каждую упаковку листочки с указанием, от чего этот препарат и как его принимать.
Обязательно следите за сроками годности лекарств и комплектностью основных препаратов. Для этого один-два раза в год проверяйте свою аптечку: старые лекарства утилизируйте, недостающие докупите.
Важно перед приобретением любого лекарства проконсультироваться с врачом. Во-первых, торговых названий с одним и тем же действующим компонентом или принципом действия сейчас сотни. Они отличаются и ценой, и количеством побочных действий. Кроме того, именно специалист порекомендует верное средство в том или ином случае.
Андрей Беседин, кандидат медицинских наук, семейный врач GMS Clinics:
«Как минимум должно быть разделение по температурным условиям хранения. Кроме того, старайтесь лекарства для неотложной помощи держать в отдельном отсеке аптечки или ящике, так как в экстренной ситуации перебирать все лекарства — непозволительная трата времени. Если позволяет время и желание, то ведите список имеющихся дома лекарств с пометками о сроке годности конкретной купленной партии. Это позволит избежать риска приема препаратов с нарушением сроков годности. А еще хорошо держать в аптечке экстренную кнопку вызова близких, а также индивидуальный график прививок: от гриппа, от пневмококковой инфекции, от опоясывающего лишая и т. д.».
Состав домашней аптечки
Конечно, набор препаратов в домашней аптечке очень приблизительный. Обычно он дополняется лекарствами, которые прописывает врач и которые принимаются при хронических заболеваниях. Мы расскажем о базовых материалах и средствах, которые обязательно должны быть в каждом доме.
Медицинские приборы
- Термометр пригодится даже самым здоровым людям. В идеале лучше иметь второй контрольный: один — ртутный, второй — электронный.
- Тонометр поможет контролировать артериальное давление (бывают электронные и классические).
- Ножницы и пинцет необходимы в разных случаях. Пусть они лучше лежат в аптечке, чем вы будете бегать по дому в поисках, чем же отрезать пластырь или вытащить занозу.
- Мерный стаканчик с делениями в граммах и миллилитрах.
- Запас одноразовых бахил, перчаток и медицинских масок. Они необходимы не только в период пандемии, но и при простом визите врача на дом или похода в поликлинику.
Андрей Беседин:
«Для повседневного использования (при условии, что у вас нет профессиональных навыков измерения артериального давления) предпочтительнее иметь дома электронный автоматический тонометр. Обязательно проверьте в инструкции производителя, с какой периодичностью рекомендуется проводить поверку точности этого прибора в специализированных сервисах, и не забывайте про это. Практически любой медицинский прибор требует проверки точности, при необходимости — калибровки. Термометры лучше иметь и электронного типа, и ртутные. Как правило, какие-то состояния, требующие специальных приборов для пожилых, довольно специфичны, поэтому расширенный список такого инструментария лучше согласовывать с вашим лечащим доктором. Что касается неотложных состояний, то категорически нельзя заниматься самолечением. Доктор вас осмотрит и назначит все, что нужно».
Перевязочные материалы и сопутствующие препараты первой помощи
- Бинт стерильный и нестерильный — для перевязок.
- Эластичный бинт — для фиксации при переломах, ушибах и т. д., а также для наложения компрессов.
- Вата или ватные диски.
- Жгут для остановки кровотечения.
- Пластыри, разнообразные по форме и назначению: медицинский — для фиксации и бактерицидный — при ссадинах и порезах.
- Нашатырный спирт — при обмороках.
Андрей Беседин:
«Самое главное в использовании всех этих материалов — обеспечить выигрыш времени для вызова скорой или планового визита к доктору. Соответственно, главный критерий — простота и удобство использования. Например, бинты можно использовать самоклеящиеся, а нашатырный спирт — в виде одноразовых салфеток, которые легко открыть и применить».
Материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений
- Пантенол или солкосерил — при ожогах, ранозаживляющее средство.
- Перекись водорода 3% — применяется при небольших кровотечениях и обработке ран для механической промывки и остановки крови.
- Антисептики — для дезинфекции ран. Зеленка — прошлый век, но и она подойдет, если другого нет. В числе современных антисептических средств — хлоргексидин и банеоцин. Они не вызывают болезненных ощущений и не оставляют следов красителя.
Андрей Беседин:
«Если раствор бриллиантовой зелени, как правило, использовался только на постсоветском пространстве, то безспиртовые растворы йода получили широкое распространение в мире в связи с высокой эффективностью и безопасностью. Как ни странно, перекись водорода так и остается дешевым и ведущим раствором для первичной обработки раневой поверхности и остановки небольшого кровотечения из раны на коже».
Обезболивающие, жаропонижающие, спазмолитики
- Ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, анальгин, нимесулид — нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства. В аптечке может быть несколько, так как они отличаются временем действия и противовоспалительной активностью.
- Нитроглицерин и его аналоги — при болях в сердце и стенокардии. Важно при этом вызвать скорую.
- Спазмолитики — для снятия спазма гладкой мускулатуры, когда резко «схватил живот», при спазмах сосудов головы или болезненных менструациях.
- Мази для снятия мышечной боли. Важно понять, какая именно боль, и подобрать соответствующую мазь: анальгезирующую, разогревающую или охлаждающую.
Противопростудные средства
Выявить причину простуды должен врач, который и назначит основное лекарство. До его прихода можно помочь организму и облегчить симптомы болезни.
- Интерферон и другие препараты, которые оканчиваются на «-ферон». Они помогут иммунным клеткам быстрее справиться с вирусом. Если это свечи или спрей, то хранить их необходимо в холодильнике.
- Средства для снижения температуры тела на основе ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, ибупрофена. Принимать их стоит, только если температура выше 39 градусов у взрослых и 38,5 градуса — у детей.
- Комбинированные препараты для лечения гриппа и простудных заболеваний. Как правило, в них содержатся сразу несколько компонентов, которые действуют на различные симптомы заболевания: это парацетамол, кофеин, фенилэфрин, аскорбиновая кислота, терпингидрат и т. д.
- Средства от боли в горле с растительными эфирными маслами (ментол, прополис, перечная мята, эвкалипт), антисептиками (например, гексэтидин), противомикробными и противовоспалительными веществами (норсульфазол, стрептоцид), ферментами (например, лизоцим). Однако некоторые из них содержат антибиотики, поэтому их нельзя применять без рекомендации врача.
- Отхаркивающие средства, которые помогают отхождению мокроты из легких и расширяют просвет бронхов. Основное действующее вещество бывает разным: растительного происхождения (корень солодки, тимьян, алтей и т. д.), бромид калия, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин.
- Капли и спреи в нос для облегчения дыхания и уменьшения отечности в пазухах носа. Сосудосуживающие капли в нос с оксиметазолином, ксилометазолином. Ипратропия бромид снижает назальную секрецию. Морская вода устраняет слизь и корки, увлажняет и смягчает слизистые покровы. Растительные компоненты считают наименее безопасными: масла горной сосны, мяты, эвкалипта. Однако их применяют с осторожностью из-за возможных аллергических реакций.
Андрей Беседин:
«Прием лекарств без назначения доктора у пожилых — очень плохая идея. В каждом конкретном случае необходимо понимать причины симптомов, и принятие решения о лекарственной терапии должен инициировать медицинский работник. Препараты на основе интерферона для лечения и профилактики простуды не имеют мировой доказательной базы и не могут быть рекомендованы для домашнего использования».
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты используют не только при аллергических реакциях, но и после укусов насекомых (мази), а также для облегчения насморка. Лекарства нового поколения на основе супрастина, диметиндена, цетиризина, лоратадина не вызывают сонливости и имеют различные дозировки для детей и взрослых.
Андрей Беседин:
«Каждое новое поколение антигистаминных более безопасно и эффективнее предыдущего, поэтому старайтесь обновлять свою аптечку по согласованию с вашим доктором, в соответствии с современными медицинскими знаниями».
При проблемах с ЖКТ
- При отравлении применяют сорбенты. Самый привычный — активированный уголь. Это средство, проверенное временем, однако для действенного эффекта нужно выпить не менее пачки. Среди современных сорбентов, которые обладают большей эффективностью, препараты на основе смектита и лигнина, которые применяют по одной таблетке или по одному пакетику.
- Регидранты — при диарее и рвоте. Необходимы для восстановления водно-солевого баланса организма. В их основе — натриевые соли, которые быстро восстанавливают минеральный баланс.
- При запоре одно из лучших средств — это соблюдение диеты, побольше овощей и продуктов, богатых клетчаткой. В качестве быстродействующих препаратов — сироп лактулозы, свечи с глицерином, лекарства на основе макрогола или растительных веществ (например, листья сенны, вазелиновое масло, мякоть чернослива и инжира, ламинарии, семена подорожника). Также эффективны пребиотики, которые содержат лактулозу, лактозу и галактозу.
- Проблемы с пищеварением помогут решить ферментосодержащие препараты. Например, ферменты поджелудочной железы: амилазы, липазы, протеазы (панкреатин).
Андрей Беседин:
«Вообще история с диареями очень непростая. Любая диарея — это сигнал о проблемах со здоровьем: не занимайтесь самолечением, если у вас внезапно началась диарея и тем более появились симптомы тошноты, рвоты и температуры, вызовите на дом доктора».
Напоминаем, что имеются противопоказания по использованию лекарственных средств, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и получить консультацию специалиста!