Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Диплом для пенсионера
5 минут
16 октября 2018
Что делать, если в зрелом возрасте вы решили не просто повысить квалификацию или пройти краткосрочные курсы, а получить полноценное образование, подтвёржденное дипломом?
Бытует мнение, что высшее образование по закону можно получить до определённого возраста. На самом деле возрастное ограничение (до 35 лет) было закреплено только в советском законодательстве. Причём это касалось лишь очной формы обучения. Для поступления на вечернее или заочное отделение вузов никаких возрастных ограничений не предполагалось.  Сейчас и таких препон в законодательстве нет. Поступать можно на любом этапе своей жизни. Два года назад самым возрастным студентом России стал 89-летний пенсионер из Перми, поступивший в педагогический университет на отделение географии.
Есть множество причин, по которым люди не продолжают обучение после окончания школы. Чаще всего это происходит из-за необходимости работать и зарабатывать на жизнь или связано с дороговизной и недоступностью высшего образования. Многие из поколения школьников 90-х в молодости просидели свою молодость в коммерческих ларьках (зачем учиться, если можно прямо сейчас зарабатывать деньги?). А те, чья юность пришлась на послевоенные годы, не могли поступать в вузы, потому что «великий кормчий» Сталин сделал высшее образование платным, и так было до 1956 года. Кто-то в юности поступил не туда, куда хотел, а куда сказали родители, и потом бросил учёбу. Причина, по которой взрослый человек не получил высшего или среднего специального образования, может быть любой, в том числе очень личной. Но не стоит думать, что, если вы не вчерашний школьник, дорога в институт вам заказана – в наше время получить высшее образование и в почтенном возрасте возможно, правда, у вас будет на одно препятствие больше, чем у 18-летних: это ЕГЭ.
Вузы страны сейчас принимают результаты единого госэкзамена у всех абитуриентов без исключения. Человек, которому сильно за 18, в своей школьной жизни обошёлся без этого экзамена. И сейчас должен будет его сдать. Для этого нужно будет обратиться на горячие линии, посвящённые ЕГЭ, в своём регионе, изучить информацию на сайтах местных органов власти или департаментов образования. Сводную информацию даст официальный информационный портал по ЕГЭ. Между 1 января и 1 февраля надо будет подать заявление на участие в экзамене (в Москве – через портал mos.ru). В приглашении на экзамен вы узнаете, куда вам нужно будет приехать на испытание. Скорее всего, пункт приема экзамена (ППЭ) не будет привязан к вашему месту проживания: приготовьтесь ехать в другой район города. Чаще всего возрастные абитуриенты сдают ЕГЭ на территории школ, но в компании таких же уже окончивших в разное время учёбу граждан. Так что какого-то дискомфорта из-за возраста вы не почувствуете. Да и будет откровенно говоря некогда: нужно сосредоточиться на задании и на том, чтобы правильно заполнить бланки, ничего не перепутать и не испортить.   
По отзывам людей, прошедших через ЕГЭ в зрелом возрасте, ничего сложного в экзамене нет – достаточно вспомнить школьную программу. Даже не всегда понятно, почему современные родители и дети так от него стонут. Если же абитуриент кое-что подзабыл, всегда можно найти курсы подготовки к ЕГЭ: во-первых, при выбранном вузе, а во-вторых, есть коммерческие центры подготовки, в том числе удалённые. К сожалению, государственных бесплатных центров подготовки к ЕГЭ не предусмотрено. В комплекс экзаменов входят обязательные предметы – русский и математика – и предметы по выбору исходя из требований вуза.
 
ЕГЭ пройден. Что дальше?
На руках у вас результаты вашего экзамена. Осталось только подать документы в интересующие вас вузы. Можно одновременно отправлять результаты ЕГЭ в пять вузов, на три специальности внутри каждого института, итого попытать счастья в 15 местах. К сожалению, бюджетных мест на обучение в вузах сейчас не так много. Их количество определяется исходя из демографической ситуации в стране и по закону «Об образовании в РФ», оно не должно превышать 800 мест на 10 000 граждан в возрасте от 17 до 30 лет. Если у вас «в анамнезе» уже есть одно высшее образование, то получить второе на бюджетной основе вы не сможете.
Но если это ваше первое высшее, то придётся соревноваться по конкурсу со всеми остальными абитуриентами, чтобы попасть на бюджетное место. Максимальный результат по ЕГЭ – 400 баллов (по 100 за каждый экзамен), и с ним вас с распростёртыми объятиями будут ждать в любом вузе. Но практика показывает, что таких счастливчиков немного. Это раньше получить пятёрки по всем выпускным было в порядке вещей. А сейчас про круглых «стобалльников» по всем ЕГЭ пишут в газетах и по телевизору показывают, чтобы удостоверить народ, что они существуют. Появляется такой герой один на всю страну, да и то раз в пять лет: в этом году им стал школьник из Москвы, а в 2013-м – выпускник из Кирова. Впрочем, для поступления можно обойтись и меньшим баллом. Проходной для этого года лучше уточнить в нужном вам вузе. Ну или подать документы в то учебное заведение, которое удовлетворит ваши результаты.
Преференции при поступлении на бюджетные места получают участники боевых действий, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп. А призёры Олимпийских или Паралимпийских игр, чемпионаты Европы и мира могут поступить в вуз и без вступительных испытаний. Правда, только по «физкультурным» специальностям.
 
А почему бы не техникум?
Если вам стало страшно от перечисленных подробностей ЕГЭ, то хотелось бы напомнить, что для овладения новой профессией не всегда нужен вуз. Если вам необходимо образование в практических целях, то лучше всего получить среднее специальное образование. В каждом техникуме или колледже разные условия приёма. Но ЕГЭ для поступления туда не требуется! Достаточно найти на антресолях свой аттестат о среднем образовании. И, возможно (в отдельных учебных заведениях), сдать вступительное испытание по профилю. А ещё с высшим образованием в техникумы тоже берут! Очень многие, желая получить практические знания, после института добирают профессиональный опыт в колледжах.
В любом случае – ни пуха ни пера!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300