В западной культуре тыква — это не только традиционное украшение ко Дню всех святых (Хеллоуину), но и один из незаменимых пищевых продуктов. Из тыквы получаются вкусные и сытные блюда. Многие российские хозяйки все еще с недоверием относятся к этому овощу и не верят, что тыква может украсить их стол.
Сайт «Активный возраст» собрал пять рецептов из тыквы для тех, кто решился попробовать ее на вкус.
Это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям: тыква может превратить обыкновенные оладьи в изысканный и сытный десерт. Так что, если ваш ребенок не хочет есть тыкву, предложите ему тыквенные оладьи. От них будет трудно отказаться!
Ингредиенты
- тыква ― 500 г
- мука ― 150 г
- сахар ― 2 ст. л.
- соль ― 1 щепотка
- разрыхлитель ― 1,5 ч. л.
- яйцо ― 1 шт.
- масло растительное ― 50 мл
Приготовление
Очищенную тыкву нарежьте мелкими кусочками и отварите их в кипятке в течение 15 минут. После того как тыква остынет, пюрируйте ее в блендере. Добавьте в полученное пюре муку, разрыхлитель, яйцо, соль и сахар. Взбейте массу, чтобы она стала однородной и густой. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно выложите ложкой получившееся тыквенное тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон, пока они не станут румяными (3–5 минут с каждой стороны). Готовые оладьи можно подавать с вареньем или медом.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Идеальный завтрак для желающих правильно питаться, но не готовых тратить слишком много времени на готовку. Мы публикуем один из самых простых рецептов этого питательного блюда.
Ингредиенты
- тыква ― 500 г
- молоко ― 3 стакана
- пшено ― 1 стакан
- соль ― 0,5 ч. л.
- сахар ― 1,5 ч. д.
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Промойте пшено и обработайте его кипятком (варите в течение 10 минут или ошпарьте кипящей водой). Поместите кубики тыквы в молоко, доведите его до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю с молоком и тыквой пшено, сахар и соль. Варите 15–20 минут, периодически помешивая. Когда масса загустеет, поставьте кастрюлю в духовку и оставьте ее там на 15 минут при температуре 180 °С. Перед тем как подавать на стол, можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать кашу еще нежнее.
Супы-пюре давно стали для многих излюбленным блюдом ― приготовление не требует много времени. Супы получаются нежирные, поэтому идеально подходят тем, кто следит за фигурой. Для супа-пюре выберите тыкву сладкого сорта.
Ингредиенты
- мякоть тыквы ― 400 г
- репчатый лук ― 1 шт.
- молоко ― 200 г
- сливочное масло ― 20 г
- соль и приправы ― по вкусу
- жирные сливки
- сухарики из белого хлеба
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле измельченный репчатый лук. Добавьте к нему кубики тыквы, соль и приправы, а также немного воды. Тушите овощи в течение 20 минут. Затем пюрируйте тушеную тыкву с луком в блендере. Добавьте горячее молоко и еще раз взбейте смесь блендером. Полученную массу разогрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Разлейте суп по тарелкам и добавьте жирных сливок по вкусу. Можно также подать суп с белыми сухариками.
Тыквенная запеканка
Запеканка из тыквы больше похожа на пирог, но готовится намного проще и быстрее. Хотите начинать свой день с изысканного десерта? Тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты
- тыква ― 500 г
- яблоки ― 150 г
- яйца ― 2 шт.
- сливочное масло ― 150 г
- манка ― 0,5 стакана
- сахар ― 1 ст. л.
- соль ― 1–2 щепотки
- разрыхлитель ― 1 щепотка
- ванилин ― 1 щепотка
Приготовление
Варите очищенную и мелко нарезанную тыкву 15–20 минут, пока она не станет мягкой. Затем пюрируйте ее и остудите. Натрите на крупной терке вымытые и очищенные яблоки. Взбейте блендером яйца вместе с солью и сахаром. Выложите в миску остывшую тыквенную массу, добавьте манку, сливочное масло, тертые яблоки и ванилин. Перемешайте все вместе, пока смесь не станет похожа на тесто. Потом добавьте в миску взбитые яйца и снова перемешайте до образования однородной массы. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Смажьте ее сливочным маслом. Выложите в форму тесто. Разогрейте духовку до 200 °С и готовьте запеканку 30–40 минут.
Пирог из тыквы ― традиционный рецепт американской кухни. Он особенно популярен в конце осени ― начале зимы, когда урожай уже собран и нужно грамотно распорядиться его остатками. Пирог получается очень ароматным, нежным и вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Ингредиенты
- мякоть тыквы ― 300 г
- сливочное масло ― 100 г
- сахар ― 150 г
- соль ― 1 щепотка
- яйца ― 3 шт.
- яблоки ― 1 шт.
- мука ― 250 г
- разрыхлитель ― 1 ч. л.
Приготовление
Очищенную тыкву натрите на крупной терке. То же проделайте с яблоками, но не снимая с них кожуру. Добавьте в сливочное масло сахар и растирайте до образования однородной массы. В полученную смесь добавьте яйца и вновь перемешайте. Затем добавьте яблоки и тыкву. Перемешивайте, пока не получится тестообразная масса. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно положить по вкусу корицу или мускатный орех. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Потом выложите в форму тесто и выпекайте в течение 30–40 минут при 180 °С, пока не образуется золотистая корочка.