Кофе отлично помогает взбодриться, но когда и сколько надо выпить, чтобы достичь максимального эффекта? Этим вопросом задались учёные, которые провели исследование для американской армии и разработали рекомендации для наиболее эффективного употребления кофе. Они могут пригодиться и вам – особенно, если случается недосыпать.
Как работает кофе
Учёные проводили многолетние опыты с недосыпающими солдатами, которым приходится подолгу бодрствовать на ночных дежурствах или при выполнении боевых задач. Выглядит это так: подопытный сидит перед чёрным экраном, и всё, что от него требуется, – как можно быстрее коснуться экрана, когда на нём внезапно появятся цифры. У выспавшегося человека (8 часов ночного сна) скорость реакции – примерно четверть секунды, и она сохраняется на протяжении всего дня. Чем больше недосып, тем медленнее реакция – и это может представлять опасность не только для военных, но и, например, для водителей.
Около 40% американских солдат спят не более 5 часов за ночь. В подобных случаях рекомендуется пить кофе дважды: первую кружку – сразу после пробуждения, вторую – через 4 часа после этого. За один раз необходимо принять 200 мг кофеина – это почти пол-литра слабого кофе или около 300 граммов крепкого напитка.
Если человек проводит без сна несколько дней, ему предписано пить кофе три раза: в полночь, затем в 4 и 8 часов утра, доза каждый раз одинаковая – 200 мг кофеина. Кстати, максимальная разовая доза, признанная безопасной, – 400 мг кофеина (около литра слабого кофе).
Американцы, по статистике, в среднем спят за ночь чуть больше 6 часов - это меньше рекомендуемой нормы, так что наработки учёных могут быть полезны не только военным. Через пару месяцев обещают даже выпустить мобильное приложение, которое поможет измерять скорость реакции, подсчитывать количество необходимого человеку сна и рекомендовать, когда и сколько пить кофе.
А мы пока попробуем разобраться, как этот напиток воздействует на организм. Разъясняет врач-терапевт, диетолог сервиса «Онлайн Доктор» Гриськова Виктория Геннадьевна:
Виктория Геннадьевна Гриськова
Диетолог, стаж работы 16 лет
«Содержащийся в чае и кофе кофеин блокирует действие аденозина. Аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его концентрация во время длительного бодрствования увеличивается и уменьшается во время сна. Кофеин способен лишь некоторое время блокировать аденозиновые рецепторы. При возрастании усталости и недостатка сна кофе уже не способен поддерживать человека в бодром состоянии».
На каждого человека кофеин действует индивидуально. Кому-то достаточно одной чашки, чтобы взбодриться на весь день, а кто-то может выпить несколько и при этом не ощутить никакого изменения в состоянии. В среднем кофеин перестаёт действовать через 4–5 часов после попадания в организм.
Откуда он взялся
Бодрящий эффект напитка из кофейных зёрен известен давно. С тех пор вокруг кофе то возгораются, то затухают дебаты о его вреде и пользе для здоровья человека.
Первое упоминание об этом растении относится к IX веку нашей эры. Сначала для придания бодрости люди использовали непосредственно зелёные зёрна, потом догадались их обжарить, смолоть и заварить. Начав свою историю в Эфиопии и Йемене, кофе распространился в арабские страны, Турцию, Индию и, наконец, в Европу. В России кофе впервые появился при царе Алексее Михайловиче, хотя его распространение связывают с Петром I, который практически насильно заставлял пить этот напиток своих приближённых. В CCCР кофе был дефицитным товаром: молотый продавался крайне редко, а с зерновым же возиться по утрам было очень долго. Зато в магазинах довольно продолжительное время задерживались напитки «Цикорий» или «Наша марка», где кофе было только 35%, а остальное – молотые жёлуди, цикорий и каштаны. При всём уважении к этим полезным для здоровья растениям вкус и аромат у них совершенно не похож на кофейный.
Сейчас кофе доступен буквально на каждом шагу: тысячи сортов растворимого и зернового (молотого, цельного, в капсулах). У многих людей дома появились кофеварки и кофемашины. В городах на каждом углу кофейни, которые, кстати, приносят неплохой доход своим владельцам.
Какой кофе пить
Считается, что натуральный молотый кофе гораздо полезнее, хотя производители и утверждают, что растворимый напиток тоже изготавливается из натуральных зёрен.
«Отдавать предпочтение стоит зерновому и свежемолотому кофе. Покупая такой кофе, мы можем быть уверены в его натуральном составе. Свежемолотый кофе обладает полезными органическими кислотами и имеет более насыщенный запах. В растворимом кофе ничего плохого нет, но в состав могут входить различные добавки и консерванты, которые не всегда полезны для организма», - говорит Виктория Гриськова.
Считается, что в растворимом кофе меньше кофеина, поэтому его можно пить ближе к вечеру. На самом деле это не совсем так. Всё зависит от того, сколько ложек кофе вы кладёте в чашку. В среднем в одной маленькой чашке эспрессо (объёмом 30–50 мл) – около 60 мг кофеина. В напитке американо, хоть он и гораздо больше по объёму, кофеина столько же, ведь базой будет одна чашка эспрессо, остальной объём заполняется кипятком. В растворимом кофе в зависимости от его крепости около 60–100 мг кофеина на чашку объёмом 150 мл.
А может быть, лучше чай?
Кофеин содержится как в кофе, так и в чае. Разница в действии этих напитков заключается в том, что чай начинает бодрить через более долгий промежуток времени, чем кофе. Поэтому люди, которым нужна бодрость «здесь и сейчас» – утром перед работой, днём перед важной встречей или даже ночью, когда к утру нужно сдать проект или подготовиться к экзамену, – предпочитают всем прочим бодрящим напиткам чашку кофе. Но если вы захотите перейти на чай, врач-диетолог предупреждает, что и при употреблении этого напитка нужно придерживаться некоторых правил:
«Если вы решили сделать выбор в пользу чая, то пить стоит листовой чай, а не пакетированный. Также не стоит пить чай с молоком. Такой напиток плохо усваивается организмом, может стать причиной расстройства желудка и появления камней в почках. В таком чае меньше кофеина, и, следовательно, он не будет источником сил и бодрости».
Взбодриться можно также имбирным или малиновым напитком, кипятком с мёдом и лимоном, какао или апельсиновым соком. Ну и самый здоровый способ взбодриться – это хорошо выспаться. Но с этим у всех, кто рано встаёт на работу, большие проблемы. А после выхода на пенсию выспаться часто мешает бессонница. Поэтому кофе и становится нашим пожизненным спутником.
Так полезен кофе или вреден?
Одно время считалось, что после 50 лет стоит сократить количество потребляемого кофе, так как он повышает артериальное давление. Также писали о канцерогенности этого напитка, связанной с процессом обжаривания зёрен.
Сейчас некоторые исследователи полагают, что употребление до четырёх чашек кофе в сутки значительно снижает вероятность сенильной деменции и болезни Альцгеймера. Сомневаются учёные и в том, что кофе способствует гипертензии. Кофе имеет мочегонный эффект, который способствует снижению артериального давления. Главное – запивать кофе стаканом воды, чтобы не способствовать обезвоживанию организма. Кофе также богат калием, а этот витамин полезен для сердечной мышцы. Некоторые учёные считают, что кофе помогает организму уничтожать раковые клетки. Не так давно ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенных продуктов.
В то же время кофе не стоит пить при нервных расстройствах, чтобы не усугубить симптоматику, при приёме витаминов группы В, при анемии (так как кофе мешает усвоению железа) и остеопорозе.
«Если вы пьёте одну-две чашки кофе в день, то в этом ничего страшного нет. Стоит ограничить потребление кофе при климаксе, так как он может усиливать симптомы менопаузы. Также не стоит пить кофе при остеопорозе, потому что кофеин может мешать усвоению кальция», - разъясняет доктор Гриськова.
Если вы замечаете, что кофе оказывает на вас сильное возбуждающее действие, появляется бессонница, то стоит ограничить потребление напитка и пить его в первой половине дня. В любом случае стоит прислушаться к своему организму и посоветоваться с лечащим врачом.
Получить дистанционную консультацию лучших врачей, не выходя из дома, теперь можно с помощью сервиса DocDoc