За два дня работы участники конференции провели три пленарные сессии и 13 рабочих дискуссий, объединенных общей темой «Культура старости». Вот нескольких важных вопросов, затронутых на форуме.
Отношение общества к старшему возрасту
Восприятие возраста самим человеком и окружающими — с этого все начинается. Обществу пора перестать относиться к людям старшего поколения исключительно как к немощным иждивенцам, отказаться от патерналистского подхода. У «серебряного» возраста множество сильных сторон. Именно на них следует переместить фокус внимания.
То, как мы видим старость сейчас, отражается и в языке. В русском языке пока нет корректного и четкого определения возраста старше 55. Называть этих активных, деятельных людей стариками неправильно. В современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость. Создать новую лексику, описывающую старость и ее аспекты без страха, стыда и пренебрежения, — важная задача.
Обучение и занятость
Одна из составляющих счастливой и здоровой старости — чувство востребованности. Оно дает возможность продолжать образование и, если есть такая потребность, работать. Пока работодателей, готовых брать на работу пенсионеров, в России крайне мало. Компания МГТС — одно из исключений. По словам ведущего специалиста МГТС по обучению и развитию персонала Елены Качановской, примерно 30% сотрудников их компании старше 50 лет, около 20% — старше 55.
Часто пенсионеры не хотят или не могут продолжать работу по своей прежней специальности. Нужно посмотреть на себя новым взглядом, заново оценить свои сильные стороны и потребности — с течением жизни они меняются. Помогает профориентация. Профориентации пенсионеров и их последующему трудоустройству посвящен проект «Центр новых возможностей 50+». Здесь же люди старшего возраста могут получить психологическую и юридическую поддержку. Офисы центра откроются в октябре-ноябре в Москве и Подмосковье, а также в Ленинградской и Псковской областях.
Возможность учиться новому в зрелом возрасте, по мнению Евгения Мачнева, председателя попечительского совета сети университетов пожилых «Серебряный возраст», обуславливается двумя потребностями. Первая — докапитализация, вторая — самореализация. Докапитализация — это повышение квалификации или же смена рабочей парадигмы, когда программа обучения строится с учетом потребностей работодателя. В случае самореализации обучаемый сам выступает заказчиком своего образования. Второе направление сейчас лучше представлено на российском рынке образования людей зрелого возраста.
Для того чтобы учить пожилых, нужны особые специалисты — герагоги. Это педагоги, владеющие методикой преподавания возрастной аудитории: ее обучение имеет свою специфику. Всеволод Розанов, профессор кафедры клинической психологии Одесского университета имени Мечникова, рассказал о проекте подготовки молодых герагогов, в котором был учтен удачный опыт скандинавских стран.
Диалог между поколениями
Одно из бесспорных преимуществ возраста — опыт. Это только кажется, что «жизнь сейчас совсем другая» и опыт бабушек и дедушек неприменим к молодым. Межпоколенческий диалог нужен всем: пожилые люди ощущают потребность делиться, а молодые — хотят понимать, что происходило 30, 40, 50 лет назад и как жизнь стала такой, как сейчас. На вопрос: «Кто должен инициировать диалог между поколениями?» — есть правильный ответ: «Оба». В силу многих причин молодым это сделать легче. О том, как Немецкое молодежное объединение организовало Школу выходного дня и как ребята сознательно стремились изменить привычную модель отношений между поколениями, рассказала Юлия Карих.
Совместные занятия и обучение
Коллективная творческая активность дает возможность включения в современную жизнь в любом возрасте. Проект Young Old прямо здесь, на форуме, показал, что такое брейн-сторм и как интенсивный креатив работает в малых группах. Участники, среди которых было немало людей старше 50, попробовали себя в роли креативщиков новых образовательных кейсов. Самые удачные идеи в дальнейшем найдут практическое применение в специальной программе образовательных курсов, разработанной совместно со Сбербанком.
Волонтерство
Волонтерство в зрелом возрасте — стандартная общественная практика за рубежом. У нас волонтерство с участием пожилых людей пока еще не очень развито, но удачные примеры есть. На самом форуме организаторам помогали десять «серебряных волонтеров».
В IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» приняли участие около 500 человек из России, США, Австрии, Израиля, Кыргызстана и Таджикистана. На закрытии форума писатель и телеведущий Алексей Дубас сказал: «Культура старости — это культура жизни». И эта тема касается каждого. Без исключений.